Новости Беларуси

На дорогах Беларуси начал нести дежурство робот-инспектор. Выглядит он так же, как и обычный человек в форме, а в руке держит радар. При приближении машины рука с радаром поднимается и нацеливается на дорогу...

«Робокоп» с радаром 

На  дорогах  Минской  области  дежурил  необычный  инспектор  ГАИ 

В минувший четверг у многих водителей на трассе неподалеку от базы отдыха «Вяча» под Минском была возможность увидеть робота-инспектора ГАИ. Это были не киносъемки, а очередная акция сотрудников ГАИ Минской области. 

Только вблизи понятно, что это манекен, но необычный. Внутри пластика — микросхемы. Искусственного стража порядка сконструировали в ОДО «Торгком» как экспериментальную модель. В действие его приводит электричество, которое он получает по проводам, идущим от автомобиля, припаркованного неподалеку. Робот может получать сигнал о приближении транспортного средства через датчик, который установлен за несколько десятков метров. В ответ на этот сигнал у механического инспектора поднимается вверх правая рука, в которой он держит радар. 

— Наш гаишник добрый, он никого не останавливает и не штрафует, — объясняет Александр Козлов, директор ОДО «Торгком». — Зато своим видом он напоминает водителю, что не нужно превышать скорость на дороге. 

Эксперимент удался: при виде робота несколько машин резко сбрасывали скорость. Остальные ехали, как положено. Видимо, их предупредили встречные автомобили, которые, как принято на дороге, миганием фар дают знать собратьям по баранке, что впереди сотрудник ГАИ с радаром. 

Сами водители признавались, что заметили подвох не сразу, и поняли, что инспектор ненастоящий, находясь в нескольких метрах от него. Уж слишком он высок и худощав при ближайшем рассмотрении.  Да и стоит двухметровый красавец слишком ровно и неподвижно. Но это становится заметно, когда основная его функция – добиться от водителей снижения скорости – уже выполнена. И то заметно не всем. Некоторые так и приняли белорусского «Робокопа» за чистую монету. О серийном производстве пока говорить преждевременно, но в не исключено, что в недалеком будущем в распоряжении областной Госавтоинспекции появятся несколько таких моделей. 

Елена ПАРУКОВА

-----------------------------

Ах, лето… 

Кто из детей не любит лето? Когда можно без устали гонять по двору на любимом велосипеде, играть с друзьями, купаться и загорать. А еще можно поехать к бабушке в деревню. Или провести хотя бы один из летних месяцев в оздоровительном лагере. И большинство ребят бывают там с удовольствием. К слову, в Беларуси стационарных лагерей более 200, еще 407 расположены на арендованных площадях. Летним оздоровлением планируется охватить 445 тысяч мальчиков и девочек. Только за две смены, как рассказали в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, в лагерях отдохнули около 80 процентов детей. 

Одна из таких баз – оздоровительный лагерь имени Героя Советского Союза Б. Царикова Гомельского ОАО «Медпласт». Сейчас здесь отдыхают 152 ребенка, треть из них – воспитанники Гомельского детского дома. 

Как рассказали в оздоровительном учреждении, многие ребята приезжают сюда из года в год. Чем им нравится лагерь? Да практически всем. Кроме того, помимо традиционных мероприятий – подвижных игр, конкурсов, дискотек, здесь проводятся туристические программы. Их организатор – Гомельский городской центр детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий. 

Вера АРТЕАГА, «Р» 

---------------------------------

Глубинка приглашает 

Мядель. Завтра в районе пройдет масштабная выставка-ярмарка народных ремесел, сообщает БЕЛТА. Мероприятие проводит центр поддержки предпринимательства ОДО «Центр развития сельского предпринимательства «Комарово» при содействии Минского облисполкома и Департамента по предпринимательству Минэкономики. Цель выставки-ярмарки — содействовать развитию предпринимательства на селе, а также возрождению традиций народного ремесленничества. Состоится круглый стол по проблемам развития и поддержки малого предпринимательства в сельской местности с участием Департамента по предпринимательству Министерства экономики, управлений предпринимательства комитетов экономики облисполкомов, Мядельского райисполкома, Свирского поселкового исполнительного комитета, предпринимателей. 

---------------------------------

Встретимся  у  ратуши 

МОГИЛЕВ. Городу будет возвращен его исторический символ — городская ратуша, построенная в 1692 году на Советской площади и разрушенная в 1957-м. Об этом заявил председатель Могилевского горисполкома Виктор Шориков. Уже объявлен тендер на производство строительных работ. Фундамент и первый этаж будут возведены до конца этого года, а открытие 38-метровой ратуши планируется в июне следующего года, ко Дню города. 

Валерий БИБИКОВ, «Р»

---------------------------------

Высшая проба 

Бобруйск. Бронзовая статуэтка – знак качества «Высшая проба» с соответствующей маркировкой вручен ПО «Белшина». Это награда международной общественной организации «Ассамблея деловых кругов». Она вручается компаниям, продукция и услуги которых отличаются высокими показателями качества и конкурентоспособности. 

Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»

---------------------------------

Загадка  каменного  цветка 

ОРША. Археологи исследовали странное сооружение из камней в урочище Купа. Раньше это место изучали только энтузиасты из уфологического комитета, которые предположили, что на берегу Днепра может находиться древняя астрономическая обсерватория – белорусский Стоунхендж. В начале июня наша газета рассказала о загадочном каменном комплексе, после чего по просьбе редакции была организована археологическая экспедиция. 

— Возле центрального валуна мы заложили небольшой шурф, но так и не нашли культурного слоя, — говорит старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси Эдвард Зайковский. – Впрочем, это не снимает необходимость дальнейших исследований. Следы человека могли быть унесены ручьем, который раньше здесь протекал. Однако чисто визуально понятно, что комплекс более чем из 40 камней имеет искусственное происхождение и мог использоваться в древности для культовых целей. Это могло быть и языческое капище, и даже астрономическая обсерватория. 

По мнению ученого, к дальнейшему изучению комплекса должны подключиться специалисты в области астроархеологии. Но таких профессионалов в Беларуси не хватает. Привлечь внимание к белорусскому Стоунхенджу Эдвард Михайлович постарается на международной конференции по астроархеологии, которая скоро пройдет в Литве. 

Николай ГРАДЮШКО, «Р»

---------------------------------

Свобода транзита: проще и понятнее 

В Беларуси упрощена процедура таможенного оформления товаров при их транзите через территорию республики. 16 июля Президент страны подписал указ № 320 «О реализации принципа свободы транзита в Республике Беларусь».  

— Необходимость принятия указа вызвана изменениями в таможенном законодательстве, связанными со вступлением в силу с 1 июля новой редакции Таможенного кодекса. Республика Беларусь, соблюдая приверженность принципу свободы транзита, сохраняет особенность применения операций таможенного контроля в отношении сведений, заявляемых перевозчиком при перемещении товаров через территорию республики. Контролю подлежат сведения, позволяющие для таможенных целей идентифицировать товары и их количество. К ним относятся наименование товаров, их количество, число грузовых мест, а также вес брутто товаров, — рассказали «Р» в пресс-службе ГТК. — Контроль других сведений таможенные органы не ведут, а лишь проводят проверку наличия товаров в сопровождающих их документах. Если в таких сведениях допущены расхождения либо они вовсе отсутствуют, перевозчик может их заявить либо уточнить в течение шести часов. При невыполнении перевозчиком этого требования товары, перемещаемые транзитом через территорию республики, могут быть допущены к перевозке только при условии сопровождения их подразделениями Департамента охраны МВД либо таможенными органами республики. Такое сопровождение позволит исключить возможность нарушения перевозчиком законодательства Беларуси и послужит дополнительной гарантией доставки товаров до пункта назначения без дополнительной проверки указанных сведений. 

Таким образом, с принятием указа процедура таможенного оформления товаров при перемещении их через таможенную границу республики упрощается и становится более понятной для перевозчиков. 

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

---------------------------------

Пепел  фосфора 

Облака  из  Украины  до  Бреста  не  долетели 

Пожар на месте ушедших под откос цистерн с желтым фосфором в Львовской области первоначально в украинских СМИ сравнивался по масштабам с чернобыльской катастрофой. Правда, ученые сразу же опровергли эту жуткую версию. Но продукты сгорания фосфора ветер погнал на Волынскую область, соседствующую с Брестчиной. В связи с этим определенная озабоченность, порожденная всевозможными слухами, появилась у жителей приграничных районов. Но, как оказалось, никаких поводов для опасений здесь нет и не было. 

Как сообщил «Р» помощник начальника Брестского областного управления МЧС Сергей Машнов, уже дважды после катастрофы вертолет спасателей облетал  границу с Украиной, проходящую по югу Брестчины. На участках, которых предположительно могло достичь ядовитое облако, были взяты пробы воздуха на высоте 500 и 1000 метров. Они показали, что содержание соединений фосфора в нем гораздо ниже допустимых норм. Примерно такие же результаты дал анализ проб воздуха в Бресте, сделанных Республиканским центром радиационного контроля и мониторинга окружающей среды. 

А как дела обстоят во Львове? Об этом мы узнали, связавшись по телефону с корреспондентом газеты «Львовский железнодорожник» Александром Гершуненко, не раз бывавшим на месте катастрофы. По его словам, в самом областном центре замеры воздуха проводятся трижды в день, но еще ни разу не были получены тревожные анализы. Сельчане оказавшихся в зоне катастрофы четырнадцати деревень возвращаются обратно. На месте аварии работают комиссия по расследованию ее причин и специалисты МЧС Украины и Казахстана. Большую озабоченность у них вызывает не рассеявшееся облако с фосфорным пеплом (по утверждению ученых, не представляющее большой опасности), а то, что осталось в районе катастрофы. Ведь желтый фосфор самовоспламеняется при температуре 35 градусов, а на Львовщине жара в эти дни достигает иногда сорокаградусной отметки. 

Федор МУХА, «Р»

---------------------------------

«Колокола,  поют  колокола…» 

Выступлений Петра Елфимова в фестивальном Витебске всегда ждут с чувствами особыми. Именно «Славянский базар», где в 2004 году он одержал блестящую победу в конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни и получил Гран-при, стал отправной точкой в его сольной карьере. 

В рамках нынешнего фестиваля популярный белорусский певец представил в Витебской областной филармонии  премьерную программу романсов «Колокола», чем порадовал любителей этого жанра и удивил своих поклонников. 

— В программе собрана совершенно оригинальная музыка, которая еще нигде не звучала. Новый альбом, куда она вошла, поступил в продажу только после исполнения в Витебске, — рассказал певец и автор почти десятка прозвучавших композиций. 

Обращение к академической музыке для Петра Елфимова не случайность (у артиста  консерваторское образование), и исполняет он романсы не в первый раз. Правда, в этом амплуа его больше знают за рубежом, например, в Сербии, Латвии, Польше, и, кстати, прекрасно принимают. Произведения академического жанра, по словам артиста, и впредь будут присутствовать в его репертуаре. Однако и другому своему музыкальному пристрастию Петр Елфимов изменять не собирается и следующий альбом готовит с композициями «потяжелее». 

Ирина СВИРКО, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter