Новости Беларуси

В подвале храма в Глубоком найдены останки более 20 человек

Глубокая тайна Глубокого

Православные волонтеры нашли в подвале храма Рождества Пресвятой Богородицы костные останки более 20 человек

После того как о находке сообщили местным правоохранительным органам, интерес к ней стремительно нарастает: в Глубокое выезжали представители Генеральной прокуратуры, главный государственный судебно-медицинский эксперт Беларуси Юрий Гусаков с подчиненными ему работниками.

Когда мы вчера утром позвонили прокурору Глубокского района Анатолию Севрюкову, он как раз находился в подвале церкви, где были найдены человеческие останки.

— Пока ничего определенного о находке сказать не можем, — ответил Анатолий Николаевич. — Останки (среди них есть и несколько детских) очень давние, лежали, можно сказать, навалом. Впечатление такое, что их сбрасывали в одну нишу в разные годы. Церковь на этом месте функционирует с 1878 года, до этого — с 1639 года — здесь начали строить костел. Насколько нам известно, в данном месте в свое время хоронили монахов. Подвал под церковью огромный, его высота — более трех метров, температура — 8—10 градусов. После войны в этом помещении располагался склад местного консервного завода. А до войны, до сентября 1939 года, Глубокое, как известно, было под Польшей. Кое-кто высказал версию, что в подвале находятся останки расстрелянных поляков, но каких-то подтверждений ее нет. Более того, мы пока не обнаружили следов насильственной смерти, криминала. Поэтому и нет оснований для возбуждения уголовного дела.

Возможно, ситуация прояснится после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Леонид ЮНЧИК, «Р»

-------------------------------

Вода. Кругом вода

В Воложине выпала треть нормы месячных осадков, а в Минске из затопленных машин спасали людей

Всему виной — атмосферный фронт, сместившийся на территорию Беларуси.

Наибольшее количество осадков выпало в Воложине — 32 мм. Это треть месячной нормы. Здесь же прошел град диаметром 5 мм. В Вилейке за несколько минут выпало 14 мм осадков, в Березино — 19 мм. В Минске осадков выпало 11 мм, за 25 минут всю улицу Немигу затопила вода. Ее высота здесь достигала полуметра, коллекторы не справлялись с потоком. Из двух затопленных троллейбусов и одной маршрутки сотрудники МЧС с помощью выдвижных лестниц спасли 56 человек — задействовано 11 единиц спасательной техники. Всего в городе подтопленными оказались 12 участков дороги. Среди них улица Кальварийская и проспект Дзержинского. С 1 июля в Минске уже выпало 92 процента месячной нормы осадков.

Ночью дожди прошли по Могилеву (30 мм) и Жлобину (28 мм). Отмечались и новые температурные рекорды. Так, в Бресте температура поднялась до 31,4 градуса, побив показатель 1950 года в 31 градус.

В предстоящие выходные сильные дожди пройдут в Гомельской, Могилевской, Витебской областях.

Мария ДРУК

-------------------------------

Выигрывай и владей

Минщина. Здесь, как уже сообщала «Р», проходит увлекательный конкурс «Властелин села». Как стало известно, в первые же дни проект вызвал небывалый резонанс и интерес у молодых семей столичного региона.

— Победителей — а это люди, которые лучше всех справляются с работой на селе, — ожидают ценные подарки: в Несвижском районе главный приз — теленок, в Солигорском — скутер, а обладатели титула «Властелин села» из Борисовского района, возможно, получат ключи от нового дома, — рассказала «Р» секретарь Минского областного комитета БРСМ Юлия Зеленькевич. — Кстати, прошлогодним победителям из Витебской области руководство сельскохозяйственного производственного кооператива «Ломаш-агро» вне очереди выделило дом.

Татьяна ХАРЕВИЧ

-------------------------------

Бизнесмены друг друга поймут

 В Гродненском облисполкоме представители исполнительной власти встретились с делегацией Чешской Республики во главе с первым заместителем министра иностранных дел Чехии Томашем Пояром.

— Наша цель – подготовить почву для более тесных экономических и культурных связей с Гродненщиной, — сказал Томаш Пояр. — Важно, чтобы контакты деловых людей завязывались напрямую с регионами республики.

На встрече говорилось о том, что деловые связи нужно расширять. До сих пор только на одном объекте работают инвестиции чешских бизнесменов:

9,5 миллиона евро вложено компанией «Мовел» в закупку основного гидроэнергетического оборудования Гродненской ГЭС.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко рассказал дипломатам об экономическом потенциале области, о работе иностранных предприятий в свободной экономической зоне «Гродноинвест». И предложил организовать через БелТПП совместную выставку товаров и услуг двух стран.

Гродненские и чешские бизнесмены планируют встретиться осенью.

Екатерина ШРУБЕЙКО, «Р» 

-------------------------------

Первый сноп Минщины

Областной праздник «Зажинки-2009» соберет сегодня аграриев Минщины на поле сельхозпредприятия «Старица-Агро» Копыльского района. Ожидается, что тружеников полей в торжественной обстановке поприветствуют председатель облисполкома Леонид Крупец и другие руководители региона, после чего будет сжат первый символический сноп нового урожая.

Нынешняя жатва, по оценкам специалистов, будет весьма непростой. Это лето бьет рекорды по осадкам, из-за обильных и частых дождей пострадала значительная часть посевов зерновых и зернобобовых. Уборка потребует больших человеческих усилий, сноровки и мастерства механизаторов, предприимчивых действий руководителей, специалистов и организаторов производства. Будет задействован огромный технический потенциал: на поля области выйдут более 2900 комбайнов, из них 170 — новые машины отечественного производства.

В этом году зерновое поле Минщины охватывает более 592 тысяч га земельных угодий. Хлеборобы планируют собрать не менее 2,4 миллиона тонн зерна.

Татьяна КОЗЛОВА, «Р» 

-------------------------------

Отказ Чергинца в пользу Щемелева

Известный писатель и государственный деятель Беларуси, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, чьи произведения являются одними из самых читаемых в нашей республике, России, других странах, снимает свою кандидатуру как номинант на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2009—2010 годы. Об этом решении он сообщил корреспонденту БЕЛТА.

«Я испытываю глубокие чувства к участнику Великой Отечественной войны, известному художнику Леониду Щемелеву, чьи произведения очень высоко ценятся и в Беларуси, и в России. Это человек самых высоких моральных устоев. Премия Союзного государства в области литературы и искусства за 2009—2010 годы будет вручаться в год 65-летия Великой Победы, и для меня абсолютно понятно, что именно фронтовик, глубоко уважаемый человек, мастер с большой буквы Леонид Щемелев достоин быть в числе трех лауреатов этой престижной премии», — аргументировал свое решение Николай Чергинец.

-------------------------------

Скрозь каменны строй…

ГОМЕЛЬ. Вернiкаў, якiя наведваюць храм святога архiстратыга Мiхаiла ў Савецкiм раёне горада, сустрэнуць... камянi-валуны. На каменную алею памяцi будуць занесены назвы 365 населеных пунктаў Гомельшчыны, што знiклi з карты рэгiёна ў вынiку катастрофы на Чарнобыльскай АЭС. Менавiта з такой iнiцыятывай звярнулiся да раённых i гарадскiх улад настаяцель храма пратаiерэй Андрэй i вядомы гомельскi мастак Вiталь Чарнабрысаў (зараз ён жыве ў Мiнску).

— Гэта будзе лагiчным развiццём тэмы памяцi аб падзеi, што выразна адбiлася на лёсах тысяч беларусаў, — распавёў «Р» святар Андрэй. — Ахвярай катастрофы, па сутнасцi, стаў i сам храм, помнiк драўлянага дойлiдства пачатку ХIX стагоддзя, перавезены сюды з вёскi Вылева Добрушскага раёна, што апынулася ў зоне адчужэння. Асвячэнне богаўгоднай установы i адбылося пад найменнем — храм памяцi ахвяраў Чарнобыля. Значную ролю ў яго другiм нараджэннi (аднавiлi яго ў 2006 годзе) адыгралi выратавальнiкi, у прыватнасцi, курсанты i выкладчыкi Гомельскага iнжынернага iнстытута МНС.

Мiкалай ЖДАНОВIЧ, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter