Новости Беларуси

Медведи в минском зоопарке впервые за 8 лет впали в спячку

Мишкин сон

Впервые за восемь лет медведи, живущие в Минском зоопарке, впали в спячку. Вроде бы ничего удивительного – косолапым и положено спать в холода. Но ведь условия содержания в неволе и постоянный человеческий присмотр меняют образ жизни животных.

— Наши мишки заснули еще в середине декабря, когда после теплой осени резко ударили морозы, — рассказала «Р» Наталья Лебедева, заместитель директора УП «Минский зоопарк». — Явление для зоопарка достаточно редкое. Медведи в дикой природе засыпают зимой, потому что им нечего есть. Но у нас Тристан и Изольда питаются хорошо, а инстинкт все равно сработал.

В Гродненском зоопарке четыре медведя из своей берлоги тоже почти не выходят. Когда крепчает мороз, они на пару дней засыпают.

— Сон у косолапых хоть и чуткий, но посетители их своим присутствием не будят, — поделилась наблюдением Людмила Адиева, заместитель директора УП «Гродненский зоопарк». — В дикой природе зимой, кроме медведей, спят еще барсуки и еноты. Но у нас они содержатся в теплом помещении, поэтому даже сейчас бодрствуют.

В Витебском зоопарке ни медведей, ни барсуков нет. На целую зиму в спячку тут впали ежики и пресмыкающиеся – лягушки и змеи.

А что происходит в природе? В Березинском биосферном заповеднике, например, косолапые давно спят. Дремлет даже медведица Маша, которая живет в вольере.

— Медведица не впала в крепкую спячку и периодически просыпается. Все зависит от погоды, — сообщил Виталий Жигимонт, заместитель директора по туризму ГПУ «Березинский биосферный заповедник». – В прошлом году, например, Маша спала всего несколько дней. Нынешняя зима холодная, снежная, поэтому и сон у медведицы крепче.

Анна ТОЛКАЧ, «Р»

------------------------------------

Памяти героя

В Могилеве на территории 188-й гвардейской Новгородской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова II степени инженерной бригады открыт бюст генерал-лейтенанта инженерных войск Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева.

В мероприятиях приняли участие представители руководства города, военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны, общественность и молодежь. Участ-ники мероприятия возложили цветы и почтили память героя минутой молчания. 

БЕЛТА

------------------------------------

Тянули Коляду на дуба

Этот традиционный народный обряд, претендующий в 2010 году на включение в Список нематериального культурного наследия Беларуси, завершил в Минской области колядные гулянья. Центром празднования стала деревня Новины в Березинском районе, куда провожать Коляду съехались творческие коллективы со всего района, фольклористы и этнографы.

Началось действо возле сельского Дома культуры, откуда веселая процессия направилась к высокому дубу. Действо сопровождалось обрядовыми песнями и танцами. Затем, уже возле огромного дерева, участники обряда повесили Коляду на дуб – «от грома и чтобы аисты селились».

«Тянуть Коляду на дуба» — значит попрощаться с колядными праздниками, вместе с соседями справить обед с праздничными гуляньями, песнями, катанием на санях и игрой в снежки. В этот день не обходится без того, чтобы все не покачались в снегу. Древний обряд «тянуть Коляду на дуба» в районе обновили в 1990-х годах и с того времени проводят ежегодно.

БЕЛТА

------------------------------------

Зона доступа инвестиций

13 новых резидентов пополнили в прошлом году свободную экономическую зону «Гродноинвест». Проекты, предложенные бизнесменами, дадут возможность производить новую для республики продукцию: экологически чистый картон, джинсовую одежду, металлотканые сетки и т. д.

Сегодня в СЭЗ работает 50 резидентов. 15 процентов изделий производится по программе импортозамещения. Это медицинская вата, химические моющие средства, ортопедические матрасы, упаковочные материалы, светочувствительная бумага. За семь лет работы в СЭЗ привлечено более 150 миллионов долларов инвестиций.

В этом году число желающих воспользоваться системой льгот и преференций СЭЗ «Гродноинвест» значительно увеличится за счет нового направления деятельности – туризма. Как планируется, к территории свободной экономической зоны прибавится около пяти гектаров земли в русле реки Неман от Гродно до границы с Литвой, а также Августовский канал.

Екатерина ШРУБЕЙКО, «Р»

------------------------------------

Вiцебск расце на ўсход

Кiраўнiцтва вобласцi выдзелiла 58 га невыкарыстоўваемых зямель на паўночна-ўсходнiм напрамку Вiцебска для ўзвядзення новага жылога мiкрараёна Бiле­ва-2. Толькi сёлета мяркуецца на азначанай гiганцкай пляцоўцы забудаваць больш за 200 тысяч квадратных метраў жылля. Як растлумачыў першы намеснiк старшынi гарвыканкама Уладзiмiр Каташук, гэта не адзiны кiрунак iнфра­структуры першачарговага прызначэння. Акрамя гэтага, 19 шматкватэрных жылых дамоў з’явяцца ў мiкрараёне Бiлева-2, 11 – у мiкрараёне Медцэнтр i 9 побач з абласной бальнiцай. Больш дробныя, цi так званыя кропкавыя аб’екты, рассыпяцца па ўсiм горадзе – у раёнах праспектаў Чарняхоўскага, iмя Фрунзе, вулiцы Гагарына.

Усяго абласны цэнтр абяцае прырасцi на працягу года не менш чым на 350 тысяч кв. метраў жылля. Далейшы курс – на паўмiльёна «квадратаў» у год.

------------------------------------

Трымай ногi ў цяпле

Адным з самых запатрабаваных тавараў у Полацкiм Доме гандлю цяпер з’яўляюцца валёнкi. Калi да навагоднiх свят было раскуплена толькi 500 пар старадаўняга зiмовага абутку, то з надыходам сту­дзеньскiх маразоў рэалiзацыя ўзрасла ў арыфметычнай прагрэсii. Тым больш што i кошт iх прывабны. Пара валёнак з дзяржаўных гандлёвых палiц абыходзiцца пакупнiку ад 40 да 70 тысяч рублёў. У залежнасцi ад памеру i дызайну абутку. На рэчавым рынку цёплыя валёнкi ўдвая даражэй.

Як сцвярджае дырэктар Полацкага Дома гандлю Наталля Гарошка, асноўнае супрацоўнiцтва iх калектыву вядзецца з беларускiмi таваравытворцамi. Наша прадукцыя i больш танная, i вельмi якасная. Тыя ж валёнкi раскупаюць цэлымi блокамi на падарункi. Нават у Маскву, Санкт-Пецярбург, Германiю i краiны Балтыi адпраўляюць. Нездарма народная мудрасць сцвярджае: «Трымай ногi ў цяпле, i нiякая прастуда табе не пагражае».

Вiталiй ФЁДАРАЎ, «Р»

------------------------------------

На лед за трофеями

Соревнования по подледному лову рыбы, ярким дополнением которых стали спортивные лыжные эстафеты, турнир по городкам и дартсу, прошли на реке Припять вблизи деревни Черничи Житковичского района. В мероприятии, организаторами которого являются отдел по делам молодежи райисполкома и районный комитет БРСМ, приняло участие несколько десятков человек: спасатели, сотрудники коммунальных служб, райпо, городской гимназии, других организаций района.

На равных с мужчинами соперничали и женщины. В гонке за рыбацкой удачей также испытали себя руководители Житковичского райисполкома – председатель Николай Какора, его заместитель Валерий Рогалевич, глава районного Совета депутатов Виктор Атливанов. И все же она в этот день была на стороне других участников подледной «охоты». Первые поздравления получил открывший счет водным трофеям сотрудник РОЧС Владимир Пашковский: он вытащил из лунки приличного окуня. Удачливый рыболов и стал победителем в номинации «Первая рыба». Наибольшее же количество «хвостатых и чешуйчатых» оказалось у команды нефтеперекачивающей станции «Туров». А самую крупную щуку добыл из-под льда работник районного узла электросвязи Сергей Головач.

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

------------------------------------

Свая «Тысяча i адна ноч»

У зале Вiцебскага цэнтра сучаснага мастацтва разгарнулася выстава «Да пана Завальнi», прысвечаная памяцi легендарнага чалавека i пiсьменнiка Яна Баршчэўскага. Пейзажы, нацюрморты, акварэлi сучасных мастакоў iлюструюць падзеi беларускага мiнулага ў ваколiцах возера Няшчэрда ў Расонскiм раёне, дзе жыў лiтаратурны герой Яна Баршчэўскага – шляхцiч Завальня. Як вядома, гэты персанаж замест платы за начлег i пачастунак у яго фальварку патрабаваў расказаць нешта незвычайнае. Вось i атрымалася паводле фабулы Яна Баршчэўскага сапраўдная анталогiя беларускай фантастыкi, якую часам параўноўваюць са скарбнiцай чароўных сюжэтаў – кнiгай «Тысяча i адна ноч».

Вiталiй ФЁДАРАЎ, «Р»

------------------------------------

Границу охраняет микс

В Беларуси выведена новая породная линия собак для пограничной службы. Это стало возможно благодаря совместной работе кинологического центра органов погранслужбы в Сморгони и Витебской ветеринарной академии.

Первое поколение было получено от скрещивания немецкой овчарки с бельгийской, сообщает БЕЛТА. Собаки из этого помета уже несут службу на государственной границе. Теперь специалисты работают со вторым поколением собак, чтобы определить, куда дальше идти в выведении породы: в направлении бельгийской или немецкой овчарки. Это зависит от того, какие рабочие качества будут наиболее ярко выражены у этого поколения. Рабочее название новой породы – микс. Темперамент – сангвиник. Собаки обладают сильным иммунитетом, быстрее поддаются дрессировке, чем немецкие овчарки.

------------------------------------

На земле Евфросинии Полоцкой

В Софийском соборе в Полоцке состоялся первый концерт акции «Культурная столица Беларуси». В стенах храма выступил ансамбль «Классик-Авангард».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter