Новогрудское лето Высоцкого

Что связывает Владимира Высоцкого и белорусский Новогрудок: специальный репортаж

Что связывает Владимира Высоцкого и белорусский Новогрудок?
Удивительно, но еще пару лет назад жителям Новогрудчины приходилось объяснять, почему фестиваль бардовской песни «Музыка сердец» проходит на озере Литовка вблизи города. Недавно в местной гостинице появился номер, посвященный Владимиру Высоцкому. Что это? Еще один плюс людям, которые так бережно относятся к памяти актера и поэта? Или очередная попытка привлечь туристов в небольшой провинциальный белорусский город? Чтобы это понять, надо приехать в Новогрудок и побывать в тех местах, где перевернул одну из страниц своей жизни Владимир Высоцкий.




Новогрудок замечателен тем, что в каком месте ни копни — везде история. Одна из таких — пребывание на новогрудской земле известного поэта и актера Владимира Высоцкого. В 1969 году он приехал сюда на съемки фильма «Сыновья уходят в бой». Заселился в гостиницу «Новогрудок». Единственный двухместный люкс с ванной располагался на третьем этаже. Через какое-то время приехала и муза поэта — Марина Влади. Без сомнения, об этом факте знают исследователи жизни поэта и его поклонники. Поэтому долгие годы сюда приезжали те, кто помнит и знает этот факт. Заведующая гостиницей Наталия Новогран приглашает зайти в номер, который совсем недавно полностью переделали в стиле ретро и посвятили давнишнему постояльцу — Владимиру Высоцкому.

— Пока цена на номер не изменена — 50 рублей за двоих и 25 — за одного, — предупреждает мастер гостиницы. — Но в будущем мы, конечно, пересмотрим стоимость. Мебель и другие экспонаты собирали по всему городу. Кое-что взяли из музея. Круглый стол, фотоаппарат, проигрыватель с гибкими пластинками, набор открыток, выпущенных в 1988 году к юбилею Высоцкого. По центру — фотообои с изображением отрывков из известных кинолент. На стенах — фотографии, с трудом удалось отыскать те, где Высоцкий запечатлен во время своего приезда в Новогрудок. Каждый год в этот номер приезжает семья из Москвы. Она просит поселиться именно в этом номере, хотя где-то неподалеку живут родственники.


Заведующая гостиницей "Новогрудок" Нататья НОВОГРАН

Специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Наталья Жишко не скрывает, что поначалу собрать людей на фестиваль бардовской песни было непросто:

— Даже своим жителям приходилось на пальцах объяснять, почему именно это место выбрано и при чем здесь Владимир Высоцкий. Спустя 3 года многие уже обижаются, когда по привычке начинаешь рассказывать с чего, собственно, все начиналось.

Место действительно выбрано не случайно. Пожив немного в гостинице, в том самом номере, где мы уже побывали, Высоцкий переехал на озеро Литовка. Небольшое озерцо и по сей день с трех сторон окружено лесом. Вся эта атмосфера настолько впечатлила поэта, что однажды за одну ночь он написал сразу четыре шедевра, три из них вошли в фильм Турова — «Он не вернулся из боя», «Сыновья уходят в бой» и «Песня о земле». После этой поездки в Литовку была написана и одна из лучших лирических песен Высоцкого «Здесь лапы у елей дрожат на весу». Причем Виктор Туров был первым режиссером, который заказал Высоцкому песни для кино.


Специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталья Жишко показывает тот самый сарай с сеновалом, где ночевали Марина ВЛАДИ и Владимир ВЫСОЦКИЙ

А огромные ели так и стоят на берегу Литовки, отражаясь в зеленоватой прозрачной воде. Наталья Жишко по образованию историк. Она не устает удивляться, каким притяжением обладает это, казалось бы, обыкновенное местечко в белорусской глубинке:

— Взять хотя бы тот уникальный год. В одно время сюда приехали режиссер Туров, поэт Высоцкий и археолог Ткачев. Марина Влади в своих воспоминаниях писала, что однажды Володя побывал на раскопках Новогрудского замка. Он был впечатлен историей этих развалин. Многие скажут: Высоцкий — российский поэт и актер. Но многое из написанного им появилось именно здесь. В 1969 году свежи еще были воспоминания людей, живших 4 года в оккупации: 16 сожженных деревень, массовые уничтожения еврейского населения, партизанское движение. Все это было на поверхности и витало в воздухе. Не зная всего этого, вряд ли получилось бы написать такие проникновенные тексты.


Жители Новогрудка сразу признали Высоцкого, а вот сельчане даже едва не побили невысокого мужчину. Пришлось доставать гитару и петь. Голос с приятной хрипотцой, взрывной и мощный не подделать. На берегу озера Литовка в то время стоял обычный сельский дом, куда и планировал поселиться Высоцкий. А жил в этом доме 22-летний парень Георгий Бака. Сегодня ему 68 лет, он возглавляет новогрудскую районную организацию «Белорусский фонд мира». Охотно делится воспоминаниями, ведь такие встречи не забываются.

— В то время вернулся из армии, устроился в дорожную организацию на работу, — вспоминает Георгий Евстафьевич. — Прихожу как-то вечером, а мама говорит: «К нам Высоцкий приходил. Хотел пожить в свободной комнате. Но она, к сожалению, занята. Думала, Высоцкий — высокий и стройный, а он небольшой такой, в свитере под горло и курточке нараспашку. На сеновал его определила». Через несколько дней приехала Марина Влади. В голубом брючном костюме. Она смотрелась настоящей кинозвездой. Мама работала тогда в павильоне «Ветерок» рядом с домом. Там собирались все киношники, приезжали знаменитые актеры, выпивали, пели песни.

Павильон с пивом и водами, увы, не сохранился. А вот сарай с сеновалом, где когда-то ночевали Владимир и Марина, совершенно не изменился. Даже козы, о которых вспоминала муза поэта, как будто не уходили с маленького дворика. Владелец сарая — дед Михаил. Он на дух не выносит незваных гостей. Трезвый старик злой, а выпив горячительного, грозится покалечить «лазутчиков». И все же пришлось рискнуть здоровьем и сделать несколько фото. На память.


На месте дома, где когда-то жила семья с фамилией Бака, местный бизнесмен отстроил современный коттедж. К счастью, предприниматель тоже увлечен историей родного края. За свои деньги он построил уникальную остановку общественного транспорта напротив озера, оборудовал пляж, места для отдыха. Нынешний фестиваль бардовской песни прошел с большим размахом. На берегу Литовки яблоку негде было упасть. Было несколько поклонников, которые запомнились местным хранителям прошлого. Заведующая Новогрудской центральной районной библиотекой Инна Шевчук во время праздника познакомилась с минчанином Сергеем Акуличем и его спутницей Ниной Романович.

— Мы организовали выставку на берегу озера, представив книги, журналы и фото, вырезки из газет, посвященные Владимиру Высоцкому, — говорит библиотекарь. — К нам подошла эта пара из Минска. Рассказали, что всю свою жизнь они коллекционируют материалы о любимом поэте и исполнителе. Попросили отснять некоторые публикации и книги, которых у них нет. Взамен оставили несколько гигабайт информации о Высоцком: уникальные фото, книги, песни. Дома они отвели целую комнату, где от потолка до пола установлены стеллажи с книгами, пластинками, фотографиями и другими вещами, связанными с любимым поэтом и актером.

Работники райисполкома не сомневаются: с каждым годом фестиваль будет набирать обороты и, возможно, совсем скоро его можно будет назвать международным. Владимир Высоцкий — имя, за которым стоит целая эпоха, объединяющая многие страны бывшего Советского Союза.

Tanula.K@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости