НОВОСТИ

Практически одновременно журналы «Финанс» и Forbes опубликовали свои версии рейтингов богатейших людей – соответственно России и мира. По данным двух этих списков, российские олигархи в 2007 году вышли на второе место в мире, уступая и по числу, и по размеру совокупного капитала лишь американским (что неудивительно – все-таки доллары печатаются не в России, а в США). Кроме того, состояния и число долларовых миллиардеров из Российской Федерации растут быстрее всего в мире.

Так, «Финанс» насчитал у нас 101 «акулу капитализма» с совокупным капиталом 576,4 млрд долларов вместо 61-й «акулы» с 313,69 млрд годом ранее.
Forbes, по традиции, скромнее оценивает успехи отечественных сверхбогачей. Согласно его данным, в 2006 году Россия могла похвастаться «всего лишь» 53 миллиардерами с совокупным состоянием 282,4 млрд долларов, а в 2007 году их стало 87, а оценка их капиталов увеличилась до 471,4 млрд долларов. Впрочем, все эти разночтения второстепенны по сравнению с тем, что степень социального неравенства в России только растет: «одному – бублик, другому – дырка от бублика».
*   *   *
Внешний долг России, по данным Центробанка, за три квартала 2007 года увеличился на 120,3 млрд долларов и составил 430,9 млрд долларов (48 процентов роста в пересчете на год). Выросла прежде всего корпоративная часть внешнего долга – на 116,2 млрд долларов – до 378,1 млрд долларов по состоянию на 1 октября 2007 года. Причем рост задолженности наблюдался как в банковском (до 147,7 млрд долларов), так и в производственном (до 230,4 млрд долларов) секторе отечественной экономики.
Только в текущем году, по оценкам британского Barclays Capital, российским корпорациям и финансовым структурам придется выплатить зарубежным кредиторам около 111 млрд долларов, что составляет примерно 8 процентов ВВП России. На кого работаем, господа?

*   *   *
Зимняя Олимпиада 2014 года в городе Сочи обойдется нашей стране намного дороже, чем предполагалось ранее, – таков главный итог прошедших в Государственной Думе слушаний по этому вопросу. Изначально заявленных 14 млрд долларов в лучшем случае хватит только на создание необходимой экономической инфраструктуры: дорог, коммуникаций и т.п. Что же касается строительства собственно спортивных объектов, модернизации аэропорта, гостиниц и «культурно-развлекательной» сети, понадобится еще свыше
25 млрд долларов (в текущих ценах без учета инфляции).
Глава олимпийской госкорпорации Семен Вайншток также заявил о непроработанности ряда строительных проектов и о необходимости выкупа земель под них у нынешних владельцев по рыночным ценам. В результате общие затраты только на подготовку к проведению Олимпиады-2014 грозят перешагнуть порог в
100 млрд долларов. Стоит напомнить, что Международный олимпийский комитет может пересмотреть свое решение, если сочтет ход работ по подготовке к Олимпиаде неудовлетворительным.

*   *   *
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев порадовал Президента и всех жителей России блестящими перспективами на урожай 2008 года. По его словам, в текущем году удастся собрать почти 85 млн тонн зерна – примерно на 10–15 млн тонн больше, чем за последние пять лет. И тем самым если не остановить, то значительно ослабить рост цен на продовольственные товары.
Однако хорошо известно, что показной оптимизм высокопоставленных правительственных чиновников зачастую оказывается сродни незабвенным «потемкинским деревням» и ближе к осени сменяется жалобами на неблагоприятные погодные условия, нехватку техники, горючего и людей, а также другие объективные причины, снова не позволившие выйти за рамки «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter