«Новоселье» у лилий... ...и мускари

На одном месте лилии растут в течение трех—пяти лет. За это время они образуют немало луковиц разного возраста и величины. С конца августа до середины сентября — благоприятное время для пересадки старых и посадки новых растений.

Перед выкопкой стебли лилий обрезают, луковицы выкапывают и отряхивают землю. Отмершие чешуйки и корни удаляют, а луковицы хорошо промывают, помещают на 30 минут в крепкий раствор марганцовки, а затем обсушивают в тени. Перед посадкой корни луковиц подрезают до пяти—десяти сантиметров.

Выбирая участок, следует учесть, что лилии требуют защиты от сильного ветра и, кроме того, каждому виду культуры место надо подбирать индивидуально. Так белоснежной лилии и трубчатым гибридам подойдет солнечный участок. Азиатским и ЛА-гибридам — хорошо освещенные места, но они неплохо переносят и легкое затенение, а вот восточным гибридам будет лучше в полутени.

Все лилии предъявляют высокие требования к почве. Не мирятся они с застоем воды, что вызывает загнивание и гибель луковиц. Поэтому земля для них должна быть хорошо дренированной, рыхлой и в меру увлажненной. Считается, что глинистые грунты для лилий вообще непригодны.

Для азиатских и ЛА-гибридов в тяжелую почву добавляют по ведру песка и торфа, в легкую — на квадратный метр вносят ведро торфа, 5—10 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия.

Белоснежная лилия, мартагон и трубчатые гибриды не любят кислых почв, поэтому для них добавляют древесную золу, мел или известняк из расчета 200—500 г на метр квадратный.

Восточные гибриды предпочитают слабокислую почву. На месте их посадки сначала делают искусственный дренаж, который засыпают смесью из равных частей торфа, дерновой земли и перегноя и поливают крепким раствором марганцовки.

Глубина заделки определяется размером луковиц. Обычно их высаживают на глубину, в три раза превышающую диаметр луковицы.

Исключение составляют белоснежная, кэтсби, а также терракотовая лилии, которые заглубляют на два-три сантиметра, так, чтобы верхушка луковицы находилась у поверхности.

Лилии с крупными цветоносными побегами и те, которые образуют стеблевые корни, растущие поверх луковицы прямо на стебле, высаживают глубже.

При определении глубины посадки учитывается и состав почвы. На легких песчаных землях луковицы высаживают немного глубже, чем на тяжелых.

Мускари, или мышиный гиацинт, — декоративное, нетребовательное растение, которое, быстро разрастаясь, образует красивые коврики из синих, обладающих приятным ароматом, цветков. Он хорошо развивается в затененных местах, нетребователен к почве, хотя на плодородной земле луковицы бывают крупнее, а цветение обильнее.

Делить разросшееся семейство нужно раз в три-четыре года в период с августа по октябрь. Если мышиный гиацинт необходимо размножить быстрее, то деление проводят каждые два года.

Некоторые советуют для лучшего развития и цветения гнезда ежегодно в конце августа выкапывать, отделять деток, а крупные луковички сразу же высаживать на глубину 7 см на расстоянии 6—10 см друг от друга.

Дочерние луковицы при этом высаживают на приготовленное место, на глубину 2 см, выдерживая расстояние между ними 4—5 см. На второй год детки зацветают.

Поскольку мускари хорошо реагирует на внесение органических удобрений, перед посадкой под перекопку добавляют компост из расчета 5 кг на квадратный метр. Весной по снегу вносят полный комплекс минеральных удобрений.

Мышиный гиацинт требует влагу лишь в начале роста. После цветения растение готовится к отдыху — периоду вегетативного покоя (в течение всего лета), и влага ему вредна. Мускари достаточно зимостойкий, поэтому укрывать на зиму его нужно только в первый год посадки. Лучше всего замульчировать растения слоем (до 5 см) перегноя или торфа.

При размножении семенами лучшие всходы бывают от свежесобранных, которые высевают осенью. Весной появившиеся сеянцы пикируют на расстоянии 2—3 см друг от друга.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?