Новости Беларуси

Бобруйский завод массовых шин выпустил юбилейную 100-миллионную шину

Шина для музея

Бобруйский завод массовых шин выпустил 100-миллионную шину. Само производство существует уже 35 лет. И если раньше здесь выпускалось всего семь разновидностей «обувки» для легковых автомобилей, то теперь — более 90. И это, как отмечает директор ЗМШ Сергей Алесь, не предел. Идет модернизация производства, заменено вулканизирующее оборудование, что позволит работать более эффективно и выпускать качественную продукцию. Что же до 100-миллионной шины, то она будет помещена в музей трудовой славы Белорусского шинного комбината.

Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»

------------------------------------

Сезон шампиньонов

К строительству фабрики по производству шампиньонов приступили в Гродно. В предприятие, которое создается с привлечением иностранных инвестиций, вкладывается 65 миллиардов рублей. В его составе будут работать два подразделения: фабрика компоста – специальной питательной смеси для грибницы и фабрика по выращиванию шампиньонов.

Грибы будут культивироваться по голландской технологии с использованием закрытых боксов, общая площадь которых составит более 12 тысяч квадратных метров. Предполагаемая мощность производства – до 10 тонн в сутки. Товар будет поставляться как на белорусский, так и на зарубежные рынки. Строители планируют выполнить весь объем работ за один год.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

------------------------------------

В апреле 2010-го…

Восемь лет назад не стало Михаила Пташука. Известный кинорежиссер погиб в автокатастрофе 26 апреля 2002 года. Но память о нем жива.

Его еще долго будет помнить не одно поколение. Он оставил значительный след в истории кинематографа, сняв такие фильмы, как «Знак беды», «Черный замок Ольшанский», «В августе 44-го» и другие. Благодарные почитатели творчества и вдова Лилия Пташук стали инициаторами увековечения памяти Михаила Николаевича на его родине. На днях в Ляховичах в память о кинорежиссере была переименована одна из центральных улиц и установлена мемориальная доска. Похожая теперь есть и в маленькой деревеньке Федюки на доме, где родился и вырос Пташук. Сегодня это строение пустует. Но есть надежда, что вскоре здесь появится музей. Лилия Пташук готова поделиться самыми дорогими для нее вещами. Накануне Радуницы в Федюках также были установлены крест и каменная плита. Гости деревни и односельчане сразу же усыпали их цветами. Люди помнят и любят Пташука…

Наталья ИВАНОВА

------------------------------------

Спасибо за победы!

Неформально, по-домашнему тепло чествовали в Минском облисполкоме победителей и призеров Олимпиады и Паралимпиады, представлявших столичную область в канадском Ванкувере. Слова благодарности были высказаны Алексею Гришину, Ассоль Сливец, Людмиле Калинчик, Людмиле Волчек, Ларисе Вороне, Дмитрию Лобану и их наставникам за спортивные победы, прекрасные минуты душевного подъема, которые были подарены всей Беларуси.

Спортсмены охотно делились своими мыслями, настроением, волнениями, пережитыми перед стартом, первыми ощущениями вкуса победы.

Председатель облисполкома Леонид Крупец вручил героям Ванкувера почетные грамоты, денежные премии и ценные подарки облисполкома и представительства НОКа в Минской области.

Николай КОРОЛЬ, «Р»

------------------------------------

На благое просвещение

Более 60 редких изданий из личной библиотеки известного общественного и государственного деятеля Российской империи Николая Румянцева представлено в экспозициях выставки «На благое просвещение», которая открылась в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Владелец гомельского имения, как известно, был человеком увлеченным, с разносторонними интересами. В его коллекциях были уникальные произведения искусства, археологические находки, денежные единицы и наградные атрибуты различных государств. Но особым увлечением Николая Петровича были книги. По данным историков, в его библиотеке их насчитывалось до 30 тысяч.

На выставке имеются редчайшие издания, в числе которых – сочинения императрицы Екатерины II «Записки касательно Российской истории», трактат по алхимии «Вода и огонь», напечатанный в Германии в 1749 году, басни Эзопа 1632 года издания. Несомненно, в жизни графа Румянцева находили практическое применение (в частности, в обустройстве гомельского имения) знания, почерпнутые из справочно-научных изданий: «Практическое садоводство» (издано во Франции), «Гражданская архитектура» и других книг, представленных в выставочной коллекции.

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

------------------------------------

Между Брестом и Памиром

Брестская область стала первым регионом, куда отправился с ознакомительным визитом после своего назначения в Минск Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан Козидавлат Коимдодов. В интервью журналистам он сказал, что этот выбор не случаен. Руководство его страны заинтересовалось опытом Брестчины, сумевшей за последние десятилетия одновременно с наращиванием своего традиционного аграрного потенциала создать мощную промышленность. Именно эти задачи сегодня ставят перед собой и таджики.

В связи с этим особое внимание посол обратил на Брестскую свободную экономическую зону. Деловые переговоры с таджикским дипломатом вел заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Кривецкий, стоявший у истоков создания Брестской СЭЗ и долгое время возглавлявший ее администрацию. Наработанный брестчанами опыт может пригодиться в реализации планов по расширению экономических связей между Таджикистаном и областью. Пока на Памире о Брестчине знают лишь по пинской мебели и спичкам, оттуда на запад Беларуси идет хлопок. В прошлом году товарооборот составил 7,5 миллиона долларов США. Посол считает, что этот показатель можно увеличить за счет активизации поставок в Таджикистан продукции местного машиностроения и отправки на Брестчину экологически чистых овощей и фруктов, которыми богата таджикская земля.

Федор МУХА, «Р»

------------------------------------

По струйке смирно

Пять новых фонтанов в этом году заработают возле комплекса «Минск-Арена». Сами по себе водяные струи не будут менять направление, динамику им придаст разноцветная подсветка.

Минские фонтаны включат только через полмесяца – 1 мая. А пока их моют и готовят к пробному запуску. Испытать специалистам «Минскзеленстроя» предстоит 30 фонтанов. Всего же в столице их около 70. Дело это хлопотное и затратное по времени.

— На то, чтобы отмыть один фонтан возле Большого театра оперы и балета, уйдет целый день. А чтобы просто заполнить его водой, кстати, надо четыре часа, — рассказал «Р» Василий Луферчик, инженер-электрик участка по эксплуатации городских фонтанов управления «Центр» УП «Минскзеленстрой». – После того как все фонтаны приведем в надлежащий вид, начнем пробный запуск.

Испытывать фонтаны уже начали в Бресте. По словам специалистов «Брестгорсвета», первый раз их включили в минувшую пятницу. 

Анна ТОЛКАЧ, «Р»

------------------------------------

Главный герой — книга

В Бресте завершился цикл мероприятий, посвященных празднованию 70-летия областной библиотеки имени Горького. В них приняли участие коллеги брестских хранителей знаний не только из Беларуси, но и России, Украины, Польши, Германии.

Около трех часов длилась встреча брестских читателей с давним другом библиотеки – уроженцем Щучина, заведующим отделом редкой книги Российской национальной библиотеки Николаем Николаевым. «Белорусский Санкт-Петербург» – так называется представленная им в Бресте книга, рассказывающая о белорусской диаспоре в северной российской столице. Она насчитывает, только по официальным данным, более 65 000 человек. Выходцы из Беларуси занимают главенствующие посты в руководстве Военно-морским флотом России, среди них есть известные питерские ученые, медики, бизнесмены, священнослужители.

Директор библиотеки Тамара Данилюк в беседе с корреспондентом «Р» сказала, что организация подобных интересных встреч не будет ограничена рамками юбилейных мероприятий. Все они найдут тематическое продолжение в течение всего года. Библиотека, располагающая примерно миллионом изданий и других печатных материалов, и впредь все активнее будет брать на себя роль культурно-общественного центра, объединяющего вокруг книги людей разных поколений и стран.

Федор МУХА, «Р»

------------------------------------

Одиссея капитана Бычкова

Необычный флаг с надписью «Обольская речная туристическая флотилия» поднял житель хутора Нарайана Шумилинского района капитан второго ранга в запасе Анатолий Бычков. После многолетних странствий по морям-океанам еще не старый морской волк пришвартовался к родным берегам. Президентский указ о развитии агроэкотуризма он применил весьма конкретно – зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, построил «малую флотилию» из полдесятка катамаранов.

Анатолий Бычков (он же председатель Шумилинского районного совета Белорусского союза военных моряков) лично разработал туристический 20-километровый маршрут по реке Оболь. С удовольствием путешествуют на «флотилии» капитана Бычкова как местные жители, так и гости из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, российских регионов. Примерно полтысячи туристов прошли уже под флагом «Обольской речной туристической флотилии». Очередная «навигация» обещает пополнить дружину сотнями новых путешественников.

Виталий ФЕДОРОВ, «Р»

------------------------------------

Победа объединила театры

Юбилею Победы был посвящен Международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России», традиционно проходящий в Санкт-Петербурге. Там были представлены творческие коллективы из Литвы, Эстонии, Армении, Молдовы, Франции, Германии и других стран. В нем принял участие и Гродненский областной театр кукол. Белорусские кукольники показали спектакль «Поэма без слов» по купаловскому «Сну на кургане». Участие гродненцев отмечено дипломом.

------------------------------------

Ветер с поля дул

Одна или несколько ветроустановок в недалеком будущем могут появиться на площадке неподалеку от деревни Крево Сморгонского района. Договоренность об этом достигнута с итальянской компанией «Spazio–2009» в ходе переговоров с представителями РУП «Гродноэнерго», прошедшими в администрации СЭЗ «Гродноинвест».

Планируется, что итальянцы поставят комплектующие, выполнят монтажные работы. Оговорена возможность открытия кредитной линии под этот проект. В перспективе на Сморгонщине намечено создать ветропарк мощностью 10 МВт. На территории СЭЗ есть перспективы организации производства комплектующих для установок.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter