Источник: Знамя юности
Знамя юности

Молодая врач сельской амбулатории Оксана Терешкова – о вхождении в профессию, арендном жилье и благодарных пациентах

Новоселье в Заводской Слободе

Почти полторы сотни молодых специалистов – аграриев, медиков, педагогов – распределяются каждый год в Могилевский район. Молодая врач Оксана Терешкова уже отработала год в сельской амбулатории, девушке все нравится: пациенты тепло о ней отзываются, а недавно доктор получила арендную квартиру.


В агрогородке Заводская Слобода способ решить жилищную проблему для врача местным властям подсказали благодарные пациенты. Когда мы приехали в гости к Оксане, она готовилась к новоселью: 

– Осталось перевезти мебель.


Накануне молодая врач получила здесь квартиру. Оксана отработала уже год после распределения, и все это время ей приходилось добираться в Заводскую Слободу из Могилева на личном автомобиле за 40 километров:

– На автобусе на работу утром еще можно доехать, но, чтобы вернуться, приходится три часа ждать вечерний рейс. Я принимаю пациентов до обеда в амбулатории, потом езжу по вызовам на дом. Нагрузка большая, и долгая дорога домой выбивала из сил.



О том, как удалось уладить квартирный вопрос молодого специалиста, рассказывает местная жительница, бывшая сельская учительница Анна Сыромолотова:

– Нам с врачами в последние годы не везло: без конца менялись, а потом какое-то время и вовсе не было. Приходилось ездить в город, чтоб сделать кардиограмму, поставить капельницу, а путь-то немаленький и очереди. Оксана Николаевна очень хороший доктор, приветливая, старательная. Я к ней на прием часто хожу, у меня сердце больное. Бывает, просто от ее слов и внимания легче становится. Как-то поговорила с ней по душам, поинтересовалась, хочет ли она продолжать у нас работать. Говорит, осталась бы, да с жильем проблема. Вот мы и взялись помочь – отправились на прием к председателю райисполкома, когда тот приезжал к нам в агрогородок. Нам пообещали: ваш врач никуда не уедет.


В пустовавшей квартире коммунальщики сделали ремонт под ключ: заменили все – от окон до светильников. Получилось отличное арендное жилье со всеми удобствами, не хуже, чем в городе. Оксана Терешкова осталась довольна:

– Три комнаты: зал, спальня, а тут будет со временем детская. Год отработала, впереди еще четыре. Но теперь думаю здесь и остаться. Я сама деревенская, и такой уклад жизни мне по душе. Рядом с домом участок, посажу клубнику. Муж планирует построить дачу и гараж. К слову, пере­ехать сюда – его инициатива. Он работал в хозяйстве под Могилевом, так что и здесь сможет трудоустроиться. Ремонт нам сделали очень приличный, сами посмотрите: обои, ламинат, двери, газовая плита, люстры – все современное и уютное. Аренда обойдется всего в 20 рублей. В агрогородке есть школа, садик, Дом культуры, магазины. В Могилеве мы жили в квартире свекрови, а это все же свое жилье. Со временем будем думать о строительстве собственного дома.


В команду Оксаны Терешковой пришло подкрепление: медсестра общей практики и помощник врача. Амбулатория обслуживает полторы тысячи сельчан и столько же в Семукачах. Там доктор ушла в декретный, и Оксана ее подменяет.



Молодой специалист признается, что поначалу, столкнувшись с трудностями на первом рабочем месте, были сомнения, своим ли делом занимается, справится ли. Но теперь уверена, что ей посчастливилось работать по призванию:

– Я люблю помогать людям и видеть, как им становится лучше. Если на улице кому-то плохо, мимо никогда не пройду.



ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Людмила Иванова, секретарь-референт, Минск:

– Я окончила исторический факультет Белорусского государственного университета. Распределилась секретарем-референтом в Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС. Казалось бы, работа не из легких. Но мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Распределение стало хорошим стартом моей карье­ры. Я получила большой опыт в сфере делопроиз­водства. К тому же у меня прекрасный коллектив и начальство. После двух лет отработки предложили продлить контакт – и я ни на минуту не задумы­валась. Мне еще определенно есть чему учиться.

В ТЕМУ 

В этом году в учреждения здравоохранения Могилевской области прибыло около полутысячи молодых специалистов, рассказывает начальник отдела кадровой и юридической работы главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Светлана Копытова:

– Анкетирование показывает, что молодые врачи, приехавшие на первое рабочее место, довольны и условиями проживания, и тем, как их приняли. Квартирный вопрос решается с помощью арендного жилья. Так, в прошлом году медицинским работникам было выделено около 70 квартир, из них более 40 врачам – молодым специалистам. Зарплата у медиков, работающих в сельской местности, выше за счет доплат: от 800 до 1200 рублей в первый год работы – достойный уровень. Ответ на вопрос, почему после отработки некоторые молодые специалисты уезжают в крупные города, на наш взгляд, связан с развитием инфраструктуры в райцентрах и на селе, возможностями для досуга, условиями для образования детей.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей