Новости Беларуси

Могилевщина полностью уйдет от устаревших технологий доения коров

Молоко — мимо ведра

До 1 декабря Могилевская область полностью уйдет от устаревших технологий доения коров. Об этом на пресс-конференции заявил председатель облисполкома Петр Рудник. Сегодня в регионе 639 молочно-товарных ферм. Немногим более 400 из них оборудованы молокопроводами, а современными доильными залами и того меньше – 127. На остальных животноводческих предприятиях доярки вынуждены подносить специальный молочный бак к каждой буренке в отдельности, а, наполнив его, перетаскивать к месту дальнейшей транспортировки.

С введением 36 новых молочно-товарных ферм (МТФ) с современным оснащением, которые в хозяйствах Приднепровского края появятся к зиме, с этим дедовским методом будет покончено. Кроме того, так называемое доение в ведра ставит заслон росту производительности труда (доярка не в силах при такой системе обслужить более трех десятков животных одновременно), страдает и качество ценного продукта. Из-за технологической отсталости, как подчеркивают специалисты, в 2009 году самый высокий сорт («экстра») имел менее одного процента надоенного молока. В нынешнем году после введения в строй новых МТФ этот показатель уже возрос до 13 процентов.

Михаил КОВАЛЕВ, «Р»

----------------------------------

Из угля, воды и атома

Строительство крупной каменноугольной электростанции в Зельве позволит Гродненской области не только полностью обеспечить себя электроэнергией, но и поставлять ее в другие регионы, а также за рубеж. Председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро пояснил на пресс-конференции, что уже заключен ряд соглашений с польскими инвесторами. Кроме существенных изменений позиций Гродненщины на рынке энергоносителей, строительство станции поможет развитию районного центра. Здесь планируется создание ряда сопутствующих производств, строительство жилья, объектов социальной инфраструктуры.

Свою лепту в копилку электроэнергии внесут Гродненская ГЭС мощностью 17 МВт и Немновская — мощностью 21 МВт. Кроме того, намечена модернизация ТЭЦ-2 в областном центре. В перспективе же на Гродненщине, в Островецком районе, появится первая белорусская АЭС.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

----------------------------------

Сад на зимний лад

Зимний сад до конца года откроется в Бресте на базе государственного университета им. А.С. Пушкина. Этот проект, которым университет занимается уже три года, изначально задумывался как учебно-методический центр по изучению флоры. Однако позже было принято решение о возведении оранжереи, доступной для посещения горожан. В 2008 году распоряжением главы государства из республиканского бюджета университету выделили Br 5 млрд. на воплощение проекта, сообщает БЕЛТА.

Сейчас в зимнем саду идут последние приготовления. Около пятисот экземпляров растений разных видов и сортов уже занимают свои места под стеклянными сводами двухэтажного здания. Кроме цветов, кустарников и деревьев из богатой фондовой коллекции университета, здесь поселятся также растения, переданные Центральным ботаническим садом НАН. Это высокие пальмы, фикусы, дынное дерево, бананы, стрелиция, лотос и многие-многие другие диковинные растения. Они будут соседствовать друг с другом в трех зонах оранжереи: тропические джунгли, субтропики и пустыня.

----------------------------------

Перспективный хуторок

Фестиваль народных промыслов и ремесел «Глушанский хуторок» должен стать ежегодным. На это нацелился его организатор – Глушанский поселковый исполнительный комитет. На прошлой неделе этот фестиваль собрал в Бобруйском районе сотни гостей и более 20 народных умельцев, которые показали гостям мастер-классы: делали глиняные горшки, вышивали рушники, плели лапти. На фестивальной сцене выступили артисты.

Мероприятие в поселке Глуша стало возможно благодаря председателю поссовета Марии Сущенко, которая выиграла грант ООН на сумму 15 миллионов рублей по программе «Устойчивое развитие на местном уровне». Деньги были вложены в восстановление сельского хуторка, возведение сцены и т.д.

Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»

----------------------------------

Будет у Витебска гимн

Более 20 работ представлено на конкурс по созданию гимна Витебска. В нем принимают участие авторы из Витебского, Сенненского, Лиозненского районов, Витебска, Минска, Новополоцка и даже Санкт-Петербурга. На рассмотрение жюри, в состав которого войдет целый ряд специалистов, присланы тексты на белорусском языке, музыка и готовые гимны (текст и ноты).

По условиям конкурса, объявленного в начале сентября, участникам нужно создать запоминающееся патриотическое, торжественное произведение, отражающее индивидуальность и историко-культурную ценность Витебска. Насколько авторам удалось достичь этой цели, станет известно в конце октября. В случае отсутствия победителя будет проводиться второй тур, сообщает БЕЛТА.

----------------------------------

Гонорар за идею

Белорусская государственная сельхозакадемия отметила свой 170-летний юбилей. Теплое приветствие преподавателям и учащимся направил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Примечательно, что с нынешнего года преподаватели, аспиранты и учащиеся этого вуза станут получать в качестве гонорара определенный процент от доходов сельхозпредприятий Могилевской области, если эти дивиденды будут результатом внедрения в производство их научных изысканий и новаторских идей, а также практической помощи хозяйствам. Об этом заявил председатель Могилевского обл­исполкома Петр Рудник.

Михаил КОВАЛЕВ, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter