Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Почти как дома. Первокурсники поделились впечатлениями от первых дней жизни в общежитии

Новоселы с 16-го этажа

Познакомиться с соседями, распределить обязанности, составить график уборки, купить швабру и веник – приблизительно такой to do list есть у всех первокурсников, только заселившихся в общежития. Как обустраиваются те, кто еще вчера жил с родителями и, возможно, не знал, как правильно варить борщ? Мы заглянули в кампус № 4 Белорусского государственного университета на улице Чюрлениса.

Пока Рита занимается уборкой, Алина готовит

Первокурсницы международного государственного экологического института имени Сахарова БГУ Алина Вихрова и Маргарита Юхневич заселились накануне вечером. Алина нажимает кнопку в лифте, и кабина плавно поднимается на 16-й этаж.

– От такой высоты аж уши закладывает, – улыбается студентка, при­ехавшая в Минск из Бобруйска. – Я выросла в частном доме, поэтому пока непривычно смотреть на город с высоты птичьего полета. Огни ночного мегаполиса завораживают. Правда, он меня пугает. Кажется холодным и неприступным. Надеюсь, это ощущение скоро пройдет.

Чтобы создать уют в комнате, девочки повесили шторы

Из холла с панорамными окнами действительно открывается прекрасный вид. Если присмотреться, можно увидеть телевизионную вышку на улице Коммунистической и колесо обозрения в парке имени Горького. Но побывать там студентки еще не успели.

«1606» – такая табличка висит на двери квартиры, где живут первокурсницы. Квартира очень похожа на двухкомнатные апартаменты. Одну часть занимают Алина и Рита, вторая – пока пустует. Сюда заселятся еще четыре студентки. С ними девочки будут делить кухню, прихожую, ванную, туалет.

Маргарита приглашает пройти на кухню: никакого запаха доширака и пригоревшей картошки. Вместо этого кристально-чистая плитка, свежие обои, симпатичная скатерть. Совсем недавно здесь жили участники II Европейских игр – к их приезду сделали косметический ремонт.

Девушки выкладывают из сумок ссобойки, заботливо упакованные родными. Алина достает полный набор овощей для борща. На днях обещает побаловать соседей любимым супом, а Маргарита вынимает вкусняшки и ставит на плиту чайник, привезенный из Бреста:

– У нас их оказалось два. Свой верну домой. Но поеду не раньше чем через месяц. Хочу освоиться в Минске: по будням придется жить в режиме общага – универ, а в выходные буду осматривать город. Только надо бы успеть разложить все по полочкам.

В день заселения в общежитии бывают очереди

А сумок у каждой – по пять штук. Алина еще за месяц начала составлять список нужных вещей. Со своим багажом еле втиснулась в вагон поезда:

– Мы с моей тетей, которая помогала с переездом, чувствовали себя бурлаками на Волге. Думали, даже в лифт не войдем, но нам повезло, что есть грузовой.

А Маргариту родители привезли на машине. Брестчанка хоть и старалась не брать ничего лишнего, но багажник еле закрылся. Порог общежития она переступила, как  дама у Маршака: с чемоданом, саквояжем, картиной, корзиной, картонкой.



Крупы заняли свое место в кухонном шкафчике. Первокурсницы отправились расставлять косметику, раскладывать канцелярские принадлежности и развешивать одежду. Алине досталась левая половина встроенного шкафа:

– Привезла блузку, джинсы, брюки, платье, юбку, а еще тетради, ручки и косметику. Взять все, что хотела, не получилось, поэтому с ближайших выходных придется возвращаться с огромным баулом.

Когда Алина узнала, что ее за­селят в «четверку», прыгала до потолка, ведь это одно из самых современных общежитий БГУ. Первым делом сняла видеообзор квартиры и запостила в соцсетях – так поделилась радостью с друзьями.

Маргарита тоже счастлива, что будет жить именно здесь, хотя это не самое главное:

– Важно найти общий язык с соседями, ведь на какое-то время они станут моей семьей. Надеюсь,  смогу назвать общежитие вторым домом, а ребят – друзьями, с которыми вместе будем готовиться к сессиям. Говорят, первая – самая сложная.

Алина в успехе не сомневается, ведь кроме родных теперь ее будут поддерживать друзья по общежитию.

Правила жизни председателя студенческого совета общежития № 4 БГУ Алисы Селезневой

Не пренебрегай графиком уборки. Когда будешь дежурить, придется сметать крошки со стола и мыть полы не только за собой, но и за другими. Зато в качестве бонуса – месяц отдыха, следить за порядком будут соседи.

Уважай соседей. Можно сколько угодно обвинять соседа по комнате в занудстве, но если он не хочет веселиться после 22 часов, с этим ничего не поделаешь. Включи комедию в наушниках или сходи в гости к «совам».

Договаривайся. Несмот­ря на то что студенты имеют очень много полезных скиллов, читать мысли они не могут. Если что-то не устраивает – обсуждай.

Будь готов к движухе. Теплыми вечерами мы устраиваем во дворике импровизированные концерты, прийти на которые может каждый. Если у тебя есть гитара, балалайка или, на крайний случай, баян, – «велкам».

odubrovsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...