Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Короткевич – романтик, Толстой – лидер: корреспондент «Рэспублікі» оценила возможности графологии

Новое прочтение классиков

Говорят, чтобы описать характер человека, узнать его тайные пристрастия и даже выявить ранее неизвестные заболевания, не обязательно обращаться к психологам или сонму врачей: достаточно одного графолога. Так ли это — корреспондент «Рэспублікі» решила провести эксперимент, заодно проверив способности специалистов. Покажи мне свой почерк, и я скажу, кто ты, — негласный постулат тех, кто может узнать о человеке все. Чтобы удостовериться в этом, я представила специалисту-графологу Наталии Быковской примеры рукописей известных писателей. Разумеется, она заранее не знала, кому принадлежит почерк, и даже не была осведомлена о профессии, объединяющей этих личностей. Затем я попросила литературоведов прокомментировать характеристику Наталии, данную каждому «герою».

Графологу часто приходится изучать почерка исторических личностей
фото lingex.ru


 Наталья БЫКОВСКАЯ  Елена ИВАНОВА
 Федор ДРОБЕНЯ
Толстой стремился к идеалу

Первой на графологический анализ отправилась рукопись Льва Толстого.

— Психотип очень схож с Фрейдом: экспрессивный, загруженный. Нет «воздуха» в почерке, буквы узкие, а уголки острые. Очень требователен к себе и окружающим, часто не находит общего языка с другими. Постоянно стремится к идеалу, терзается душевными мучениями – в штрихах видна надломленность. Этому человеку сложно высказываться кратко и по существу – его очень «много», о чем свидетельствует хаос на письме. Решения принимает быстро, ни на чье мнение не опирается. Лидер, имеет потребность в управлении людьми, сам устанавливает правила и не готов слушать советов. Привык оставлять последнее слово за собой. Его пара должна быть покорная и тихая, иначе в семье будет раздор.

Текст из-под пера Л.ТОЛСТОГО

— Действительно, у Толстого был крайне неразборчивый почерк, поэтому жена и дочь были вынуждены переписывать все его дневники и произведения, — рассказывает о писателе Елена Иванова, кандидат филологических наук, доцент. — В молодости граф был азартным картежником, имел множество любовных похождений и внебрачных детей, а в кризисные моменты жизни задумывался о самоубийстве. Однако, преодолев 50-летний рубеж, Толстой стал на путь духовных исканий: отрекся от Церкви, начал проповедовать простой образ жизни, отказался от всей собственности, включая авторские права на свои произведения, занимался физическим трудом, стал вегетарианцем, противником алкоголя и курения, в старости ходил босиком, интересовался Индией и ведической философией. Если в начале семейной жизни между ним и женой царила гармония и взаимопонимание, поскольку 18-летняя Софья Андреевна полностью подчинилась правилам, установленным супругом: отказалась от привычной жизни в столице и стала образцовой хозяйкой имения и матерью 13 детей, то с годами Толстой начал страшно обижаться на жену, не разделявшую его мировоззрения. Он несколько раз уходил из дома, а после окончательного разрыва отношений тайно бежал, чтобы жить в одиночестве, но в пути заболел воспалением легких и умер на станции Астапово.

По много работал и пил

А что же скажет графолог об Эдгаре Аллане По?

— В почерке прослеживается структура, человек как будто каждую линию выписывал, что говорит о дотошности. Бросается в глаза красота первых букв, значит, любит производить впечатление и умеет подавать себя. Это человек консервативный, упрямый, неуступчивый. Трудоголик, готов работать сутками. Есть задел на верхнюю зону – высоко поставлены точки над буквами «i», что говорит о целеустремленности. Он точно знает, чего хочет. Болезненно переносит неопределенность и неизвестность, не любит перемен, ему важно все контролировать. Скорее всего, может много раз что-то переделывать, пока не достигнет идеала. Аккуратный, организованный, пунктуальный, обладает феноменальной памятью. Это человек слова, он не может никого подвести. Есть склонность к профессии учителя.

Заметки Э.А.ПО

— Жизнь писателя неоднозначна и загадочна, как и его детективы, — приоткрывает завесу тайны Федор Дробеня, кандидат филологических наук, доцент. — По был измученный и потерянный, но с вечной надеждой в сердце и глубокой проницательностью в глазах. Он был чрезвычайно отзывчив на доброе отношение к себе и крайне болезненно воспринимал несправедливость и любые укоры, насмешки в свой адрес. К зрелому периоду жизни он стал психологически уязвим перед лицом проблем, излишне пристрастился к алкоголю. Но это была скорее болезнь, нежели источник радости или удовольствия – так он заглушал душевные терзания. Всю жизнь По тщательно редактировал написанные ранее работы, доводя их до совершенства.

Чехов — одинокий врачеватель душ

Почерк Антона Чехова мы тоже подвергли анализу.

— Напоминает почерк врача-хирурга или юриста. Проницательный, смотрит вглубь людей, нацелен на суть и стремится к краткости. В тексте снижена читабельность, все буквы превращаются в одну тонкую линию — это говорит о том, что человек выстраивает «границы» между собой и людьми. Аналитик, стратег – рассчитывает на несколько ходов вперед, правильно расставляет приоритеты, не бывает застигнут врасплох. Любознательный, стремится к новым впечатлениям. В общении независим, на него сложно повлиять. Давить или приказывать бесполезно, зато можно заинтересовать. Внутренне одинок и закрыт, несмотря на то что любит производить впечатление. Может быть хорошим врачом, полярником, исследователем.

Почерк А.ЧЕХОВА

— Еще будучи юношей-гимназистом, Чехов три года был вынужден жить вдали от семьи, самостоятельно заботясь о себе и улаживая имущественные дела бежавшего от долгов отца. После его смерти всегда носил с собой его перстень с надписью: «Одинокому везде пустыня», — посвящает в подробности жизни писателя Елена Иванова. — Чехову, чей дом всегда был полон гостей настолько, что больше походил на гостиницу, удавалось создавать пронзительные рассказы об одиночестве человека среди людей. Он был удивительно скромен и деликатен, долго скрывал свою болезнь, приобретенную на Сахалине, от близких и даже в самые мучительные периоды не жаловался, а старался шутить. О проницательности Чехова ходили легенды. Однажды он сумел разглядеть в жизнерадостном незнакомце будущего самоубийцу, а впервые увидев Сергея Рахманинова, по лицу понял, что из того выйдет большой человек.

Короткевич — ранимая натура

Завершаю эксперимент, представив графологу почерк Владимира Короткевича.

— Перед нами романтик, мыслитель, ранимая натура. Манера общения спокойная, даже замедленная. Тактичен, справедлив, ему очень важны вопросы морали. Заботливый, умеет сопереживать. Старается сохранить мир и всегда идет на компромиссы. Обладает дипломатическими способностями — умеет договариваться и убеждать, при этом тонко чувствует эмоции других людей. Выразительность почерка говорит о том, что ему важна социальная сопричастность, хочет быть услышанным и понятым. Есть потребность помогать, опекать, наставлять. У этого человека любовь – главная ценность в жизни. Ему подходит профессия дипломата, организатора или редактора.

Письмо В.КОРОТКЕВИЧА

— Короткевич был неутомимым тружеником, много работал над собой, — описывает Федор Дробеня. — Он был настолько чуткий, что в своих произведениях полностью раскрыл душу народа и его национальный характер. Он описывал правдивые истории, не боясь нападок цензоров. Многие характеризовали его как «человека неисчерпаемо светлого настроения, который умел смеяться как ребенок, всей душой любил родных и родную землю». Писатель был женат один раз и пронес любовь к супруге Валентине через всю жизнь. Он многим женщинам нравился, располагал к себе быстро, но Валентина была спокойная и целеустремленная, без нее он не представлял свою жизнь — когда она умерла от онкологии, стал растерянным и подавленным.

Христина СКУРАТОВИЧ

kristina_skuratovich@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...