Новости Беларуси

На озере Юбилейное пьяных станут фотографировать для доски позора

Нарушители крупным планом

С фотоаппаратом будут наблюдать за отдыхающими на берегу озера Юбилейное под Гродно работники спасательной станции. В объектив попадут только нарушители общественного правопорядка (лица в нетрезвом состоянии). Затем их фотографии появятся на «доске позора».

Специалисты областной организации ОСВОДа вынуждены констатировать: профилактические лекции, беседы, обращение к гражданам в СМИ ожидаемого результата не приносят – люди на воде ведут себя беспечно.

– К сожалению, многие отдыхающие умудряются нарушать сразу несколько статей Административного кодекса: распивают спиртное в общественных местах, после чего лезут в воду, купаются в непредназначенных для этого местах, – рассказывает председатель областного ОСВОДа Сергей Шурба. – Поэтому мы, спасатели, вместе с милицией решили применить новый метод профилактики и завести «доску позора».

За минувшую неделю на водоемах Гродненщины утонуло 10 человек, из них 9 — в состоянии алкогольного опьянения. Всего с начала года в Гродненской области на воде погиб 61 человек, в том числе 2 ребенка. Еще 86 человек (среди них 4 несовершеннолетних) спасли специалисты ОСВОДа.

Инна ДОБРЫДЕНЬ, «Р»

---------------------------------

Солнце счет не пришлет

Значительно сэкономить на оплате коммунальных услуг сможет отныне коллектив Гомельского городского лицея № 1. И поможет ему в этом… солнце. Коллектор из четырех солнечных батарей установили на стене здания образовательного учреждения сотрудники белорусско-австрийского предприятия «Голес». Профинансировала же проект изготовления и монтажа батарей стоимостью пять тысяч евро рыночная община австрийского города Ранкваль, с которой гомельчан связывают давние партнерские связи.

Заместитель директора лицея Александр Горбач отмечает, что здание лицея, построенное в 1963 году, обеспечивалось лишь холодной водой, с прокладкой дополнительных коммуникаций существовали технические проблемы. Поэтому лицейский пищеблок долгое время пользовался электронагревателем, что приводило к большому расходу электроэнергии и соответствующим суммам в счетах коммунальщиков. Сейчас на нагрев воды в установленном в кухне 500-литровом баке требуется совсем немного времени: батареи способны заменить водонагреватель мощностью 7кВт. А главное – «услуга» эта практически бесплатна. При недостатке солнечной энергии (к слову, в эти летние дни ее в Гомеле с избытком) предусмотрено частичное подключение электрической.

Эксплуатационные испытания в день установки батарей доказали высокую энергоэффективность: температурный датчик на баке с водой показывал 91 градус по Цельсию. Как предполагается, солнце будет работать на нужды лицея круглый год.

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

---------------------------------

Из невода на прилавок

Пруды рыбхоза «Волма», что в Червенском районе, ранним утром напоминают бурлящий котел. Здесь полным ходом идет отлов карпа для того, чтобы обеспечить розничную сеть свежей живой рыбой в межсезонье. Неводы сотрудники рыбхоза за-брасывают в пять утра.

Рыба из Червенского района расходится в основном по Минской и Витебской областям. За месяц «Волма» уже выловила 60 тонн карпа. В планах на этот год – 1125 тонн.

— Жара внесла свои коррективы и, чтобы рыба не испортилась, мы направляем для реализации в торговую сеть ровно столько, сколько указано в заявках на розничную реализацию, в среднем — по четыре тонны в день, — рассказал «Р» Александр Концевой, заместитель директора рыбхоза «Волма».

Хозяйство «Волма» специализируется на выращивании карпа, однако тут разводят и более ценные виды рыб: щуку, форель, толстолобика, линя и даже осетра. На территории рыбхоза расположено 10 нагульных прудов для их выращивания. Специальные пруды отведены и для платной рыбалки. По путевке стоимостью в 35 тысяч рублей можно выловить до шести килограммов рыбы. Весьма популярна сейчас и спортивная рыбалка. Человек, купивший путевку, может сидеть на берегу хоть целый день. Единственное условие: пойманную рыбу нужно отпустить обратно или выкупить за отдельную плату.

Анна ТОЛКАЧ, «Р» 

---------------------------------

Брест станет Ташкентом

В середине августа в Брест приедет группа московских кинематографистов для того, чтобы отснять некоторые кадры фильма о Владимире Высоцком. На город над Бугом выбор пал потому, что здесь есть аэропорт, очень похожий на тот, что был построен в советское время в Ташкенте. Именно кадры прибытия в Ташкентский аэропорт и отлета из этого города будут сниматься в городе Бресте.

Сам фильм будет посвящен последним дням жизни знаменитого барда, поэта и актера. Его жанр до конца еще не определен, но так как в создании киноленты предполагается участие сына Высоцкого Никиты, то, возможно, она будет иметь признаки как документальной, так и художественной киноработы. Фильм планируется выпустить на экран к юбилейной дате смерти Высоцкого в следующем году. Возможно, пребывание в Бресте подскажет его создателям новые сюжетные линии. Ведь здесь Высоцкий бывал очень часто, приезжая из Москвы для свиданий с Мариной Влади, которая торопилась на эти встречи из Парижа.

Федор МУХА, «Р» 

---------------------------------

Праўда чыстай вады

27 калодзежаў у пяцi населеных пунктах Буда-Кашалёўскага раёна, дзе жыве каля двух тысяч чалавек, адрамантаваны, ачышчаны ад iлу i паводкавых наносаў i добраўпарадкаваны падчас рэалiзацыi праекта ЕС/ПРААН «Мiнiмiзацыя наступстваў катастрофы на Чарнобыльскай АЭС на тэрыторыi Рэспублiкi Беларусь». На рэалiзацыю мясцовай iнiцыятывы мiжнароднай структурай было выдаткавана больш як 5 мiльёнаў рублёў.

– Мы зрабiлi параўнальны аналiз пробаў, узятых у калодзежах да рамонтаў i пасля iх, – зазначыў галоўны санiтарны ўрач Буда-Кашалёўскага раёна Валянцiн Камяшкоў. – Якасць пiтной вады пасля правядзення неабходных работ значна палепшылася, яна адказвае ўсiм санiтарным нормам.

На вынiковым мерапрыемстве ў вёсцы Кашалёва, што адбылося з удзелам кiраўнiкоў мясцовай улады i кiраўнiкоў праекта, вяскоўцы выканалi старажытны абрад «Ручаёк», якi сiмвалiзуе чысцiню беларускiх рэк i азёр, адкрытасць беларускага характару.

Мiкалай ЖДАНОВIЧ, «Р»

---------------------------------

Утро дня мудренее

Из-за жаркой погоды сдвинули свои рабочие графики вальщики леса из девяти лесничеств Пружанского района. Они заступают на работу в 5 часов утра, а к обеду, когда жара достигает своего пика, останавливают бензопилы и уезжают домой. С подобными предложениями о смещении графиков к своему руководству в Брестской области обращаются представители и других профессий, требующих каждодневного физического труда. Там, где это не наносит ущерба производству, директорскими приказами приходить на работу разрешено еще затемно.

Федор МУХА, «Р»

---------------------------------

Айболиты нового времени

Две новые специализации будут открыты в этом учебном году в Витебской академии ветеринарной медицины. Студенты будут более детально изучать ветеринарную биохимию и болезни мелких животных. Чем вызваны нововведения? Ответственный секретарь приемной комиссии вуза Павел Гурский поясняет: академия старается успеть за требованиями времени.

Сегодня врач-биохимик имеется в штате любой ветеринарной лаборатории. Тщательная подготовка таких специалистов на студенческой скамье, а не в результате различных курсов повышения квалификации поможет росту профессионализма биохимиков в целом. Что касается специализации по болезням мелких животных, к которым относятся кошки и собаки, то не секрет, что сегодня практически в каждой второй семье есть четвероногие друзья. Увеличивается количество государственных и частных клиник, хорошие врачи востребованы.

Кстати, начавшаяся вступительная компания в академию имеет свою особенность. Абитуриенты на специальность «ветеринарная медицина» подают документы без указания специализации. Конкретное направление своей будущей профессии ребята смогут вместе с педагогами определить после окончания первого курса. Это даст возможность каждому студенту, изучив азы ветеринарии, более обдуманно подойти к выбору дальнейшего жизненного пути.

Елена БЕГУНОВА, «Р»

---------------------------------

Под крышей — летучие мыши

В гости к супругам Валько в деревню Тельмы, что под Брестом, пожаловали ученые-зоологи из Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. Натуралистов заинтересовали летучие мыши, уже несколько лет живущие на чердаке частного дома пенсионеров.

Имеет ли эта популяция родственные связи с самой большой в республике колонией этих животных, обосновавшихся в фортах вокруг Брестской крепости? Почему именно чердак пенсионеров Валько выбрали для места жительства летучие мыши? Как уживаются люди с этими загадочными на вид существами? Эти и другие вопросы интересовали исследователей.

Оказалось, летучие мыши обитателям дома вовсе не мешают. Днем они спят, а их ночная охота бесшумна и невидима. О своем присутствии они дают знать только в пору выкармливания потомства, когда новорожденные несколько дней тревожат по ночам тишину своим писком. Но от соседства с летучими мышами гораздо больше преимуществ, чем неудобств. Хозяевам дома не досаждают так, как другим сельчанам, мыши, комары и мошки, составляющие рацион ночных крылатых охотников.

Федор МУХА, «Р» 

---------------------------------

Рыбалка плюс рабочие места

В Городке приступают к реализации серьезного инвестиционного проекта. Буквально через несколько дней начнется освоение 7 миллионов евро. Такую сумму готовы вложить российские бизнесмены в строительство современного рыбоводческого комплекса. Деловые партнеры, которым будут предоставлены в аренду три озера на территории района, займутся разведением и переработкой таких ценных видов рыб, как осетр, белуга, форель. Кроме солидных инвестиционных вливаний, как сообщил «Р» председатель Городокского райисполкома Василий Муренков, это даст райцентру 30 новых рабочих мест.

Елена БЕГУНОВА, «Р» 

---------------------------------

Артефакты земли полоцкой

Более ста редких находок обнаружили археологи в Полоцке во время летней экспедиции 2010 года. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого государственного университета, кандидат исторических наук доцент Денис Дук. Среди примечательных артефактов археолог назвал единственные в своем роде найденные на территории Беларуси фрагменты изразцов первой половины XVI века, выполненных в готическом стиле. Как полагают ученые, они сделаны немецким мастером для печей Бернардинского монастыря, построенного на территории посада в XV веке. По некоторым сведениям, именно в этом монастыре начальное образование получал белорусский книгопечатник Франциск Скорина.

Однако наибольшее число находок датируется XI—XIII веками. Археологи обнаружили епископскую актовую печать, которой заверялись послания, написанные либо им самим, либо его помощником, найдены также накладки на книги и множество свинцовых печатей, которыми купцы опломбировали свои товары. По мнению Дениса Дука, все это подтверждает предположение о том, что эта часть города в XI—XIII века была заселена торговыми и ремесленными людьми, довольно образованными и состоятельными, о чем свидетельствуют также найденные формы для отливки ювелирных изделий.

Результаты нынешней археологической экспедиции, как и предыдущих, будут обобщены и изданы к 1150-летию Полоцка, которое будет отмечаться в 2012 году, а сами находки пополнят фонды музеев. 

---------------------------------

Вальс на плацу

Десятый юбилейный выпуск офицеров-спасателей состоялся в Гомельском инженерном институте МЧС. Торжества прошли на площади Ленина в областном центре.

– Ваша работа будет связана с огромной ответственностью, которая требует самоотдачи, – отметил, обращаясь к выпускникам, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Энвер Бариев. – Уверен, что вы будете нести звание выпускника вуза и профессионала-спасателя с честью.

Искренние и теплые поздравления адресовала вы-пускникам заместитель председателя Гомельского гор-исполкома Елена Кличковская. А почетный гражданин Гомеля и Гомельской области Герой Советского Союза Григорий Денисенко вместе с преподавателями института вручил им дипломы об окончании вуза. Зрелищным моментом праздника стал плац-парад роты почетного караула Гомельского инженерного института МЧС и прощальный вальс выпускников. Не обошлось и без устоявшихся ритуалов: молодые офицеры, среди которых в этом году есть и девушки, подбрасывали в небо головные уборы, пригубили из пожарной каски шампанское и бросили из маршевого строя на раскаленный асфальт площади горсть монет. На счастье!

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

---------------------------------

Бархат амурский, дуб северный

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter