Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Президент подписал новые указы о строительстве жилья

Новоселье становится ближе

В жилищном строительстве — нововведения. Вчера Президент подписал сразу два важных указа: № 473 — «О долевом строительстве» и № 474 — «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Первый сделает проще и доступнее строительство жилья для многодетных, второй направлен на поддержку детей-сирот и семей с детьми-инвалидами.

В начале ноября в Белыничах ключи от новых квартир получили 28 многодетных семей.

Льготы — по адресу

Итак, важные моменты. По новому Указу № 474 половину основного долга по коммерческим кредитам на строительство и реконструкцию жилья детям–сиротам и семьям с детьми–инвалидами погасит государственная субсидия. Особые льготы введены для жителей юго–востока Могилевской области — субсидия на погашение части процентов по коммерческим кредитам на строительство жилья увеличивается на 4 процентных пункта. Была ставка рефинансирования минус 2%, станет ставка рефинансирования плюс 2%. Право на первоочередное строительство жилья с господдержкой получили многодетные семьи, воспитывающие детей–инвалидов, — они будут уравнены с семьями, имеющими четырех детей. Конкретизированы условия повторного получения господдержки многодетными семьями.

Указ также уточняет, что к членам семей — получателей льготных кредитов, одноразовых субсидий относятся их дети в возрасте до 23 лет, проходящие альтернативную службу, — по аналогии с детьми, проходящими срочную военную службу по призыву. Напомним, что согласно Закону «Об альтернативной службе» с 1 июля 2016 года наряду со срочной военной службой по призыву предусмотрена альтернативная служба.

фото павла чуйко.

Право на кредит

Одновременно отдельным пунктом Указа № 474 введены ограничения на получение льготных кредитов и одноразовых субсидий на жилье. С 1 марта 2019 года господдержки в решении жилищного вопроса не будет, если гражданин, состоящий на учете нуждающихся и имеющий право на ее получение, и трудоспособные члены его семьи официально признаны не занятыми в экономике, — уточнил Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры.

Но ограничение действует только до тех пор, пока статус семьи не изменится — то есть отпадут основания для отнесения их к гражданам, не занятым в экономике.

Беларусбанк предоставит Минстройархитектуры для включения в единую базу данных сведения о гражданах, заключивших кредитные договоры на предоставление льготных кредитов.

Дольщикам в помощь

Существенные изменения в долевом строительстве. Прежний Указ № 263 от 6 июня 2013 года отменен. И согласно новому Указу № 473 «О долевом строительстве» вводится ряд новых норм. Например, многодетным семьям предоставлено преимущественное право на получение направлений на долевое строительство одноквартирных жилых домов или жилых помещений в блокированных жилых домах.

Если у госзастройщиков (более 50% его акций у государства) есть возможность возводить жилье за свой счет, то они могут его реализовать на аукционе и получить прибыль — раньше вырученные деньги поступали в бюджет. Открытые публичные торги позволят ликвидировать нередко возникающие очереди из желающих купить жилье у госзастройщика подешевле.

Указом уточнены существенные условия договоров долевого строительства, порядок опубликования проектной документации и привлечения средств дольщиков, функционирования специальных счетов, а также порядок формирования и изменения цены договора.

Установлены особые требования к распоряжению средствами дольщиков — все деньги, в том числе на компенсацию затрат застройщика, должны поступать на спецсчет, за исключением прибыли. Это поставит заслон на пути попытки вывода денег недобросовестными строительными компаниями. Но главное новшество — цена жилья в договоре долевого строительства будет формироваться с учетом прогнозных индексов цен и на основании первоначально установленной контрактной цены.

Совету Министров поручено в трехмесячный срок определить порядок заключения, исполнения и расторжения договора долевого строительства и утвердить типовую форму такого договора.

Действие указа не распространяется на объекты, разрешительная документация на строительство которых дана до его вступления в силу.

aelita@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...