Даже в условиях мирового противостояния Беларусь не закрылась и с удовольствием принимает гостей

Новогодний центр Европы

Все в этом бытие относительно. Прошедший год оказался для мира очень даже непростым, изобиловал многочисленностью рисков погрузиться окончательно в хаос совершенно неконтролируемого кровавого противостояния. Для Беларуси 2023-й тоже был сложный. Но, как мне кажется, удачный, особенно на фоне катаклизмов в других регионах. Наше географическое положение, стратегическое для огромного Евразийского континента, не оставляет даже намека на возможность изоляции от международных процессов. Располагаясь в горниле широкой гаммы международных интересов, Беларусь обречена на сильное влияние внешних факторов. Мы — небольшая страна, чтобы являться серьезным регулятором на внешней дуге. Тем не менее прошедший год лишний раз подтвердил нашу субъектность во внешней политике. Да, руководители некоторых государств проводят по отношению к Беларуси вполне откровенную деструктивную политику. Правда, с ней далеко не все согласны даже в их странах, не говоря уже про остальной мир, в котором нас слышат и слушают. И уважают не только на политическом, но и на человеческом уровне. И как бы ни хотелось так называемому коллективному Западу, мы остаемся центром Евразии, в том числе и за счет собственной открытости. Вот и недавно Президент продлил действие безвиза для жителей Польши, Литвы и Латвии. И они с удовольствием поедут к нам в гости. Возможно, даже к раздражению своих руководителей в Варшаве, Вильнюсе и Риге. 

рисунок Олега Карповича

Год все-таки был удачным для Беларуси. Мы не закрылись. И самое главное, не поддались влиянию ксенофобии, которая сегодня активно шагает по планете. И антисемитизм, который прокатился по «просвещенным демократиям», является только ярким лучом в общем фейерверке отрицания любого чужого, незнакомого, непривычного. В западных странах активно защищают (по крайней мере на словах) разные меньшинства. Но нередки эксцессы с русскоговорящими на национальной почве. Возрождаются и расцветают буйным цветом различные правые течения, которые вообще в вариациях предполагают узаконить дискриминацию по цвету кожи или этническому происхождению. 

Конечно, тому виной высокая миграция — и официальная, и нелегальная. Есть проблемы в той же Франции, Германии, странах Бенилюкса с этническими и религиозными анклавами. И эти кварталы фактически живут по своим особым законам. Кстати, сложно сказать, насколько с точки зрения справедливости они хуже писаных европейских. Очень интересная тема для научного исследования. Возможно, мигранты и отгораживаются от цивилизованной действительности, так как она к ним очень даже недружелюбна. Не стоит забывать, что в государствах верховенства закона этими самыми законами управляют профессиональные юристы — очень высокооплачиваемые. Приличного адвоката для выступления в суде способны позволить только единицы. Поэтому в споре простого гражданина, например, с крупной корпорацией шансов у первого практически нет. Конечно, периодически случаются судебные успехи у простых смертных. Но это больше пиар-ход. Мол, посмотрите, если человек прав, то даже если он небогат, обладает возможностью защитить свою честь, достоинство и экономические интересы. 

Словом, мигрантские гетто — не то явление, которое может красить западный мир. С какой стороны ни посмотри. И если сегодня некоторые политики провоцируют у электората раздражение (а иногда и ненависть) к чужакам (хотя многие из них обладают гражданством, чужаками они формально никакими не являются), то только накаляют межэтнические вопросы. Но никак не решают те проблемы, которые волнуют «коренных граждан». Например, с той же самой преступностью. Ксенофобия, как кажется, только повышает уровень насилия в обществе. Кстати, этнические анклавы в европейских государствах возникли не в одну ночь, не по щучьему велению. Этот процесс длился десятилетиями и не вызывал подозрений или реакции властей. Так было проще на определенном этапе: изолировать мигрантов от своего общества и как бы закопать проблемы на окраинах крупных городов. До поры до времени эти районы абсорбировали мигрантов, но сегодня создают новые сложности. Впрочем, их решать целесообразно и необходимо несколько другими путями, чем разжигание национальной розни. 

В этом разрезе белорусская толерантность, устойчивость к деструктивизму, доброжелательность и способность с уважением относиться ко всем народам, обществам, конфессиям дорогого стоит. При этом важно не терять собственного достоинства и ценить свою землю, традиции и многое-многое другое. Технологии, промышленность и иные материальные составляющие современной цивилизации являются важными факторами, однако они создаются достаточно быстро.
В 50-х годах прошлого века Беларусь за жизнь одного поколения (но очень трудолюбивого и самоотверженного) превратилась из аграрной в промышленную страну. А вот национальная душа и ценности выковываются столетиями. Их тяжело найти, выкристаллизовать, подвергнуть огранке, но очень легко потерять. И нам удается сохранить честь и достоинство даже в такой непростой ситуации, которая происходит в мире.
К нам сегодня (наверное, такая страна очень редкая по нынешним временам) могут приехать люди из любого региона мира. И их будет охранять и наш закон, и наша правоохранительная система независимо от паспорта. И они проникаются белорусской толерантностью и тоже начинают общаться по-дружески и по-доброму. Лично наблюдал, как у нас таял лед между азербайджанцами и армянами, евреями и иранцами… Они просто воочию на примере нашей страны видели: все народы могут жить в дружбе. И они, представители сотен национальностей, живут в нашей республике и не чувствуют себя чужими. Наоборот, говорят гордо: я белорус. Хотя мама с папой… Да какое это имеет значение! Это является достижением как белорусского народа, так и нашей государственной политики. Находясь под неимоверным внешним давлением, Президент ни шагу не сделал, чтобы закрыть страну, кого-то обидеть из гостей. Напротив, мы становимся только дружелюбнее. И несомненно, что в новом мире и новой реальности, как бы она ни сложилась, у нашего государства будет самое достойное место. 

volchkov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter