Новости АПК: Россия

  • Возрождение солнечной ягоды

На Северном Кавказе будут восстанавливать виноградники

В 1985 году в СССР из-за массовой вырубки на Северном Кавказе было уничтожено основное количество виноградников. Министерство сельского хозяйства России планирует восстановить до 100 тысяч гектаров насаждений. Об этом заявил глава Минсельхоза Николай ФЕДОРОВ на заседании комиссии по вопросам развития СКФО.

«Вдвое увеличатся площади виноградников, к моменту реализации проекта к 2020 году увеличится число рабочих мест на 10 тысяч, а налоговые отчисления в бюджет составят около 2 миллиардов рублей», — сообщил Николай Федоров.

Лидером по закладке виноградников в СКФО является Республика Дагестан. Площади виноградников здесь  составляют 63 процента от общей площади закладки по стране.

  • «Попкорн» для буренок

В Хакасии планируют организовать производство нового корма

«ХЛЕБЦЫ» для КРС здесь станут производить не из буки, а из зерна. И они будут очень напоминать попкорн.

Сырье дополнительно обогатят витаминами и минералами, после чего подвергнут воздействию высокой температуры и давления. Благодаря этому в зернах распадутся ненужные для корма элементы, но образуется несколько новых. Крахмал перейдет в сахар, а из белка получатся нужные аминокислоты. 

В процессе производства будут анализировать сено, силос и сенаж. А после анализа корм дополнительно сбалансируют по составу. Данному процессу стоимостью в несколько миллионов рублей еще необходимо пройти до конца ряд экспертиз, но представители Министерства сельского хозяйства России уже отметили его перспективность.

Новая технология, по самым предварительным подсчетам, должна принести порядка 70 миллионов прибыли только за первые полгода.

  •  Стратегия удвоения

В Тамбовской области построят две птицефабрики

В ЭТОМ году область планирует начать реализацию инвестпроекта по производству 40 тыс. тонн мяса индейки. Еще один птицеводческий проект — строительство Иловайской птицефабрики мощностью 20 тыс. тонн мяса бройлеров.

Всего в области реализуется 60 агропромышленных проектов по возведению и реконструкции животноводческих комплексов, элеваторных мощностей и сахарных заводов. До 2015 года регион намерен удвоить производство мяса до 500 тыс. тонн.

«По указу президента России к 2015 году за счет новых производств объем валовой продукции должен увеличиться на 25 процентов. При этом отечественная экологически чистая продукция должна, в первую очередь, удовлетворять потребности местного населения, и излишки будут пускаться на экспорт», — отметил глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

  •  И проехать, и пройти

В Якутии Год села превратится в год  дорожного строительства

В ЯКУТИИ прошло обсуждение плана дорожных работ на 2013 год. Сельские дороги станут приоритетным направлением расходования средств в рамках республиканского Года села.

Дорожный фонда Якутии выделит 1,3 млрд. рублей субсидий на проектирование, строительство, реконструкцию и капремонт подъездных дорог до сельских населенных пунктов, а также на завершение и продолжение ранее начатых объектов. Субсидии на капитальный ремонт и ремонт автодорог общего пользования населенных пунктов будут выделяться с условием софинансирования (50 на 50 процентов).

Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства, по сравнению с предыдущим годом в 2013-м объем субсидий на развитие сельских дорог значительно увеличен. На дороги в якутских селах выделено порядка 950 млн. рублей, что на 50 процентов больше, чем годом ранее.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?