Новости Беларуси

8 миллиардов 434 миллиона рублей задолжали на 1 декабря жители Минска коммунальным службам

Долг  платежом  не  красен?

8 миллиардов 434 миллиона рублей – именно такую сумму задолжали на 1 декабря жители столицы коммунальным службам. 

К сожалению, эта ситуация не исключение из правил: точно такую же картину можно было наблюдать месяц назад, когда 15 ноября пришли жировки с расчетами за октябрь. До 25 декабря – последнего дня внесения платежей – еще остается неделя, но указанная сумма едва ли претерпит изменения более чем на четверть. Почему?  

— Сегодня коммунальным службам города задолжали владельцы более 47 тысяч лицевых счетов (это 8 процентов от их общего числа, или 2 миллиарда 211 миллионов рублей). И задолжали немало. 83 процента должников не рассчитываются три месяца кряду, остальные – три и более. Неблагополучные и малообеспеченные семьи, пенсионеры и безработные – таков социальный срез этой проблемной «прослойки», — объясняет «Р» Борис Васильев, начальник главного производственного управления жилищного хозяйства Мингорисполкома. – Меры принимаются жесткие: от поквартирных обходов с участием инспекторов и отключения жилья от коммунальных услуг до принудительного выселения по решению суда
(в этом году из 75 поданных исков уже удовлетворено 12). Более того, в суды города за это время мы направили около 14 тысяч исковых заявлений на тех жильцов, которые не рассчитываются более трех месяцев. 11 тысяч наших претензий уже удовлетворены, сумма взысканий составляет почти 5 миллиардов. Проблема в другом: когда эти средства смогут реально поступить на счета ЖРЭО? 

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

--------------------------------

Мастера

Успешное хозяйствование бройлерных фабрик «Белптицепрома» во многом определяется их деловым партнерством с РУСПП «Племптицерепродуктор «Правда», который занимается выращиванием родительского стада высокопродуктивных мясных кроссов кур, завозимых из-за границы. Сотрудничает племпредприятие только с известными  европейскими фирмами, имеющими высокую репутацию. 

В «Правде» импортный молодняк выращивают до продуктивного возраста, получают яйцо, инкубируют и продают цыплят отечественным предприятиям, специализирующимся на производстве бройлерного мяса. Такая вот на первый взгляд простая схема. Но чтобы она действовала без сбоев, нужны усердие, знания, прилежный труд. 

— За год мы четыре раза завозим молодняк с прородительских фирм, — проясняет особенности технологического цикла главный технолог Григорий Таркан. – В настоящее время у нас содержится 67 тысяч кур-несушек и 23 тысячи молодняка. Постоянно в обороте находится около ста тысяч голов птицы. 

«Заставить» хорошо нестись бройлерную курицу не так-то просто. Специалисты предприятия постоянно ведут отбор более продуктивных особей, совершенствуют рацион, добиваясь максимально точной дозировки питательных веществ, схему кормления. 

А спрос на мясной молодняк в последние годы возрос. Птицефермы заводят даже рядовые хозяйства, выращиванием бройлеров на мясо занимаются многие фермеры. Крупные птицефабрики закупают также яйцо направленно выращенных бройлерных кур, сами формируют родительское стадо и получают молодняк. 

Николай КОРОЛЬ, «Р»

--------------------------------

Одно первое место  на двоих

Разделили команды лицея Белгосуниверситета и столичной школы № 41 на Республиканском турнире юных математиков, который недавно проходил в Минске по инициативе факультета прикладной математики и информатики БГУ. Серебряных призеров тоже двое — лицеисты из Санкт-Петербурга и Барановичей. Третьей стала сборная команда двух гомельских школ. 

Как отметили в пресс-службе БГУ, успех школы № 41 (в прошлогоднем турнире эта команда также побеждала) во многом определяется многолетним сотрудничеством этого учреждения образования, которое, кстати, имеет художественный уклон, и ФПМИ БГУ. 

В целом за выход в финал турнира сражались 14 школьных команд из Беларуси, в том числе из Минска, Барановичей, Кобрина, Витебска, Гродно и Гомеля, а также из России и Казахстана. Напомним, что юным математикам необходимо было продемонстрировать умение решать исследовательские задачи, наглядно представлять результаты и аргументированно отстаивать свою точку зрения в публичных дискуссиях. 

Вера АРТЕАГА, «Р»

--------------------------------

По принципу гласности

Реализации на практике одного из главных принципов прокурорской работы – гласности – был посвящен семинар с участием представителей органов прокуратуры и средств массовой информации Гродненщины. 

Сотрудники прокуратуры обратили внимание присутствующих на необходимость подготовки аналитической информации о состоянии преступности и правонарушений в области. В свою очередь журналисты высказали пожелания упростить доступ к информации, предоставлять ее авторам более оперативно. 

Как отметил помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик, обмен мнениями будет способствовать улучшению качества и оперативности материалов, предоставляемых СМИ. 

Екатерина ШРУБЕЙКО

--------------------------------

Кандидаты  Могилевщины 

Могилев. Завершился процесс регистрации кандидатов в депутаты в местные Советы всех уровней области. Всего их зарегистрировано более 3360 человек. По словам заместителя председателя Могилевской областной избирательной комиссии Владимира Белоногова, 62 % кандидатов выдвинуты путем сбора подписей, 37 % — трудовыми коллективами, 11 человек – политическими партиями. Из всех зарегистрированных кандидатов 42 % будут участвовать в выборах повторно. Таким образом, состав будущих депутатов может быть обновлен более чем наполовину.

Валерий БИБИКОВ, «Р»

--------------------------------

Много  тайн хранит  крепость…

Бобруйск. На территории крепости 1812 года началось строительство Ледового дворца. Оно сопровождается неожиданными открытиями. Так, некоторое время назад обнаружен подземный ход, а строители при прокладке подземных коммуникаций в районе улицы Береговой наткнулись на трехметровую кирпичную стену. Однако не стали разрушать, а проложили коммуникации под ней. Выяснилось происхождение стены. По мнению научного руководителя объекта «Бобруйская крепость» Надежды Мироновой, скорее всего, это одна из минных галерей 1-го полигона. «Таких сооружений, — подчеркнула она, — будет немало. Важно их сохранить, чтобы затем реставрировать, понимая их историческую ценность». 

Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»

--------------------------------

Прямая  речь

 «Сбои с поставками отечественных лекарственных препаратов объясняются несколькими объективными причинами. Основная из них — поздно поданные заявки торговых предприятий на препараты. Другая причина — в начале года аптеки подают заявки на препараты, потребность в которых позже оказывается значительно выше заказанной. К примеру, в начале года запрошено 155 тыс. упаковок препарата цефотаксим, но в течение января—ноября его фактически понадобилось 1,4 млн. упаковок. 

Еще одна проблема возникает в связи с поставками субстанций для производства лекарств. Они либо задерживаются, либо поступают некачественные. Так, перебои с выпуском зеленки на РУП «Белмедпрепараты» возникли именно из-за недобросовестных поставщиков сырья. Китайская фирма, которая выиграла тендер, сначала вместо бриллиантового зеленого прислала бриллиантовый синий, а потом, когда все же прибыл требуемый компонент, выяснилось, что он некачественный. 

В этом году в плане неудовлетворительной поставки лекарственных средств самым проблемным было РУП «Белмедпрепараты». В первом полугодии завод не поставил на внутренний рынок 27 наименований препаратов (нулевые поставки), и по 30 наименованиям потребность была покрыта лишь на 5—30%. Это, конечно, дестабилизировало работу не только самого предприятия, но и системы фармации. 

Вместе с тем оперативно принятые меры позволили сократить «черный список» препаратов до 6, которые временно не производятся по технологическим и техническим причинам. Ошибка заводов в этой ситуации, по мнению представителя «Белбиофарма», заключается в том, что они не информируют вовремя торговые предприятия о временном прекращении поставок. Ведь, зная заранее о прекращении производства препарата в определенный период времени, аптеки могут закупать его необходимое количество за рубежом и таким образом избежать временного дефицита. Мы проинструктировали представителей наших заводов, поэтому в дальнейшем такие ошибки не повторятся». 

Заместитель председателя концерна «Белбиофарм» Петр Мандрукевич на совещании в Министерстве здравоохранения Беларуси

--------------------------------

Домик окнами на… помойку

Наш читатель из Глубокого Сергей Елхин воюет с мусорными контейнерами во дворе. Он живет на первом этаже в доме № 240 на улице Советской. Вот уже не первый год тошнотворная вонь помойки отравляет квартиры жильцов. «Помогите, пожалуйста, убрать этот гадючник! Грязь, неприятный запах, мусор не делают наш новый дом красивее и чище», — пишет он в редакцию. 

Руководство ЖКХ Глубокского района с жалобами Елхина и его соседей знакомо. Но переносить контейнеры пока никто не планирует. 

— Санстанция сделала заключение, что контейнерная площадка возле дома № 240 по ул. Советской оборудована с соблюдением санитарных норм и правил, — говорит заместитель директора УП ЖКХ Глубокского района Леонид Корнышев. — Мусор вывозится шесть раз в неделю, а контейнеры удалены от дома на расстояние 25 метров, что даже на 5 метров дальше нормы. А за гнилые запахи, возможно, надо «благодарить» самих жильцов, которые нередко «промахиваются» мимо контейнеров… 

Порой даже в Минске мусорный контейнер стоит в 15, а то и менее метрах от окон жильцов и особых претензий не вызывает. Под боком дома № 240 по ул. Советской в Глубоком 10 (!) контейнеров. Зачем так много в одном месте? Нельзя ли их равномерно распределить по кварталу? Не помешали бы и крышки. В ответных письмах на просьбы о помощи Елхина ЖКХ сообщает, что крышки на контейнерах установлены. На фотографиях, которые наш читатель прислал в редакцию, видно, что это не так… 

Николай ГРАДЮШКО, «Р»

--------------------------------

Детские  консервы  взяли  «золото»

Продукция ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» в очередной раз подтвердила свое высокое качество на российском рынке. Почетными дипломами за подписью мэра Москвы Юрия Лужкова и двумя золотыми медалями на выставке-презентации «Белорусское качество-2006», которая проходила в рамках 3-го форума делового сотрудничества города Москвы и Республики Беларусь, оценены белорусские мясные консервы, предназначенные для детского питания. Интересно, что участие в определении победителей принимали и сами потребители.  В номинациях «Товары народного потребления» и «Оценивают дети» маленьким россиянам особенно пришлась по вкусу «Говядина с языком». Этот вид консервов и удостоен высших наград. 

Елена БЕГУНОВА, «Р»

--------------------------------

Нашли  ветерана  награды

Полоцк. Ордена Славы 2-й и 3-й степеней спустя 62 года будут вручены участнику Великой Отечественной войны Аркадию Николаевичу Каланде. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал военный комиссар Полоцкого объединенного городского военного комиссариата полковник Геннадий Нечаев. Награды нашли ветерана благодаря его внучке Анне Андилевко, девятикласснице Полоцкой гимназии. В гимназии проводилась историко-поисковая акция, посвященная Великой Отечественной войне, и девушка решила проследить боевой путь 256-го гвардейского стрелкового Полоцкого полка, в котором воевал ее дед Аркадий Каланда. В результате большой работы, а Анне пришлось вести переписку со многими архивами и музеями, она установила, что ее деда в 1944 году дважды представляли к награждению. В архиве Вооруженных сил России внучка нашла документы, подтверждающие, что Аркадий Каланда действительно награжден орденами Славы 2-й и 3-й степеней. 

--------------------------------

Мигрантам — центр

Брест. До конца года здесь будет открыт центр временного размещения мигрантов. Об этом журналистам сообщил глава представительства УВКБ ООН в Беларуси Илья Тодорович. Центр, рассчитанный на единовременное пребывание 30 человек, построен на основе стандартов ЕС. Проект реализован в рамках программы ЕС/ПРООН БОМБЕЛ-1 «Усиление управления границей в Республике Беларусь» совместно с Государственным комитетом пограничных войск Беларуси. Программа финансируется Европейской комиссией, на ее выполнение направлено более 4,2 млн. евро. В ходе реализации построен центр временного размещения мигрантов в Бресте, произведен ремонт кинологического центра в Сморгони, а также закуплены собаки для улучшения породы задействованных на охране государственной границы Беларуси собак. 

--------------------------------

Твой  выбор,  подросток

Гомель. Здесь стартовала республиканская общественно-профилактическая акция «Молодежь – за здоровый образ жизни». В благотворительном мероприятии, инициатор которого МВД Беларуси при поддержке Министерства образования республики, приняли участие около тысячи подростков, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, учащиеся юридических и военно-патриотических классов школ области, военнослужащие.  Привлечь внимание детей и подростков к здоровым занятиям и жизненным ценностям, которые способствуют их отвлечению от вредных привычек и негативной зависимости, – главная цель акции «Молодежь – за здоровый образ жизни». Как отметил перед открытием мероприятия в областном общественно-культурном центре заместитель начальника Главного управления кадров МВД подполковник милиции Сергей Бондарик, для начала акции Гомельщина выбрана не случайно: здесь накоплен опыт профилактической работы правоохранительных структур и учреждений образования в молодежной среде. С другой стороны, правоохранительные структуры республики готовы к  конструктивному диалогу с юношами и девушками, направленному на созидание в строительстве процветающей страны. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

--------------------------------

В  Круглом  любят  саксофон

На IV Международном конкурсе исполнителей на духовых инструментах, проходившем во Львове, диплом первой степени и денежную премию получил учащийся детской школы искусств г.п. Круглое Могилевской области, стипендиат Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи саксофонист Александр Карабаев. 

Дипломами за подготовку учащегося отмечены и его преподаватель Александр Барановский, а также концертмейстер Наталья Мигаль. 

Валерий БИБИКОВ, «Р»

--------------------------------

Убийственный «айсберг»

Дубровно. Близость к российской границе в немалой степени определяет здесь и пульс жизни, который в последнее время приобретает все более «алкогольную» окраску. В минувшие выходные возле деревни Сентюри в очередной раз был задержан подозрительный груз. В кузове КамАЗа обнаружено более 19 тонн спиртосодержащей жидкости под названием «Суперайсберг». В этом же населенном пункте зарегистрирована и не совсем обычная кража. Ночью, пока водитель, следующий транзитом из Калининградской области,  возле автозаправки пополнял запасы топлива, из кузова его автомобиля буквально за несколько минут бесследно исчезли девять ящиков вина «Мускатное золотое». 

Елена БЕГУНОВА, «Р»

--------------------------------

Брагой  в  Заполье  больше  не  пахнет

ИВАЦЕВИЧИ. Серьезно отнеслись сотрудники Ивацевичского РОВД к анонимному письму, пришедшему из деревни Заполье. Неизвестный автор схематично изобразил в нем свое село, отметив дома, в которых гонят самогон и подпольно торгуют спиртным. Милиционеры посетили указанные «точки» и убедились в том, что информация соответствует действительности. В ходе проведенного рейда было вылито на землю около сотни литров браги, крупным штрафом наказана одна из самых злостных местных самогонщиц. Как рассказал начальник РОВД Евгений Купрацевич, круг помощников милиции среди  жителей района в борьбе с подпольными торговцами спиртным в последнее время значительно рас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter