«Новосел» из Чебоксар в агрогородке Новоселье

НА ВЫСТАВКЕ «Белагро-2013» мое внимание привлек микроавтобус Peugeot Boxer. И не только потому, что этот французский автомобиль хорошо известен во многих странах мира. Заинтересовался я прежде всего оборудованием, которое установили в его салоне мастера крестьянского фермерского хозяйства «Селифонтово» из агрогородка Новоселье Минского района. Их модульная конструкция Bus-box собственного производства предназначалась для размещения различных инструментов и материалов, необходимых для ремонта сельскохозяйственной техники в полевых условиях. Захотелось поближе познакомиться с людьми, которые не только хозяйничают на земле, но, как оказалось, успешно занимаются и промышленным производством.

Производство малогабаритного капустоуборочного комбайна с помощью ученых-аграриев из Чувашии освоил фермер Виктор Селифонтов из Минского района

НА ВЫСТАВКЕ «Белагро-2013» мое внимание привлек микроавтобус Peugeot Boxer. И не только потому, что этот французский автомобиль хорошо известен во многих странах мира. Заинтересовался я прежде всего оборудованием, которое установили в его салоне мастера крестьянского фермерского хозяйства «Селифонтово» из агрогородка Новоселье Минского района. Их модульная конструкция Bus-box собственного производства предназначалась для размещения различных инструментов и материалов, необходимых для ремонта сельскохозяйственной техники в полевых условиях. Захотелось поближе познакомиться с людьми, которые не только хозяйничают на земле, но, как оказалось, успешно занимаются и промышленным производством.

Руководитель КФХ Виктор Селифонтов закончил в свое время авиационное училище и Белорусский институт механизации сельского хозяйства (нынешний БГАТУ). Таких самородков в народе называют новаторами от Бога. Загораясь каким-либо делом, они вкладывают в него всю душу. Так, работая начальником производственного отдела на минском транспортном предприятии, Виктор Тимофеевич еще в далеком 1983 году серьезно увлекся пчеловодством. Вместе с женой энтузиаст переехал на постоянное жительство в деревню. На его пасеке насчитывалось до 200 ульев. Получив диплом Всесоюзного института пчеловодства, который находился в Рязанской области, он одним из первых в Беларуси создал лабораторию по инструментальному осеменению маток. И хотя пчелы требовали постоянного ухода, зимой у Селифонтова появлялось свободное время. А он не мог просто сидеть сложа руки.

В те годы стал входить в моду загар в соляриях. Для их оснащения покупали немецкое оборудование, побывавшее в потреблении и отработавшее свой ресурс. Виктор Тимофеевич решил организовать собственное производство и заполнить эту нишу качественной продукцией не только на отечественном, но и на российском рынке. После оснащения производственных цехов высокоточными импортными станками с ЧПУ, предприятие приступило к широкомасштабному изготовлению оборудования для студий загара, салонов красоты и медицинских центров как для Республики Беларусь, так и России, Казахстана, Украины. Сегодня солярии ТМ Sunflower пользуются стабильно высоким спросом и отвечают всем запросам клиентов. Наличие в них всех новомодных и высокотехнологичных опций удовлетворяет даже самого изысканного почитателя загара.

Благодаря грамотной политике, проводимой на предприятии, в последние годы была внедрена в серийное производство широкая номенклатура оборудования для оснащения салонов красоты и медицинских центров. Особую гордость вызывает аппарат для лечения псориаза и других кожных болезней, разработка которого началась в 2011 году с внедрения технологии оптимизации всего светового потока, генерируемого аппаратом. Таким образом, в нем КПД УФ-лампы был увеличен почти в 2 раза! Данное изобретение запатентовано КФХ «Селифонтово».

К сожалению, это эффективное оборудование пока еще не установлено ни в одной из клиник и диспансеров нашей страны, хотя во время клинических медицинских испытаний ему были выставлены самые высокие оценки, что подтверждает эффективность лечения.

Передав несколько лет назад бразды правления промышленным производством сыну Андрею, Виктор Селифонтов начал серьезно заниматься работой на земле. В 1993 году, после получения 10 гектаров не лучших сельхозугодий, он зарегистрировал крестьянское фермерское хозяйство «Селифонтово». Специализируется оно на возделывании овощей и картофеля. Прошлогодней весной плантации пополнились еще 30 гектарами.

На машинном дворе хозяин с гордостью показывает мне сельскохозяйственную технику.

— У нас все агрегаты либо восстановлены, либо созданы собственными руками, — объясняет Виктор Тимофеевич. — Новые покупали только тракторы. Картофелесажалку, оборудование для сортировки картофеля, плуги, можно сказать, по винтику собирали. Сами смонтировали опрыскиватели, чизеля, сконструировали сажалку и сеялку для чеснока.

Своим лучшим техническим детищем фермер считает малогабаритный капустоуборочный комбайн. Примечательно, что сделать его Селифонтову помогли ученые Чувашской государственной сельхозакадемии.

— Если вижу, что работа выполняется вручную, а ее в состоянии сделать машина, я не могу оставаться равнодушным, — рассказывает мой собеседник. — Так случилось и с уборкой урожая капусты. Каждый год приходилось привлекать на поля дополнительные рабочие силы, которые в пристоличном районе всегда в большом дефиците. Между тем созданные на Западе капустоуборочные комбайны рассчитаны на их технологию хранения кочанов, которая пока как небо от земли отличается от нашей. Это и газовая среда, и холодильные камеры. У нас же закладка капусты на зиму чаще всего идет дедовским способом. Разве что простой насып в кучи заменили укладкой в контейнеры. К тому же для регулировки сложного импортного комбайна сельхозпредприятию нужен инженер-гидравлик и электронщик. Не каждый может себе такую роскошь позволить. Поэтому мы сразу ухватились за идею, когда прочитали сообщение, что ученые Чувашской государственной сельхозакадемии разработали, но не могут запустить в массовое производство удобный в использовании капустоуборочный комбайн, который в силах обслуживать даже простой механизатор.

Вскоре Виктор Тимофеевич связался с заведующим кафедрой физики и технической механики инженерного факультета вуза, доктором технических наук, профессором Сергеем Алатыревым. Производственник и ученый нашли полное взаимопонимание. Между КФХ «Селифонтово» и Чувашской государственной сельхозакадемией был заключен договор на научно-техническое сопровождение производства малогабаритного комбайна МКК-1.

Использование высокотехнологичного немецкого оборудования (станка для лазерной резки металла TRUMPF и листогибочного пресса BEYELER) позволило конструкторскому бюро и производственному цеху фермерского хозяйства в самые короткие сроки изготовить необходимые комплектующие практически любой сложности с минимальными затратами исходного материала. В итоге осенью прошлого года первый комбайн МКК-1 (по техническим условиям Республики Беларусь ККУ-1) вышел в поле.

Предназначена новая машина для механизированной сплошной уборки кочанной капусты в товарном виде средних и поздних сортов с одновременной погрузкой в рядом идущий транспорт. В работе трактор с комбайном двигаются по убранной части поля, направляя режущий аппарат по ряду капусты. Лифтеры режущего аппарата поднимают и направляют кочаны капусты под прижимной транспортер, где осуществляется их выравнивание, фиксация и срез.

Преимущества предлагаемого комбайна, по сравнению с известными аналогами, — высокая технологическая надежность и повышенная производительность. За счет нового принципа работы агрегат отличается простотой конструкции и малой металлоемкостью. Как показали прошлогодние испытания, товарная продукция получается высокого качества. У Партизанского комбината, где закладывается резервный фонд овощей Минска, на сохранность кочанов из КФХ «Селифонтово» нареканий не было.

— Производственно-техническая база и кадровый потенциал позволяют нам поставить выпуск комбайна ККУ-1 на поток, — подытоживает свой рассказ Виктор Тимофеевич. — В месяц КФХ по силам собирать по 2—3 таких агрегата и реализовывать покупателям. Ждем заявок от всех желающих по телефону (8-029) 686-25-21. Надеюсь, мы сможем облегчить ручной труд работников многих овощеводческих сельхозпредприятий и фермерских хозяйств на капустных плантациях.

НА СНИМКАХ: фермер Виктор Селифонтов; конструктор Надежда ГРИЦЫНА; малогабаритный капустоуборочный комбайн ККУ-1.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости