Новогодний стол с осени готовят

Выездной кулинарный совет прошел на базе предприятий Узденского райпо

Выездной областной кулинарный совет, второй в истории Минского облпотребсоюза, прошел на базе предприятий Узденского райпо в последних числах ноября.

 Двадцать четыре предприятия областной отрасли общественного питания привезли свои новинки и предложения к новогоднему столу — по два кулинарных и кондитерских блюда. Специальной комиссии из 15 человек во главе с первым заместителем председателя правления Минского облпотребсоюза Игорем Лагойко предстояло выбрать лучшие изделия, которые по итогам кулинарного совета будут рекомендованы к запуску в производство и должны будут появиться на праздничных столах в кооперативных заведениях общественного питания.

С самого утра обеденный зал ресторана «Лотос» Узденского райпо наполнился всевозможными ароматами, а от буйства красок у присутствующих рябило в глазах: тут была и рыба фаршированная, от щуки и карпа до угря, и мясо в самых неожиданных кулинарных обрамлениях и вариациях, и всевозможные салаты в виде змеи или черепахи, и торты, пирожные в виде елок или заснеженных домиков. Словом, каждый район постарался привезти лучшие из своих разработок.

Торт в виде перекидного календаря, сладкие снеговики, пирожное «Свеча» — кондитерские изделия Червенского райпо получили немало похвал от членов кулинарного совета. Не осталась без внимания и фирменная фаршированная щука «Озерная красавица».

Коллеги из Несвижа привезли блюдо, оформленное с учетом тематики наступающего года Змеи, — салат «Змейка» «извивался» на тарелке. Пирожному «Гламур» после дегустации вынесли вердикт — поставить на реализацию.

Новые подходы в подаче желе и десертов, изготовленных кондитерами Узденского райпо, отметили члены кулинарного совета. У каждого из десертов — «Новогодний каприз», «Новогодний подарок» — была своя изюминка, каждый выглядел весьма аппетитно. Приятно удивил и салат «Снежная королева»: он был оригинально оформлен, в виде рождественского венка.

Мастерство приготовления рыбы в нескольких вариациях продемонстрировали копыльские кооператоры: горячая закуска «Карпыч», закуска «Карпыч с грибами» были на высоте. Удались на славу и сладкие блюда копылян: творожно-тыквенное желе «Рыжее чудо», творожный торт «Новогодний» и торт «Копыляночка». К чести представителей райпо — все из исключительно натуральных продуктов.

Оригинальные идеи блюд предложили пуховчане: рулет с бананом «Экзотика» получился весьма необычным на вкус, а холодная закуска «Океан мечты» пришлась по душе всем членам кулинарного совета.

Семга, авокадо, помидоры, пекинская капуста — салат «Новогодний шарм» повара 6-го разряда Елены Филатовой из Смолевичского райпо, несомненно, внес бы новые нотки в предполагаемое новогоднее меню. Правда, здесь стоило бы задаться вопросом о стоимости такого лакомства — порция обошлась бы потребителю более чем в 15 тысяч рублей.

Новое гастрономическое впечатление предложили столбцовские кооператоры — необычный вкус закуске «Зимняя» придала кокосовая стружка.

Особое внимание присутствующих члены кулинарного совета обратили на пряничную продукцию Воложинского райпо.

— Такие изделия, как правило, пользуются повышенным спросом накануне новогодних праздников, — заметил начальник сектора общественного питания Минского облпотребсоюза Дмитрий Плеханов. — Пряники, оформленные в виде елок, служат прекрасным сувениром как для детей, так и для взрослых. К тому же срок реализации составляет 15 суток, что очень удобно.

Не только похвалы, но и замечания слышали кооператоры в адрес представленных блюд: где-то «хромало» банкетное оформление, где-то вызывала сомнение сочетаемость ингредиентов в салате или горячей закуске. Дмитрий Плеханов посоветовал присутствовавшим на семинаре поварам больше внимания уделять применению соусов.

— Стоит правильно подобрать соус к горячему блюду — и оно заиграет новыми вкусами, — заметил он.

В общей сложности кооператоры области представили на суд кулинарного совета 102 наименования кулинарных, сдобно-булочных и кондитерских изделий. 82 из них решением совета рекомендованы к внедрению в производство, их технологические карты и рецептуры будут переданы во все организации общественного питания области. Члены кулинарного совета отметили блюда отдельных организаций. К примеру, 6 из 10 представленных изделий узденских кооператоров рекомендованы к внедрению в производство. Стародорожские коллеги получили «добро» для всех 7 изделий, представленных на совет. Кондитерские и кулинарные изделия мастеров из Минского райпо получили высшие похвалы за современный подход в технике приготовления, подаче и сервировке блюд. Также были отмечены их воложинские и дзержинские коллеги.

В рамках мероприятия все организации представили меню для объектов придорожного сервиса, оформленное на английском, русском и белорусском языках.

— Второй раз мы проводим кулинарный совет, — обратился к присутствующим первый заместитель председателя правления Минского облпотребсоюза Игорь Лагойко. — Главная цель нашей встречи — это общение, обмен идеями, стремление создать и предложить что-то новое. В нынешних конкурентных условиях отрасль общественного питания потребкооперации, к сожалению, нередко оказывается в роли догоняющего. Хотя, если смотреть объективно, мы ничем не хуже, а порой и превосходим в качестве наших конкурентов. Просто нам нужно активнее проявлять себя: собираться, обсуждать новые идеи, претворять их в жизнь, брать потребителя новинками, оригинальными блюдами. И кулинарный совет — прекрасный повод осуществить все это.

В рамках областного мероприятия новые образцы посуды и кухонных принадлежностей для ресторанов, кафе и кондитерских презентовали представители компании «Промпрод-импекс». Также прошло обучение ОДО «Шодо» новым технологиям производства сдобно-булочных и кондитерских изделий, сладких блюд, десертов. Присутствующим были показаны примеры оформления продукции с новогодней тематикой.

— К сожалению, сегодня в наших ресторанах и кафе отсутствуют сладкие блюда, в основном выбор ограничен несколькими наименованиями мороженого, — констатировал Дмитрий Плеханов. — Поэтому те идеи, которые предложило на семинаре ОДО «Шодо», несомненно, будут интересны и полезны руководителям отрасли общественного питания. Стоит добавить, что, согласно утвержденной Отраслевой программе технического перевооружения кондитерских цехов общественного питания на 2011—2015 годы, многие предприятия будут модернизированы, наименее эффективные ждет перепрофилирование с целью недопущения дублирования ассортимента промышленной отрасли. Словом, общепит ждут коренные изменения.

На снимке: члены кулинарного совета «экзаменуют» минских кооператоров.

Фото: Татьяна ДАНИЛУШКИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter