Новости Беларуси

В Минске с гололедными травмами госпитализировано уже более 30 человек

Лед и йод

Шестьдесят процентов из тех, кто с начала года пострадал от гололедицы, — женщины. Всего же через Больницу скорой медицинской помощи (БСМП) г. Минска с такими травмами прошли более 30 человек. 11 из них госпитализированы.

— В среднем к нам поступает 10—15 человек в сутки, — рассказала Людмила Гвоздева, медсестра травмопункта БСМП. — В декабре же тех, кто, поскользнувшись, сломал руку или ногу, практически не было.

В основном в травмопункт попадают с переломами лодыжек, большой и малой берцовых костей, коленных суставов.

Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА

-------------------------------------

Служба, где согревают сердцем

Свой профессиональный праздник — День социального работника многочисленный отряд специалистов системы, работников домов-интернатов, территориальных центров обслуживания населения Минщины отметили, собравшись в Доме культуры г. Марьина Горка.

В органах и учреждениях социальной защиты населения столичного региона занято 6680 человек. Помимо управленцев, здесь несут «вахту помощи» людям труженики надомной службы, медицинские и педагогические работники. А еще няни и санитарки, юристы и психологи, наконец, повара, водители, слесари и другие кадры в интернатных учреждениях…

В прошлом году социальная структура области добилась определенных успехов в обеспечении поставленных задач. Наблюдалась положительная динамика роста начисленной заработной платы, которая достигла за январь—ноябрь 1825,6 тыс. рублей при задании 1602,5 тыс. рублей. Стабилизирован рынок труда. Уровень безработицы составил 0,6 процента к численности экономически активного населения. Число занятых в экономике возросло до 682,7 тысячи человек.

Обеспечивается стабильное функционирование пенсионной системы и рост пенсий. Расходы на выплату пенсий и пособий постоянно возрастают и составили в прошлом году около 3,5 трлн. рублей. Областным бюджетом под полную потребность выделяются средства на обеспечение инвалидов техническими средствами социальной реабилитации, финансируются другие значимые программы.

Торжества в Марьиной Горке начались с поздравлений и вручения наград лучшим представителям системы. Слова признательности за благородный труд, теплоту сердец произнесли заместитель председателя Миноблисполкома Виктор Щетько, министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щеткина, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Олег Семенчук, председатель Пуховичского райисполкома Федор Караленя и другие.

Николай КОРОЛЬ, «Р»

-------------------------------------

«Соло» на трубе

Обладателем престижной международной награды — золотой медали Гровера — стал основатель научной школы в области тепловых труб в Беларуси, заведующий лабораторией пористых сред Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси доктор технических наук, профессор Леонард Васильев. Об этом сообщает БЕЛТА.

Медаль Гровера учредил постоянно действующий научный Комитет по организации и проведению международных конференций по тепловым трубам. Она вручается ученым, которые внесли значительный вклад в развитие науки о двухфазных теплопередающих устройствах и технологии их изготовления.

Награду белорусскому ученому вручат в мае нынешнего года во французском Лионе на 16-й международной конференции по тепловым трубам.

-------------------------------------

Новый формат старого кино

На большие экраны снова возвращается «Титаник».

Причем теперь самую романтическую киноисторию 1990-х зрители смогут посмотреть в 3D. Премьера мелодрамы запланирована на 5 апреля.

— Это не единственный фильм-легенда, который в этом году появится в кинотеатрах в 3D-формате, — рассказал «Р» Василий Коктыш, генеральный директор УП «Киновидеопрокат Мингорисполкома». — В феврале стартуют «Звездные войны: Эпизод 1. Скрытая угроза», а в марте — «Король Лев».

В обычном же формате можно будет посмотреть продолжения таких фильмов, как «Люди в черном-3», «Мадагаскар-3», «Ледниковый период-4», «Новый человек-паук», «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Обитель зла-5».

Среди киноновинок этого сезона — фильмы «Ворон», «Гнев титанов», «Морской бой», «Джон Картер».

— Думаю, самым рейтинговым окажется «Морской бой», — продолжает Василий Петрович. — Это фантастическое кино для всей семьи. Снято оно по мотивам одноименной игры и чем-то напоминает фильм «Трансформеры».

Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА

-------------------------------------

Слетелись ангелы со всего света

Накануне Рождества Христова в Витебске в музее частных коллекций открылась выставка юного коллекционера, учащейся 8-го класса СШ № 3 Елизаветы Маркевич. На ней представлено более 80 сувенирных ангелов из разных стран мира. В основе экспозиции — ангелочки из металла, стекла, дерева, пластмассы и фарфора. 

-------------------------------------

У птичек больше нет привычек?

— Дочка с зятем отмечали Новый год в агроусадьбе в Витебской области, — дозвонился в редакцию минчанин Кирилл Курилович. — Привезли фотографии, смотрю — кормят лебедей на пруду. Еще говорят, скворцов там видели. Оно-то тепло, но уже скоро середина зимы, а птицы все еще не улетели. Не опасно ли это для них?

— Скворцы и лебеди-шипуны зимой для Беларуси — нормальное явление, — успокаивает специалист по природоохранным вопросам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый. — Даже в прошлые, более холодные зимы эти птицы оставались у нас, в основном на юге страны, хотя видели их и на Браславщине, и под Борисовом. Для лебедя главное — найти незамерзающий водоем, например очистное сооружение или реку с быстрым течением. Они переносят до 15 градусов мороза и выживают даже без подкормки. Найдут что покушать и скворцы. Все чаще не улетает на зиму из соседней Польши, а теперь и из Беларуси белый аист. Нередко одного такого видят в Шабанах, нам не раз звонили люди, беспокоятся, просят отловить и забрать. На этот счет могу сказать только одно: птица сама выбирает, как и где ей быть зимой. Список пернатых, которых можно встретить в Беларуси зимой, очень большой, их несколько десятков. Если вы видите, что птица летает, нет признаков болезни или травм, крылья лежат естественно, ноги не деформированы — особого беспокойства проявлять не стоит.

Виктория ТЕРЕШОНОК, «Р» 

-------------------------------------

Вначале было слово

Воскресная школа при Свято-Георгиевском храме Бобруйска отметила свое 20-летие.

Открывшись в декабре 1991 года, она поначалу не имела ни приспособленных для учебного процесса помещений, ни мебели, ни постоянного штата учителей. Но стремление многих родителей приобщить своих детей к православным ценностям, а также активная позиция Бобруйской епархии сыграли свою роль — школа стала одним из очагов духовного возрождения жителей Приднепровья.

В первые годы детишки занимались прямо в церкви, но уже в 1998 году на территории храма вступил в строй Духовно-просветительский центр, куда и переместилась воскресная школа. Сейчас в ней учатся около 170 детей разного возраста, младшим из которых всего 5 лет.

— С каждым годом удерживать детей в воскресной школе все труднее, — отмечает настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Геннадий Вейго, который сам все эти 20 лет занимается преподаванием. — Они очень подвержены влиянию Интернета, телевидения и прочих достижений цивилизации. Но мы стараемся донести до каждого, что цивилизованность человека определяется в первую очередь его верой, высокими моральными принципами, добрыми делами и, конечно, знанием своей истории и культуры. Поэтому мы стараемся не исключать детей из воскресной школы, даже если они совершают какие-то мелкие проступки. Важнее всего, чтобы юные души всегда имели возможность впитывать слова духовных наставников.

Михаил КОВАЛЕВ, «Р» 

-------------------------------------

Тепло родного очага

В этом году на Витебщине к 15 действующим прибавится как минимум еще два детских дома семейного типа.

Новенькие коттеджи появятся в поселках Видзы Браславского и Ореховно Ушачского районов. Сессия областного Совета депутатов уже утвердила данное решение. На строительство объектов по типовому проекту с учетом всех необходимых хозяйственных сооружений, как отметил начальник управления образования Витебского облисполкома Иван Щурок, будет затрачено около миллиарда рублей.

Параллельно по поручению председателя областного исполнительного комитета Александра Косинца проводится ревизия неиспользуемых строений (недостроенных или покинутых коттеджей) для того, чтобы определить возможности их реконструкции и перепрофилирования под детские дома семейного типа. Так что вполне возможно, что новоселий на Придвинье, где за последние пять лет количество детишек, воспитывающихся в школах-интернатах и обычных детских домах, уменьшилось в два с половиной раза, будет значительно больше.

Елена БЕГУНОВА, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter