Новости Беларуси

Под Могилевом скоро начнут получать электричество из мусора

Вот где энергия зарыта

Электричество из мусора скоро начнут получать под Могилевом. На полигоне бытовых отходов заработает газопоршневая установка наподобие той, что уже действует в Минске.

Под подобными свалками скапливается большое количество газа. На нем и станет работать специальная машина. Для этого пробурят скважины, соорудят коллектор, по которому под давлением будут подавать собранный газ к смонтированной установке. По словам начальника областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Тадеуша Юревича, мощность машины составит 1 мегаватт. Установку немецкого производства подключат к имеющимся сетям, в которые таким образом будет подаваться дополнительный ток.

Подписание контракта с немцами находится в стадии завершения, и уже в сентябре—октябре на свалке начнутся работы. Планируется, что мини-электростанция будет сдана в эксплуатацию еще в этом году. Мусорного газа на полигоне, как считают энергетики, должно хватить лет на десять. А потом воздвигнутую конструкцию можно будет разобрать и использовать в другом месте.

Сейчас специалисты думают, как обеспечить ей более высокий КПД. Ведь, кроме электричества, она будет вырабатывать и тепло. Скорее всего, рядом с новым агрегатом появятся теплица, сушилка или еще какой-то «теплолюбивый» объект.

Михаил КОВАЛЕВ, «Р»

----------------------------------

Миллион и еще больше

Семейный экипаж ОАО «Журавлиное» в составе отца и сына Владимира и Виктора Бужко остановил на некоторое время комбайн в поле, чтобы встретиться с главой областной администрации Брестчины Константином Сумаром и председателем Пружанского райисполкома Александром Юркевичем. Они поздравили комбайнеров с рекордным намолотом зерна, превысившим тысячу тонн, и вручили ценные подарки, грамоты. Всего в Пружанском районе тысячетонный рубеж перешагнули 13 комбайнерских экипажей, а по области таких рекордистов более пятидесяти. Сейчас хлеборобы области ведут уборку на последних гектарах, завершить жатву на которых в выходные дни помешали дожди.

Комбайнеры Пружанщины первыми в области достигли в минувшую пятницу валового сбора зерновых, превысившего 100 тысяч тонн. Всего по области на утро 9 августа было собрано 1 026 000 тонн зерна. С учетом потенциала кукурузных плантаций и уборки гречихи, проса и других культур, созревающих позднее, у земледельцев Брестчины есть хороший шанс значительно увеличить эту цифру.

Федор МУХА, «Р»

----------------------------------

Минщины весомый каравай

Вчера столичная область намолотила 1 миллион 500 тысяч тонн зерна при средней урожайности 31,6 центнера с гектара. По валовому сбору земледельцы Минщины уверенно лидируют с начала жатвы, рассчитывая к ее финишу взять хлебную высоту в 2 млн. тонн.

Бесспорным лидером в продуктивности зернового поля остается Несвижский район. В среднем с гектара здесь намолачивают по 55 центнеров. Вторую и третью позиции по урожайности занимают Клецкий и Минский районы.

В числе же валообразующих территорий – Слуцкий, Копыльский и Минский районы, где уже собрано соответственно 143, 124 и 120 тысяч тонн зерна. Но это не предел, поскольку во многих хозяйствах еще остаются неубранные площади. Полностью справился с жатвой только Стародорожский район.

Среди агрохозяйств, как и в прошлые годы, рекорды бьет СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района. Урожайность хлебной нивы здесь составила 71,5 центнера с гектара. Его сосед СПК «Грицкевичи» собрал по 65,5 центнера.

В области 9 комбайновых экипажей намолотили по 2 тысячи и более тонн зерна. Однако соревнование за лидерство еще продолжается.

Николай КОРОЛЬ, «Р»

----------------------------------

Сады к лицу микрорайону

Три новых детских садика появится скоро в витебском микрорайоне Билево. Сегодня это самое перспективное место для застройки, где уже проживают свыше 10 тысяч человек, среди которых примерно две тысячи школьников и около 600 детишек детсадовского возраста. Возведение новых домов ведется быстрыми темпами, а потому городские власти торопятся обустроить и инфраструктуру микрорайона. К первому сентября здесь будут сданы в эксплуатацию школа на 930 мест и первый детский садик, рассчитанный на 170 малышей. Кроме того, решено в этом же году безотлагательно начать строительство еще одного детского дошкольного учреждения на 230 мест, а в следующем – третьего по счету детсада.

В настоящее время разрабатывается также проект возведения еще одной школы на 1020 мест. Так что совсем скоро новый микрорайон, расположенный вдоль автотрассы Витебск – Смоленск, будет иметь все необходимое для комфортной жизни новоселов.

Елена БЕГУНОВА, «Р»

----------------------------------

Шина с эффектом

Производство новой разновидности шин для легковых автомобилей начало ОАО «Белшина». Особенность новинки в том, что направленный рисунок ее протектора позволяет увеличить сцепление колеса с мокрым асфальтом. Новые шины не только повысят безопасность движения на дорогах, но и принесут определенный экономический эффект. Ведь масса изделия, по словам начальника управления проектирования и конструирования предприятия Владимира Слюсаря, почти на килограмм меньше, чем у других шин такого класса, имеющих марку бобруйской фирмы.

Михаил КОВАЛЕВ, «Р»

----------------------------------

Названа именем Героя

Четвертая по счету улица, носящая имя Героя Советского Союза, появилась в Орше. Анатолий Соляников – уроженец города железнодорожников, до сих пор живет здесь. К сожалению, из-за плохого состояния здоровья военный летчик не смог участвовать в торжественной церемонии присвоения нового названия улице, расположенной в самом перспективном для застройки районе. Но теперь его имя увековечено. Улица Соляникова не по дням, а по часам расширяется, скоро здесь будут сданы в эксплуатацию еще четыре многоэтажки.

В целом до конца года в Орше появится 6 новых комфортных домов. Предстоит возвести 67,6 тысячи квадратных метров жилья. Большое внимание при строительстве уделяется льготной категории граждан.

Елена БЕГУНОВА, «Р»

----------------------------------

Равнение на трезвость

Те, кто хочет навсегда завязать с алкоголем, едут в эти дни в Вязынку Молодечненского района. Здесь проходит VIII Международная открытая ярмарка здоровья «Трезвая Беларусь». В ее программе — фестиваль оздоровительных клубов «Неманские зори», физкультурно-образовательный семинар «Учиться всегда полезно», республиканский слет «Папа, мама, я – здоровая семья» и другие мероприятия.

На один рубль продажи алкоголя в Беларуси приходится 5—6 рублей затрат. Согласно статистике, в прошлом году каждый белорус, включая младенцев, выпил 12 литров алкоголя. А если рассчитать это количество только на людей, употребляющих спиртное, то цифра вырастет до 18—20 литров. Такие неутешительные цифры были озвучены на пресс-конференции, посвященной ярмарке здоровья.

– В Беларуси идет реформирование отношения государства к проблеме потребления алкоголя, – отметил главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Алексей Александров. – В стране разрабатывается программа, схожая с недавно принятой в России Концепцией антиалкогольной государственной политики. Согласно этой концепции, Россия рассчитывает к 2020 году сократить потребление алкоголя вдвое – с 18 до 9 литров в год на человека. В Беларуси будет принята госпрограмма на ближайшие 5 лет. И цель ее не просто бессмысленная борьба, а обеспечение снижения уровня потребления и преодоление негативных последствий злоупотребления алкоголем.

Ярмарка здоровья в Молодечненском районе продлится до 15 августа.

Ольга МЕТЕЛЬСКАЯ, студентка Института журналистики БГУ

----------------------------------

Ретро на рельсах

Прокатиться в ретропоезде из Гродно в деревню Поречье станет возможно в ближайшем будущем. Поезд будет состоять из четырех стилизованных под старину, но, тем не менее, оснащенных по последнему слову техники вагонов. Для комфортного путешествия пассажиров предусмотрены телевизоры, кондиционеры, вакуумный туалет. Пассажиры при желании смогут на некоторое время переквалифицироваться в кочегаров – самостоятельно забросить лопату угля в топку и сфотографироваться на память. За изготовление вагонов уже готовы взяться Минский и Гомельский вагоноремонтные заводы.

Белорусская железная дорога занялась разработкой уникального проекта на участке Гродно — Поречье не случайно: именно на этом отрезке пути в 1851—1862 годах был построен первый железнодорожный участок в Беларуси.

Инна ДОБРЫДЕНЬ, «Р»

----------------------------------

Следующая остановка — столица

Велосипеды на палубу теплохода сменили в Пинске участники международного веломарафона Париж–Москва-2010, прибывшие сюда в минувшее воскресенье. После знакомства с достопримечательностями столицы Полесья и речной прогулки в понедельник утром колонна марафонцев направилась в Ганцевичи.

Позади у посланников мира города Брест, Кобрин, Дрогичин, Иваново, где к прибытию гостей хозяева организовали митинги в защиту мира и предложили велосипедистам интересную культурную программу. На территории Брестчины к марафонцам присоединились десять членов общественного объединения «Областной спортивно-туристический клуб «Кола-БОК».

Напомним, что маршрут веломарафона, стартовавшего в Париже в прошлом месяце, после Ганцевичей пройдет через Несвиж и направится в столицу Беларуси, где посланцев мира ждут 14 августа.

Федор МУХА, «Р»

----------------------------------

Помогает сеять и экономить

Cеять травы и зерновые культуры, одновременно оставляя в земле минеральные удобрения для подпитки растений, сможет сеялка, сделанная в цехах Брест­ского электромеханического завода.

Такими функциями обладают многие современные сеялки, но у брестской есть существенные преимущества. Она сможет работать в поле, двигаясь в полтора раза быстрее, чем ее аналоги, в сцепке с трактором среднего класса типа «Беларус-2022». К тому же у нее в три раза больше бункер, что позволит реже покидать поле для загрузки, а значит, экономить время и топливо. Планируется, что после полевых испытаний и сертификации новинка будет запущена в серийное производство уже в четвертом квартале этого года.

Федор МУХА, «Р»

----------------------------------

Соколиная – царская, псовая – барская

Узнать все об охоте и ее истории приглашает во дворец Румянцевых — Паскевичей выставка «Соколиная охота – царская, псовая – барская». Здесь представлены уникальные естественнонаучные экспонаты, картины основоположников русской анималистической школы и современных художников-анималистов, изысканные графические и скульптурные работы. Все это привезено из фондов Государственного Дарвиновского музея Москвы.

Яркие сюжеты произведений – эпизоды соколиной и псовой охоты, без использования человеком оружия. Как известно, такие ее виды зародились в древности и зачастую представляли собой театрализованные действа с установленными ритуалами, пышными нарядами.

Охота была и среди любимых увлечений бывших владельцев гомельского имения князей Паскевичей.

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter