Новости Беларуси

Санкт-петербургский «Кулон» инвестирует в витебский «Монолит» $ 5 млн

Конкуренты объединяются

Санкт-петербургский «Кулон» инвестирует в витебский «Монолит» 5 миллионов долларов.

В годы СССР оба предприятия работали в тесной связке, входили в одно ведомство и взаимодействовали как два звена одной цепи. Разделение географических и политических границ разрушило и экономические контакты. Выпуская на рынок радиоэлектронных товаров одинаковую продукцию — конденсаторы различных видов, заводы стали конкурентами. Теперь ОАО «Монолит» и ОАО «Кулон» решили вновь объединить свои знания, силы, технические возможности и совместно противостоять засилью импорта.

Санкт-петербургский партнер инвестирует в витебский завод 5 миллионов долларов, за счет чего будет проведена модернизация предприятия, реализованы проекты по совершенствованию технологических процессов, осуществлена закупка и внедрение нового оборудования. В течение ближайшего времени специалистам двух субъектов хозяйствования предстоит разработать общую программу развития, в соответствии с которой и будут в дальнейшем взаимодействовать партнеры.

Елена БЕГУНОВА, «Р»

----------------------------------------

Уют-компания новых объектов

Райцентр Белыничи, который за последние годы кардинально изменил имидж, в новом году приобрел еще более современные черты. После реконструкции введен в эксплуатацию просторный гастроном, получивший вместе с дорогим оборудованием, дизайном, передовой системой обслуживания и соответствующее название — «Родны кут». На модернизацию торгового объекта, о которой давно мечтали местное райпо и тысячи покупателей, затрачено около миллиарда рублей.

Еще одна новинка — открытие в городском поселке обновленной парикмахерской. Теперь это светлые апартаменты с необходимым набором оборудования, где можно сделать не только стильную прическу, но и маникюр, педикюр, чистку и массаж лица. На придание благородного облика ушло почти 200 миллионов рублей, а вместе с дополнительными услугами появились и 7 новых рабочих мест.

— Мы намерены и дальше улучшать городскую инфраструктуру, в том числе и за счет расширения рынка услуг, — отмечает заместитель председателя Белыничского райисполкома Светлана Миколуцкая. — Уже в этом месяце, например, в райцентре должно открыться современное предприятие автосервиса.

Михаил КОВАЛЕВ, «Р» 

----------------------------------------

Сто лет «в шашечку»

Вековой юбилей в нынешнем году может отметить гродненская служба такси.

Эта дата стала известной благодаря документу, найденному в архиве местным краеведом Виктором Саяпиным. Он обнаружил записку городского головы

Э. Листовского, адресованную гродненскому полицмейстеру, датированную 1912 годом. В ней глава городской власти просит полицию запретить движение двух таксомоторов по улицам Гродно в связи с неуплатой установленного налога.

Те первые машины принадлежали автомобильному обществу в Сувалках. Гродненские же такси появились год спустя, когда городская управа удовлетворила соответствующее прошение братьев Боровских.

Интересно, что и век назад автомобили должны были проходить техосмотр. «Акты освидетельствования автомобиля» выдавались… на городской электростанции.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

----------------------------------------

Молочные реки класса экстра

Доля молока сорта экстра в общем объеме реализуемого сельхозпредприятиями Гомельщины предприятиям переработки сегодня составляет более 60 процентов. Об этом «Р» проинформировали в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома.

Как отмечают специалисты, хозяйства области за два прошедших года увеличили продажу молока высшего качества в десять раз. Так, если в 2009 году из общего объема сырья, поставленного на молокозаводы, классу экстра соответствовало менее 5 процентов продукции, то по итогам минувшего года ее реализовано уже 46,5 процента. В качестве молока «прибавили» животноводы практически всех регионов области.

Наиболее успешно в этом направлении поработал Чечерский район, где в 2011 году отгружено на переработку сортом экстра без малого 62 процента продукции. Это превышает показатель предыдущего года более чем на 40 процентов. Улучшение качества молока в регионе, отмечают в облсельхозпроде, достигнуто благодаря комплексу мероприятий по строительству новых и техническому переоснащению действующих молочно-товарных ферм, улучшению рационов кормления животных, совершенствованию технологии производства молока.

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р» 

----------------------------------------

И в дружбу, и в службу

Договоренность о создании совместного сборочного производства сельскохозяйственной техники достигнута между Лидой и латвийским Даугавпилсом.

Это решение принято во время недавнего визита в белорусский райцентр делегации деловых кругов Дау­гавпилса во главе с председателем городской Думы Жанной Кулаковой.

Протокол о намерениях был подписан еще в конце минувшего года, когда представители Лиды во главе с председателем райисполкома Александром Островским побывали у соседей, представили возможности наших предприятий. Во время ответного визита латыши посетили ОАО «Лидагропроммаш», ПООО «Техмаш», ОАО «Лидсельмаш», ДП «Минойтовский ремонтный завод», Лидское ГУП ЖКХ, бизнес-инкубатор ООО «Апсель». Увиденное укрепило их намерения завязать тесное сотрудничество с лидчанами.

В результате стороны решили приступить к конкретной работе по созданию нового совместного производства по сборке сельхозтехники на основе выпускаемых в Лиде комплектующих в Даугавпилсе. Латышам этот проект позволяет задействовать пустующие производственные площади, открыть новые рабочие места. Белорусам — обеспечить продвижение отечественной продукции на рынки Евросоюза.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

----------------------------------------

Польский фоторепортаж в Могилеве

В выставочном зале Могилевского государственного университета имени Кулешова открыта оригинальная фотовыставка «Krajobraz Polski», автор которой — студент факультета иностранных языков Максим Лусто.

По признанию самого автора, его прошлогоднее путешествие по соседней стране, в которой доброжелательные жители, богатые природа и история, стало своеобразным открытием. Особенность фоторабот молодого художника в том, что люди и архитектура старинных польских городов Кракова и Кельце представлены в жанре репортажных черно-белых снимков прошлого века. Не использовались при их распечатке также современные компьютерные технологии, позволяющие придать изображениям любой контраст и оттенок, все, как говорится, в «натуральном выражении». Проректор госуниверситета Владимир Ясев во время презентации выставки отметил, что история и культура Польши и Беларуси имеют много общего, свидетельством чему стала студенческая фотовыставка. Так, Михал Огинский, Станислав Монюшко, Адам Мицкевич одинаково принадлежат к духовному наследию двух стран, поэтому подобные артпроекты вызовут обоюдную заинтересованность в молодежной среде.

Юрий БЕСТВИЦКИЙ, «Р»

----------------------------------------

Кадровое программирование

«Компьютерная инженерия» — такое название получит новая специальность, которой со следующего учебного года станут обучать в Белорусско-Российском университете, действующем в Могилеве.

Очередной образовательный проект будет оплачиваться из бюджета России. Поэтому вся необходимая документация, касающаяся введения нового курса, сейчас находится на утверждении в Министерстве образования и науки РФ. Кстати, и занятия будут вестись по российской системе. Поступать же на курс компьютерной инженерии на равных правах смогут молодые люди обоих государств.

— В нашей республике, — говорит один из авторов проекта доцент БРУ Константин Овсянников, — острая нехватка квалифицированных программистов. И все их обучение сконцентрировано в Минске. Овладев в столице этой специальностью, ее обладатели, как правило, там и остаются. А мы хотим, чтобы приднепровский регион сам мог обеспечить себя столь востребованными кадрами. Тем более что у нас есть подходящая база. Пока планируем организовать одну группу в 25 человек. Но в перспективе, скорее всего, создадим отдельную кафедру и существенно увеличим количество учащихся.

Михаил КОВАЛЕВ, «Р»

----------------------------------------

Город помнит подвиг

Памятный знак «70 лет битвы за Москву» вручили жительнице деревни Сосны Любанского района Минской области Валентине Кожемякиной-Мироненко. Вместе с ним женщине передали и поздравительное письмо из мэрии российской столицы.

Великую Отечественную Валентина Ивановна прошла от первых до последних дней. Победе радовалась в Берлине. В послужном списке старшины медицинской службы медсестры санитарного поезда — сотни спасенных жизней советских солдат и офицеров. А в трагические дни обороны Москвы юная медсестричка участвовала в эвакуации тяжело раненных бойцов с передовой в тыловые госпитали, досматривала и лечила их в дороге. Тогда же девушку наградили медалью «За оборону Москвы».

Не забыли о героических свершениях защитников столицы, доживших до наших дней, до юбилея подмосковного сражения, и нынешние власти города. Валентина Кожемякина-Мироненко в их числе. Кстати, в нынешнем году ветеран отметит и свой личный, 90-летний, юбилей.

«Счастья вам полную чашу»

В конце прошлой недели друзья, коллеги и, конечно же, учащиеся поздравили с 60-летием директора Марьиногорского аграрно-технического колледжа Василия Устинчика.

Свои пожелания направили юбиляру также комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и Минский областной агропромышленный союз. Ведь с именем Василия Устинчика связано немало инициатив по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, с повышением престижа колледжа как одного из ведущих центров подготовки сельскохозяйственных кадров столичного региона.

«Счастья вам полную чашу за труд и отзывчивость вашу!» — сказано в одном из дружеских посланий этому замечательному человеку. И к этим словам нельзя не присоединиться.

Николай КОРОЛЬ, «Р»

----------------------------------------

Вместо складов — сквер

В Гродно могут скоро построить энергоэффективный дом.

Новые жилые дома, в основном малоэтажные, здания общественного назначения и благоустроенный сквер появятся в гродненском квартале, вплотную примыкающем к историческому центру города со стороны улицы Дзержинского.

С этой территории планируется вынести промышленные предприятия, производственные базы, складские и гаражные постройки и создать современный красивый микрорайон, который создаст гармоничный переход от старого города к новому.

В числе других построек здесь рассматривается возможность возвести энергоэффективный дом ЖСПК института «Гродно­гражданпроект». Это будет вторая по счету в областном центре многоэтажка такого типа. Первый дом уже построен неподалеку и тоже для проектировщиков.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

----------------------------------------

Соя — дело непростое. Но выгодное

Попав под надежное крыло нового учредителя, частное дочернее сельскохозяйственное унитарное предприятие «Профиагроцентр», что в Столбцовском районе, только за один год включилось в несколько инноваций. Одна из них — выращивание сои, культуры для наших широт капризной, но доходной. Заняли ею 159 гектаров, урожайность получили 19 центнеров, что выше ожидаемого, а валовой намолот составил 321 тонну.

Пока урожай хранится в амбаре, но уже через месяц, когда смонтируют линию по переработке бобов и семян рапса, хозяйство начнет производить масло, обеспечивая хорошую прибыль, а жмых в качестве ценного корма пойдет в рацион скоту.

Вот почему в этом году на сою здесь уже другие виды. Рассчитывают получить с гектара 25 центнеров бобов.

Николай КОРОЛЬ, «Р»

----------------------------------------

«Тянуть Коляду на дуба»

Традиционный обряд, сохранившийся в Березинском районе, признан нематериальным культурным наследием Беларуси

Обряд «Тянуть Коляду на дуба» прошел 21 января в деревне Новины Березинского района. Обряд признан нематериальным культурным наследием Беларуси в 2012 году. Такое решение принято на заседании научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия.

Традиционный обряд «Тянуть Коляду на дуба» завершает рождественские гуляния. Его обновили в 1990-х годах и с тех пор проводят в районе ежегодно. Обряд не умирает благодаря местному народному обрядовому коллективу.

Начинается действо обычно с украшения Коляды (в зависимости от местных традиций это либо колесо от телеги, на котором располагается сено и горшок с кутьей, либо сноп, или борона). Затем веселая процессия направляется к высокому дереву, на которое участникам обряда надо повесить или посадить Коляду — от грома и чтобы аисты селились. В некоторых деревнях сохранились обычаи разбивать палками глиняный горшок с кутьей так, чтобы каша разлетелась в разные стороны как можно дальше, — к хорошему урожаю. В отдельных местностях поджигают сено и таким образом зовут весну. 

----------------------------------------

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter