Новое содержание армейской формы

Армия меняет моду. Как и почему переодевают белорусских военных

Армия меняет моду. Курс взят на легкость и практичность. Ничто не должно мешать бойцам выполнить поставленную командирами задачу. Обновленную летнюю боевую форму увидеть наши военнослужащие уже успели. А в некоторых воинских соединениях - 19-й и 120-й гвардейских отдельных механизированных, а также 740-й зенитной ракетной бригадах - еще и лично оценить. Понравилось! И солдатам, и офицерам. На подходе - зимний вариант. Примерить его многие военнослужащие смогут уже через месяц. Что он будет собой представлять, как раз накануне Дня продовольственной и вещевой служб воочию увидели корреспонденты "СБ".


Плац и полигоны, конечно, отнюдь не подиумы. Однако обшивать военнослужащих различных родов войск по одним лекалам никто не даст. Вопрос не только удобства, но и безопасности. У танкистов, которые свои задачи выполняют в тесных кабинах-капсулах, свои пожелания. У десантников - свои. Значим в военной моде едва ли не каждый аксессуар. Даже банальная липучка на одежде своим треском может выдать бойца врагу. Сломавшуюся молнию тяжело отремонтировать в полевых условиях. Значит, только пуговицы. И это только один из примеров. Поэтому новую форму изучаем прежде всего с практической точки зрения. 

Шапка

Изменение, которое сразу бросается в глаза: привычная многим поколениям шапка-ушанка отправлена на антресоли. Ей на замену пришла популярная на гражданке вязаная шапочка. При этом, замечают в вещевом управлении Министерства обороны, полностью отказаться от ушанок все же не смогут:

- При температурах ниже минус 20 градусов они незаменимы. Но такие холода если и держатся зимой в нашей стране, то не более двух-трех недель. Вопрос - в удобстве ношения. Если поверх шапки-ушанки надеть обыкновенный кевларовый шлем, слишком уж неустойчивой будет получившаяся конструкция. Еще один недостаток: во время, скажем, работ по обслуживанию техники при первом же наклоне головы такая шапка упадет. Поэтому несколько лет назад при выполнении хозяйственных работ мы перешли на вязаные головные уборы. А сейчас решили испытать их и в боевых условиях.


Куртка

"Апгрейд" коснулся и куртки. Воротник нынче не меховой, а флисовый. Флис, во-первых, гораздо дешевле, чем мех. Во-вторых, в несколько раз легче, а значит, удобнее. А греет едва ли не так же. Подстежка же и вовсе превратилась в самостоятельный предмет гардероба. 


- Пристегнута она к куртке или нет, теперь не важно. Благодаря новой форме воротника шея в любом случае будет защищена от продувания. Утеплитель, кстати, можно носить и отдельно: в ненастную погоду, например, когда дует холодный ветер. В качестве демисезонной куртки. И наоборот: если бойцу холодно, он дополнительно может надеть включенный недавно в комплект боевой формы одежды свитер. Прежде он использовался разве что в повседневной версии формы. Пожалуй, больше всего такому нововведению обрадуются мотострелки, проводящие большую часть службы "в полях".

Ремень

Черные кожаные ремни, использование которых, по словам военных, влетало в копеечку, решено заменить на текстильные, защитного цвета. Из современных материалов. Более легких и дешевых, которые по износоустойчивости кожаным совершенно не уступают. Их производство освоили наши предприятия. Такой вариант, кстати, уже пользуется немалым спросом в российских вооруженных силах. Неспроста поменяли и цвет: это вопрос дополнительной маскировки. Слишком уж выделялся на форме черный ремень.



Прямая речь

Полковник Сергей Швед, начальник 1-го отдела вещевого управления Министерства обороны:

- Одевать солдат, конечно, - мероприятие весьма дорогостоящее. Однако совершенствование оружия и способов ведения вооруженной борьбы требует и усовершенствования военной формы одежды. Такая работа ведется постоянно. Очередной этап начался в 2015 году, когда министром обороны был утвержден так называемый "Облик военнослужащего 2020 года". Первоочередная задача - улучшение боевой и специальной формы, последующая - повседневной и парадной. Как летних образцов, так и зимних. Именно с боевой начали потому, что она является основной формой одежды, в которой военнослужащие выполняют свои задачи. В ней они проводят примерно 90% времени. Ее разработкой мы занимались в прошлом и позапрошлом годах совместно с предприятиями легкой промышленности. Вести дела с ними целесообразнее, чем с их иностранными конкурентами: наши - более надежные. Этакий гарант в обеспечении Вооруженных Сил. Основное внимание - легкости тканей, их износоустойчивости и стойкости окраски. Форма стала легче на треть. Последние наши исследования показали: уменьшение веса тканей и улучшение их качества положительно влияют на трудоспособность военнослужащего. Ко всему прочему, прослужит такая форма дольше. Нынешней же хватало примерно на полгода. А вот цвет решили оставить прежним - для нашей местности он оптимален. Другие цветовые гаммы разрабатываются лишь для выполнения некоторых специфических задач. Силами специальных операций, в частности. 

Справка "СБ"

Предыдущий раз форма обновлялась согласно Указу Президента в 2009 году. Окончательное решение о необходимости очередного обновления будет принято к 2020 году - по результатам опытной эксплуатации всех вновь разработанных предметов одежды.


deu@sb.by
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...