Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

С началом телесезона персонажи «Калыханкі» переехали в новый дом

Новоселы из «калыханкi»

Персонажи самого доброго проекта на белорусском телевидении — речь, конечно же, о «Калыханцы» — переехали в новый дом. Обновленная студия — подарок канала «Беларусь 3» его обитателям к новому телесезону.

В обновленной студии — актеры Вероника ПЛЯШКЕВИЧ (няня Полинка), Сергей ЖБАНКОВ (Нестор) и персонажи «Калыханкi».

Последний раз герои «Калы-ханкі» справляли новоселье почти 8 лет назад. С тех пор ремонт в доме — студии на Макаенка, 9, где проект снимается и записывается, — делали лишь косметический. А нынешним летом, рассказывает директор телеканала «Беларусь 3» Наталья Маринова, решили: пора!

— К новому сезону, который стартовал в начале сентября, мы решили сделать дом еще ярче и комфортнее, чтобы порадовать не только зрителей, но и его плюшевых обитателей. «Калыханка» — одна из старейших программ на отечественном телевидении, ей более 35 лет. Многие из тех, кто вырос на вечерних мультиках в компании с Дедом Бородедом, уже успели завести и даже отправить в школу собственных детей. А они, в свою очередь, тоже приобщались к ежевечернему просмотру «Калыханкi». Но уже с другими героями. Вместе с персонажами менялось и оформление студии. Последний раз, правда, уже давновато — плюшевые артисты успели заскучать в старых декорациях.

Актера Владимира Воронкова — «папу» косолапого Топы — мы застали в студии в вязаных носочках. «А как по-другому? Мы ж тут как дома!» — удивился заслуженный мишка страны. Таким шуточным званием Воронкова наградили поклонники: с Топой артист не расстается уже три десятка лет.

— Хотя и смеюсь, что все эти годы провел под столом, обновление студии меня, конечно, очень порадовало, — говорит Владимир. — Благодаря новым декорациям пространства для работы стало гораздо больше. Раньше оно было ограничено камерой, возможностей для манипуляций не хватало, приходилось долго сидеть в одной позе. А сейчас стол новый, более удобный, могу спокойно расположиться под ним. Поэтому Топа легко может перемещаться туда-сюда, при этом моя рука не будет видна зрителям. В общем, ремонт получился очень удачным, так и напишите.

Доминирующим цветом в новом оформлении стал изумрудный — так художник-постановщик программы Татьяна Герасимович связала две передачи, утреннюю «Дабраранак» и вечернюю «Калыханку»:

— Оба проекта рассчитаны на детей, поэтому мне хотелось, чтобы они перекликались в общей цветовой гамме. Но в то же время я не хотела останавливаться только на изумруде, оттого добавила много ярких, светлых, воздушных элементов. Раньше в этом пространстве актерам было тесновато, сейчас появилось больше воздуха и точек для передвижения. Обновили также элементы декора. Например, на стене «выросло» дерево с книгами, которое занимает одно из центральных мест в студии.

Каждая программа — это отдельная история, которую разыгрывают те или иные «калыханкавыя» куклы. Поэтому, продолжает Татьяна Герасимович, к каждой записи нужно готовиться основательно — подбирать реквизит, прорабатывать образы кукол:

— Хотя костюмы мы не меняем: все они еще свеженькие. Некоторые сшиты по моим эскизам, какие-то были отшиты чуть раньше. Сейчас Топа, Буслик, Тема и прочие персонажи обживаются в новом доме, чуть позже мы добавим туда еще несколько предметов интерьера: светильники, например. К праздникам и в зависимости от времени года элементы декора тоже будут меняться — все для того, чтобы наш маленький зритель чувствовал себя с персонажами на одной волне.

КСТАТИ

Аистенок Буслик, который появился в программе «Калыханка» в 2015 году, на самом деле один из старожилов проекта. Еще до появления медвежонка Топы он укладывал спать маленьких белорусов вместе с песиком Тимошкой. Но затем Буслик отправился путешествовать в теплые края — и вернулся на Макаенка, 9 лишь спустя несколько десятков лет.

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Владимир Воронков (медведь Топа):


— Дети всегда думают, что Топа — живое существо. Встречались мы как-то с малышами, один мальчик все стоял в сторонке. Спрашиваю: почему, мол, не фотографируешься с Топой? А он: «Дяденька, не дергай его так, ему же больно». А несколько лет назад я пришел к внучке на утренник в садик. Взял, естественно, Топу с собой. Вечером Марьяна возвращается домой вся в слезах: «Дед, больше не приходи». — «Чего так?» — «Меня дети побили из зависти. За то, что у меня есть дедушка, который медведь Топа, а у других нет». 

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...