Новости Беларуси

В Гомеле завершилась конференция по эффективному использованию Интернета

Связанные одной сетью

В Гомеле завершила работу конференция, посвященная эффективному использованию возможностей Интернета.

Проект «Деловой Интернет» запущен еще в 2006 году, но впервые такое мероприятие организовано белорусским порталом источник совместно с интернет-провайдером «Атлант Телеком» за пределами столичной кольцевой. Мероприятие собрало в одном месте руководителей предприятий, маркетологов, ИТ-специалистов, иными словами, тех, кто создает и развивает отечественный байнет.

Главная задача конференции, по мнению организаторов, показать, что интернет-бизнес может развиваться и в регионах, для чего важно правильно выбрать нишу. Ну а то, что движение вперед в этом плане наблюдается, — факт неоспоримый. Только пропускная способность белорусской сети Интернет за последние годы увеличилась едва ли не в тысячи раз, да и стоимость услуг провайдеров пока особо не бьет соотечественников по карману.

Говорилось на конференции и о некоторых «детских болезнях» белорусского Интернета. Среди них и неготовность белорусских сайтов к серьезным нагрузкам, и проблемы сохранения авторского права на публикуемые материалы, и, это также факт, относительно невысокая популярность белорусских порталов в сравнении с зарубежными. К тому же рекламный интернет-рынок страны за 2011 год, по самым скромным подсчетам, недосчитался 14 процентов запланированной выручки — по мнению участников форума, она при грамотном подходе может вырасти на порядок.

Конференция «Деловой Интернет: Гомель» всего лишь первый шаг на пути популяризации возможностей глобальной сети за пределами столицы, где также есть все предпосылки для успешного развития бизнеса. Подобные мероприятия в ближайшем будущем пройдут и в других регионах республики.

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р» 

--------------------------------------

Зимние пейзажи

Китайские художники намерены вернуться в Беларусь рисовать зимние пейзажи. Об этом сообщил в беседе с журналистами руководитель делегации китайских художников директор Центрального института каллиграфии и живописи Китая художник Ма Чжэньшэн, который с коллегами посетил Могилев. Во время встреч с представителями Министерства культуры Беларуси исполнительной власти Минска и Могилева, деятелями культуры и искусства достигнуты договоренности об участии в этом году китайских художников в ряде международных культурных мероприятий. 

--------------------------------------

Улицы экономных фонарей

Зимние темные ночи для жителей Шклова окажутся не столь мрачными и холодными благодаря усилиям работников местного райжилкомхоза. Городские коммунальщики приступили к замене устаревших уличных ламп-светильников современными и экономичными приборами. Для нужд небольшого городка УКП «Жилкомхоз» закупило 180 энергосберегающих ламп-светильников, причем все приборы отечественного производства. Если традиционные лампы накаливания потребляли до 150 Вт электроэнергии, то новые — чуть более 40 Вт. Для освещения центральных улиц Шклова будут применены светильники-плафоны с рассеиваю-щим свет эффектом. Демонтированные электроприборы еще послужат шкловчанам — их установят на окраинных улицах райцентра, они также экономнее ныне применяемых там наружных ламп накаливания. Руководители райжилкомхоза уверяют горожан, что единый подход к освещению центральных улиц с одинаковой цветовой гаммой придаст им совершенно иную эстетику, свет будет иметь белесо-голубоватый оттенок. Современное освещение городка позволит райжилкомхозу придерживаться лимита на использование недешевой электроэнергии. Умная электроника всегда, за исключением праздничных дней, будет самостоятельно гасить освещение после полуночи и зажигать его в 6 утра, когда Шклов оживает в будничных заботах.

Юрий БЕСТВИЦКИЙ, «Р»

--------------------------------------

Ржавые «копыта» лошадиных сил

В Могилеве борются с брошенным во дворах автохламом.

В областном центре, где во дворах скопилось большое количество неиспользуемых, ржавеющих автомобилей, началась активная борьба с этим «металлоломом». Бригады ЖРЭУ с участием сотрудников ГАИ грузят автохлам на специальные платформы и отвозят на временные стоянки.

Владельцев застоявшихся без дела железных коней предупредили о том, что с 1 января вступает в действие Указ Президента, касающийся утилизации неэксплуатируе-мых транспортных средств и что от них после Нового года начнут очищать дворовые территории.

— На многих предупреждение подействовало, — отмечает заместитель директора ЖРЭУ Октябрьского района города Михаил Афанасенко. — Только в нашем районе, где на начало года насчитывалось с полсотни заброшенных авто, половина из них была либо ликвидирована хозяевами, либо приведена ими в приличный вид: вставлены стекла, заменены колеса и т.д. Транспортное средство даже с таким легким косметическим ремонтом уже не подлежит эвакуации. Что касается остальных, то от них будем избавляться в принудительном порядке. Пока в качестве наглядного примера в расчете на пробуждение совести особо нерадивых владельцев мы из каждого микрорайона эвакуировали по три «беспризорные» машины. Кое-где сразу обнаружились пропавшие хозяева. Чтобы забрать свое «добро», они должны будут оплатить расходы по его погрузке и перемещению к месту стоянки, а также время пребывания авто на самой стоянке. Если же хозяин не объявляется, то вступает в действие судебная процедура и брошенное транспортное средство утилизируется. Деньги поступают в бюджет.

Михаил КОВАЛЕВ, «Р»

--------------------------------------

Урокі ад Лапацентава

Тры дзясяткі гадоў узначальвае СВК «Радзіма» Бялыніцкага раёна Аляксандр Лапацентаў.

За гэты час некалі адсталая гаспадарка ператварылася ў сельгаспрадпрыемства еўрапейскага ўзроўню з развітай вытворчай базай, сацыяльнай інфраструктурай. Увабрала ў сябе лепшае і з мінулага, і з цяперашняга часу, упэўнена зазірае ў будучыню. І калі яшчэ нядаўна тут працавала 1200 чалавек, то цяпер усяго 320 выконваюць значна большы аб’ём работ. Тут кожны, як кажуць, ведае свой манеўр. А дапамагае гэтаму сістэма маральнага і матэрыяльнага заахвочвання ў калектыве.

А ў выніку «Радзіма» дае раёну амаль чацвёртую частку сельскагаспадарчай прадукцыі, рэнтабельнасць яе за мінулы год склала 23 працэнты, быў атрыманы чысты прыбытак у суме амаль 5 мільярдаў рублёў. Сёння перадавая гаспадарка — своеасаблівая школа перадавога вытворчага вопыту, тут праводзяцца абласныя, раённыя семінары, арганізоўваецца вучоба сельскагаспадарчых кадраў. І пры гэтым галоўны ўрок, які яны засвойваюць, — адданасць сельгасвытворчасці, лю­дзям працы…

Як гэта і робіць заўсёды Лапацентаў, які адзначаны за плённую працу высокімі ўрадавымі ўзнагародамі, мае шмат розных тытулаў, з’яўляецца чалавекам шчырым і адданым справе.

Мікалай ДАВІДОВІЧ, «Р»

--------------------------------------

Что имеем — сохраним

Восемь замков планируется отреставрировать или законсервировать в Гродненской области.

Это предусматривает программа «Замки Беларуси» на 2012—2018 годы. В этом списке — Старый замок в Гродно, замковый комплекс «Мир», Лидский замок, сохранившиеся руины Гольшанского, Кревского, Новогрудского, Любчанского и Гераненского замков.

Со всеми ими связаны знаковые для белорусской истории события. Так, Старый замок в Гродно возведен на рубеже XIV—XV столетий легендарным князем Витовтом, а в XVI в стиле ренессанса перестроен королем Речи Посполитой Стефаном Баторием, который сделал город своей резиденцией. Новогрудский замок знаменит коронацией князя Миндовга, состоявшейся здесь в 1253 году, свадьбой Ягайло и Софьи Гольшанской в 1422-м.

Замок в Гольшанах, воспетый в знаменитом романе Владимира Короткевича, служил резиденцией двух магнатских родов. Вначале — князей Гольшанских, из которых происходили две венценосные женщины — Ульяна, жена князя Витовта, и Софья, супруга короля Владислава Ягайло, положившая начало династии польских королей Ягеллонов, затем — Сапег.

Своя история, известные имена и легенды есть у каждой из этих белорусских жемчужин.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

--------------------------------------

Память о легендарном генерале

Реконструкция и расширение площадей ожидают в ближайшее время один из лучших школьных музеев Гродно — мемориальный музей Дмитрия Карбышева в СШ № 15. Средства на это выделяются из бюджета Союзного государства Беларуси и России.

Музей действует в учебном заведении с 1968 года. Вначале он размещался в двух кабинетах школы. Сейчас занимает двухэтажное здание, насчитывает свыше двух тысяч экспонатов. Самые ценные из них — подлинные документы, рукописи, рабочие чертежи Дмитрия Карбышева, его личные вещи, книги, семейные и служебные реликвии.

Судьба легендарного генерала была связана с городом на Немане. Накануне войны он был командирован сюда для руководства строительством оборонительных сооружений на границе. Погиб Дмитрий Карбышев в 1942 году в фашистском концентрационном лагере Маутхаузен.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

--------------------------------------

Горячие страсти среди зимы

Международный турнир по мини-футболу среди юношеских команд 1997-го, 1999-го и девушек 1995—1999 годов рождения под названием «Рождественский кубок» завершился в Речице. Участие в нем приняли юные спортсмены из Литвы, России и Беларуси. Честь хозяев площадки отстаивали юноши — воспитанники ДЮСШ № 2. На протяжении всех игровых дней в спортивном манеже центрального стадиона Речицы разгорались нешуточные спортивные страсти.

Мальчишки продемонстрировали увлекательный футбол — с хорошими ударами и красивыми голами. Не отставали от них и девушки, доказав равенство возможностей в достижении победы независимо от пола. Победили сильнейшие. Приятно, что в этой категории по результатам турнира оказались речичане, победившие в возрастной группе 1999 года рождения, а также ставшие вторыми среди участников 1997 года рождения. Лидером же соревнований в этой группе стала команда из Ингушетии. Сильнейшими среди женских дружин признаны футболисты гомельской СДЮШОР № 8, второе и третье места соответственно у воспитанниц спортивной школы домостроительного комбината из областного центра и ФК «Горизонт» из Борисова.

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р» 

--------------------------------------

Решали минуты

Нина Селях, 73-летняя жительница г.п. Свислочь, занималась домашними делами. Ждала социальных работников.

Но Лилия Васько, которая пришла навестить Нину Владимировну, и соседка Ольга Трохимик, тоже социальный работник, не могли войти в квартиру одинокой бабушки. Сколько ни звонили, ни стучали — дверь никто не открывал. Уже темнело. Женщины поняли: с хозяйкой что-то случилось. Не могла же она на ночь глядя куда-то уйти. Позвонили в службу МЧС.

Наряд приехал через несколько минут. Через форточку проникли в квартиру. Женщина лежала на полу в полуобморочном состоянии. Оказалось, она упала и ударилась о край дивана. Спасатели быстро вскипятили чайник, заварили чай, наполнили теплой водой бутылки, согрели ими хозяйку, оказали доврачебную помощь. Прибывшие врачи осмотрели Нину Владимировну, назначили ей лечение. Если бы помощь не пришла вовремя, последствия могли быть более тяжелыми. А в этот день дежурство в отделении МЧС несли начальник караула Сергей Прохор, командир отделения Владимир Яскулд и пожарный Андрей Казимирчик.

Александр НОВОСАД 

--------------------------------------

«Без газеты никак!»

На имя директора бобруйской производственной фирмы «БАРРО» Василия Баранчука пришло письмо из администрации Первомайского района города. В нем есть такие слова: «Выражаем искреннюю благодарность за оказание помощи в проведении подписки-2012 на ведущие республиканские издания, и в частности на газету «Рэспубліка». Еще ранее руководителю предприятия вручено благодарственное письмо редакцией правительственной газеты. Что ж, как говорится, заслуженно! «БАРРО» и его руководитель — активные читатели нашего печатного издания.

Вот уже десять лет этой дружбе: выписывали по 10—15 газет, теперь — по 60—65. «С удовольствием читают «Рэспубліку», — рассказывает Василий Баранчук, — главные специалисты, кадры среднего звена, а также рядовые работники. Там они находят ответы на многие злободневные вопросы дня сегодняшнего, учатся правильно оценивать те события, которые происходят у нас в республике и за рубежом. Одним словом, без газеты никак!»

Также следует отметить, что и «Р» не остается безразличной к производственной фирме, часто публикует репортажи, рассказывает о ее людях, тех положительных изменениях, которые происходят в ее деятельности. Так что интерес здесь взаимный!

Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter