Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Новоселье без веселья

Жители агрогородка Блонь Пуховичского района, получив два года назад в качестве служебного жилья десять новеньких деревянных домиков, сначала, естественно, очень обрадовались...

Жители агрогородка Блонь Пуховичского района, получив два года назад в качестве служебного жилья десять новеньких деревянных домиков, сначала, естественно, очень обрадовались. В каждом — просторные веранда и кухня, несколько больших комнат, все удобства внутри. Счастливые новоселы едва успели поклеить обои и перевезти вещи, как заметили: жить в домах невозможно. Через щели в стенах уходит тепло, без которого от красивых коттеджей (стоимость которых по смете равна 180 миллионам рублей) толку не больше, чем от хозяйственных построек. Жить в многокомнатных, продуваемых ветром сараях никому не хотелось. Начался долгий диалог со строительными организациями, сдавшими «бракованное» жилье. Кто знает, сколько бы он мог продлиться, однако новоселы, большинство из которых молодые родители, воспитывающие маленьких детей, ждать не хотели. Работники сельскохозяйственного предприятия «Племенной завод «Индустрия» написали коллективное обращение в Комитет государственного контроля. Сейчас практически все недоделки устранены.


Как так получилось, что откровенная халтура прошла и «недостройки» все–таки были сданы в эксплуатацию, пока непонятно. Владельцы домов претензии адресуют строителям. Они, в свою очередь, вину отрицают.


— Мы все сделали по проекту, — в очередной раз повторяет прораб Игорь Филончик из Пуховичского предприятия мелиоративных систем. — Возможно, из–за усадки образовались щели. Многое мы уже исправили: стены жилых комнат в течение месяца утеплили пенопластом, обшили гипсокартоном. И в дальнейшем, если появятся какие–то проблемы, пусть жильцы обращаются, будем исправлять.


К слову, в проекте никакого утеплителя для стен или прокладок между типовыми деревянными брусами предусмотрено не было. Такой дом, говорят строители, разве что на лето на дачу поставить. Они подозревают, что все проблемы возникли потому, что в изначальном плане домов была допущена ошибка. Так ли это, предстоит разобраться. А пока на устранение брака уже ушло около 20 миллионов рублей. А самому предприятию грозит лишение лицензии...


— Сейчас все проблемы, которые были обозначены жителями, фактически решены, — подводит итог Валентина Фандо, заместитель начальника управления Комитета государственного контроля Минской области. — Когда возникла проблема, мы обратились в институт «Борисовпроект», чтобы они еще раз проверили проект, и в госстройтехнадзор. Специалисты провели проверку и вынесли предписание устранить недоделки, что и было сделано.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи