Новости Беларуси

Началось изготовление 85 тысяч юбилейных медалей к 65-летию Победы

Памятные медали ветеранам

По заказу Министерства обороны Витебский приборостроительный завод приступил к изготовлению 85 тыс. юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» для поздравления ветеранов, участников войны и бывших малолетних узников. Первая партия медалей в объеме 6 тыс. штук отправится сегодня к заказчику.

БЕЛТА

На снимке: юбилейная медаль в руках сборщицы Натальи ЯКИМЕНКО.

Фото: Александр ХИТРОВ, БЕЛТА

-----------------------------------

Картины ожили в Гомеле

Необычный проект представил в гомельском дворце Румянцевых—Паскевичей известный белорусский художник и мастер эпатажа Андрей Смоляк. Образы прошлого в его картинах спроецированы на современных личностей – популярных артистов, спортсменов, писателей, бизнесменов. «Карнавал» – такое название получила выставка оживших картин – посетили модельер Иван Айплатов, теннисист Максим Мирный, певец Дядя Ваня, телеведущая Элеонора Езерская и другие узнаваемые личности.

К примеру, Филипп Киркоров «примерил» образ Волынщика, путешествующего на осле, Иван Вабищевич возвращается из дальних странствий в образе бесшабашного английского моряка, Максиму Мирному уготован образ печального сказочного Пьеро...

Волшебной кистью и красками художник-экспериментатор будто собрал воедино два отдаленных друг от друга времени. А начал мастер эти чудесные превращения с самого себя.

– Мой автопортрет создан в образе Веласкеса, – восторженно говорит Андрей Смоляк. – Думаю, что в целом проект олицетворяет объединение всех и вся, нас, белорусов, в большом понятии «искусство», где каждый может почувствовать себя художником. К «Славянскому базару» будет написано еще 25 образов…

Кроме того, проект «Ожившие картины» осенью этого года увидят участники минского фестиваля авангардной моды «Мамонт».

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р» 

-----------------------------------

Теплом согреет биогаз

Проект по внедрению первой в Гродненской области биогазовой установки реализуется на Слонимском водоканале. Газ, полученный в процессе ферментации отходов очистных сооружений, может быть использован для выработки электроэнергии, отопления животноводческих помещений, теплиц, близлежащих жилых домов. Аналогичные установки уже работают в других областях Беларуси. На Гродненщине в недалекой перспективе они появятся в ОАО «Василишки» Щучинского района, в Сморгонском и Ошмянском районах.

-----------------------------------

Эмблема из живых цветов

Пестрая клумба в виде эмблемы Республиканского фестиваля национальных культур расцветет в центре Гродно. Такой подарок городу решили преподнести работники местного «Зеленстроя». Заключительные мероприятия фестиваля пройдут в июне нынешнего года. Всего же в 2010 году озеленители обещают высадить в Гродно 1 миллион 150 тысяч цветов, обустроить 3 миллиона квадратных метров газонов.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

-----------------------------------

Небо манит героев

Небольшая деревня Куковячино в 17 км от Витебска готовится встретить 95-летие со дня рождения знаменитого летчика-аса Героя Советского Союза Александра Горовца. Как известно, здесь располагается Витебский аэроклуб, который носит имя героя. Два десятка юных воспитанников аэроклуба ко дню рождения легендарного летчика в эту пятницу совершат первые в жизни прыжки с парашютом.

До начала Великой Отечественной войны паренек из Сенненского района работал в Витебске слесарем и тренировался в аэроклубе. Затем окончил Ульяновскую летную школу. В битвах с фашистами старший лейтенант Горовец совершил 74 боевых вылета, лично уничтожил 11 вражеских самолетов, 40 автомашин и другую технику. В знаменитом сражении на Курской дуге наш земляк вступил в бой с 20 вражескими бомбардировщиками и стал единственным в мире летчиком, который в одном бою сбил 9 фашистских самолетов. К сожалению, офицер-гвардеец погиб в том бою.

Начальник Витебского аэроклуба имени Горовца Василий Авдеев в беседе с корреспондентом «Р» с гордостью напомнил, что из этих стен вышло полтора десятка пилотов, которые стали Героями Советского Союза, в том числе один — на афганской войне. В настоящее время здесь обучается более двух десятков молодых курсантов.

Виталий ФЕДОРОВ, «Р» 

-----------------------------------

Возвращение сцены

В райцентре Ельск, который, как предполагается, в этом году станет местом проведения популярного на Гомельщине фестиваля гармонистов и частушечников «Грай, гармонiк!», после четырехлетнего капитального ремонта открыт Дом культуры «Колос». В торжестве принял участие председатель облисполкома Александр Якобсон.

На коренное обновление здания, построенного в начале семидесятых годов минувшего столетия, направлено более 2,7 миллиарда рублей, на 220 миллионов рублей закуплено музыкальных инструментов, записывающей и усилительной аппаратуры, другого оборудования. Кстати, пять из творческих коллективов при ДК носят почетные звания «народный» и «образцовый». К примеру, народный ансамбль «Ялинка» – обладатель премии Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. За победу на международном фестивале в Польше он награжден бронзовой статуэткой «Мировая сцена».

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

-----------------------------------

Летучие и беззащитные

Фантастической назвали колонию летучих мышей, обосновавшихся в фортах Брестской крепости, побывавшие здесь представители природоохранных организаций из Нидерландов. Экскурсию по бетонным казематам для них организовали зоологи Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина.

Колония летучих мышей под Брестом, признанная одной из крупнейших в Европе, насчитывает около пяти тысяч особей. Тогда как, по признанию голландцев, у них в стране уникальными считаются скопления в одном месте даже нескольких сотен летучих мышей. Брестские ученые не только изучают жизнь зверьков, но и помогают им, создавая внутри дотов вспомогательные сооружения из шифера.

Побывав в Бресте, голландские ученые поняли, почему летучие мыши самых разных видов предпочитают здесь селиться и давать потомство. Секрет — в многослойных бетонных стенах самих фортов. Когда на улице ветер и лицо обжигает легким морозцем, в глубине воинских сооружений гости зафиксировали температуру плюс пять градусов.

Федор МУХА, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter