Традиция подавать к новогоднему столу свои лучшие и коронные блюда есть, наверное, у всех хозяек мира, даже у самых популярных и занятых. Ничто человеческое им не чуждо.
Певица Виктория Дайнеко признается, что Новый год для нее — семейный праздник. Главное воспоминание из детства — большой стол, заставленный вкусностями. На праздничном столе всегда неизменный оливье и салат с раковыми шейками. Дизайнер одежды и телеведущая Марика (Мария Кравцова) рассказала, что тоже обожает готовить, особенно вкусно у нее получаются сладости, опасные для фигуры. «Впрочем, пару раз в месяц это можно себе позволить, — говорит Марика, — тем более если речь идет о новогодней ночи». Не страшится калорий и Саша Савельева, которая печет под Новый год фигурные имбирные пряники в шоколадной глазури. А актер и телеведущий Андрей Ургант считает своим коронным блюдом винегрет, изюминкой которого является соус: пару долек чеснока раздавить, добавить нарезанные лук-порей, петрушку, сельдерей, кинзу, залить ароматным подсолнечным маслом и заправить салат. Певица Юлия Ковальчук в праздники балует своих родных фаршированной рыбкой. «Чаще всего я готовлю дорадо — это потрясающе вкусная и нежная рыба», — поведала Юля. Певица Пелагея не представляет себе праздник без оливье. Она готовит его сама, а на маме и бабушке — манты и селедка под шубой.
Ольга ШЕВЕЛЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Арсена МАМЕТОВА, Геннадия УСОЕВА, Витала ФЕДОРОВА, Юлии ХАНИНОЙ, Андрея ЭРШТРЕМА, PhotoXPress, Legion Media
Тирамису от Марики
Сыр сливочный (филадельфия или маскарпоне) — 250 г, кофе — 5 ст. л., яйца — 4 шт., сахарная пудра — 80 г, печенье юбилейное — 250 г, шоколадные шарики для украшения, какао — 3 ст. л.
Белки отделить от желтков. Белки взбить до плотной консистенции, желтки — с сахарной пудрой. Смешать аккуратно сливочный сыр со взбитыми желтками. Соединить белковую и желтковую массы. Заварить очень крепкий (даже тягучий) черный кофе. На дно формы выложить часть приготовленного крема. Юбилейное печенье обмакнуть в заваренный кофе и выложить поверх крема. Снова — слой сливочного крема, сверху — пропитанное кофе печенье. В конце — слой крема. Присыпать десерт какао и шоколадными шариками (для украшения). Поставить в холодильник на ночь, прикрыв пищевой пленкой. Таким образом тирамису как следует пропитается. К утру вкуснейший десерт готов!
Калорийность одной порции - 767 ккал
Время приготовления - 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов
Имбирные пряники от Саши Савельевой
Мука пшеничная — 350 г, имбирь сухой — 2 ч. л., масло сливочное — 120 г, сахар — 180 г, мед светлый — 3 ст. л., яйца — 2 шт., шоколад горький — 100 г, сливки 20 %-ные — 100 мл, орехи грецкие измельченные — 30 г, разрыхлитель
Смешать муку, разрыхлитель и имбирь. Добавить нарезанное сливочное масло (100 г) и перемешать все до состояния хлебной крошки. Вмешать измельченные грецкие орехи, сахар, мед и яйца. Все перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
По истечении 30 минут тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и раскатать в пласт толщиной 1 см. С помощью формочек вырезать пряники и выложить их на застеленный бумагой противень.
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке до готовности. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Влить сливки и оставшееся масло. Кулинарной кистью нанести глазурь на пряники.
Калорийность одной порции - 397 ккал
Время приготовления - 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов
Дорадо с жюльеном из морепродуктов от Юлии Ковальчук
Рыба дорадо (по 1 кг) — 2 шт., креветки (сырые) — 100 г, мидии — 70 г, лук репчатый — 1 шт., белые грибы (или шампиньоны) — 50 г, сливки 30 %-ные — 50 мл, укроп — 2 веточки, сыр твердый — 30 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, ополоснуть, удалить жабры. На спинке сделать два глубоких надреза вдоль хребта (не прорезая рыбу насквозь). Удалить хребет вместе с внутренностями. Внутренности убирать обязательно, иначе они дадут горечь и испортят вкус блюда. Должен получиться большой «карман», в который будет укладываться начинка.
Рыбу хорошо промыть и обсушить тушки с помощью бумажных полотенец. Натереть дорадо внутри и снаружи солью, свежемолотым перцем и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить рыбу в форму для запекания на брюшко, для устойчивости подложив под каждую по кусочку фольги.
Приготовить жюльен из белых грибов и морепродуктов. Для этого лук очистить и нарезать полуколь¬цами. Креветки разморозить, ополоснуть, очистить от панциря.
Если креветки крупные — разрезать на 3-4 части. Мидии промыть, удалить у каждой «бородку» (выступающий пучок волокон) и еще раз ополоснуть. Крупные мидии, так же как креветки, разрезать на 3-4 части. Грибы нарезать небольшими кусочками. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. В сковороде разогреть немного оливкового масла. Лук слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости, затем переложить в миску.
В ту же сковороду, где жарился лук, долить немного масла и выложить грибы. Посолить и жарить до готовности 5-7 минут. Лук соединить с грибами и перемешать. Снять сковороду с огня. Добавить креветки, мидии, зелень укропа и перемешать. Влить сливки и снова перемешать. Жюльен вернуть на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Как только закипит — снять с огня. Посолить по вкусу.
Наполнить подготовленную рыбу жюльеном. Запекать дорадо 35-40 минут в нагретой до 180-190 °C духовке. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром. Подавать дорадо с жюльеном в горячем виде.
Калорийность одной порции - 291 ккал
Время приготовления - 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале – 9 баллов
Салат из раковых шеек от Вики Дайнеко
Шейки раковые в рассоле — 300 г, яйца — 5 шт., сыр — 200 г, лук репчатый — 1 шт., маслины — 50 г, майонез — по вкусу
Яйца сварить вкрутую и измельчить. Оставить два белка для украшения салата. Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
Сыр натереть на крупной терке. Выложить салат на тарелку в следующей последовательности: яйца, затем лук, слой майонеза, после — раковые шейки, сыр и снова майонез. Повторять слои настолько, насколько хватит ингредиентов, верхний слой хорошенько промазать майонезом. Украсить салат натертым оставленным белком и нарезанными кружочками маслин.
Калорийность одной порции - 387 ккал
Время приготовления - 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла
Классический оливье с курицей от Пелагеи
Картофель — 5 шт., морковь — 3 шт., огурцы маринованные — 3 шт., огурцы свежие — 2 шт., горошек зеленый консервированный — 1 банка, яйца — 6 шт., мясо куриное — 300 г, лук зеленый — пучок, майонез провансаль — по вкусу
Куриное мясо, картофель и морковь сварить до готовности (овощи отдельно). Яйца отварить вкрутую. Остудить. Маринованные и свежие огурцы нарезать кубиками. Яйца натереть. Зеленый лук нашинковать. Мясо порезать.
В салатник сложить все ингредиенты, перемешать и заправить майонезом. Секрет приготовления блюда в том, что перед тем как добавлять в салат горошек и огурцы, их надо хорошо просушить на салфетке или хлопковом полотенце, в салате не должно быть ни капли воды — так он простоит на столе всю ночь и не «потечет».
Калорийность одной порции - 412 ккал
Время приготовления - 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов
Украинский борщ от Нади Ручки
Говядина — 160 г, свекла — 2 шт., капуста белокочанная — 80 г, картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки — 16 г, лук репчатый — 1/2 шт., перец сладкий — 1/2 шт., чеснок — 1 зубчик, паста томатная — 1 ст. л., масло топленое — 50 г, сахар — 1 ч. л., лавровый лист — 1 шт., зелень петрушки — 1 ст. л., соль, перец красный молотый
Говядину залить водой (1 л), поставить на огонь, довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности. Свеклу нашинковать, добавить масло, сахар, соль и тушить сначала на сильном, а потом на слабом огне почти до готовности. Морковь, корень петрушки, лук, капусту, сладкий перец, картофель нарезать. Морковь и корень петрушки спассеровать. Репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, пассеровать 10 минут, затем соединить с морковью и петрушкой. Бульон, в котором варилось мясо, процедить, довести до кипения, положить нарезанную капусту, картофель и варить 20 минут. Затем добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья, сладкий перец, лавровый лист и варить еще 5-7 минут. Чеснок нарезать, добавить зелень, соль, красный молотый перец и растереть пестиком, положить в борщ и вскипятить.
Калорийность одной порции - 303 ккал
Время приготовления - 130 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 9 баллов