“Новое поколение выбирает мир”

История распорядилась так, что испокон веку почти все иноземные захватчики, которые шли с запада в Восточную Европу, проходили через землю Беларуси.

История распорядилась так, что испокон веку почти все иноземные захватчики, которые шли с запада в Восточную Европу, проходили через землю Беларуси.

А с первых часов Великой Отечественной белорусские поля и леса стали ареной ожесточенных сражений частей Красной Армии с войсками вермахта. Более миллиона сыновей и дочерей отправила Беларусь на фронт. С первых и до последних дней оккупации на ее территории полыхало неугасимое пламя всенародной борьбы. Путь советского народа к Великой Победе был невероятно тяжелым и длительным. Огромных усилий и множества человеческих жертв потребовала борьба с сильным, коварным врагом. Витебск и Гродно, Брест и Минск, Барановичи и Слоним, Рогачев и Жлобин, Могилев и Гомель, Кричев и Лепель — названия этих городов звучат сегодня как гимн мужеству и героизму белорусского народа, не пожелавшего склониться перед вероломными захватчиками. До последнего патрона вели ожесточенные бои в окружении многие подразделения и части Западного фронта. Здесь, на белорусской земле, свидетельствуют историки, перемалывалась живая сила и боевая техника врага, нацеленная на столицу Советского Союза — Москву...

Что такое война, наши деды и прадеды знают не понаслышке. Но вот уже несколько поколений белорусов выросло под мирным небом. Они не видели взрывов, не теряли в боях друзей и близких, не слышали чужой речи захватчика под крышей своего дома. Что значит для нынешнего поколения молодых подвиг их дедов, защитивших светлое будущее Беларуси? О мире и войне, о роли ветеранов в патриотическом воспитании молодежи, о преемственности поколений в новом проекте “Народной газеты” “НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ МИР” имеет возможность высказаться каждый. Ждем ваших писем и приглашаем порассуждать на страницах газеты на тему, которая сегодня, в преддверии юбилея Великой Победы, обсуждается в самых различных аудиториях и вызывает живой интерес всех поколений.

Игорь Севковский, детский хирург, 30 лет: “Мое поколение воспитывалось на фильмах о войне” — Этот год, год 60-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, для меня особенный. Я горжусь тем, что принадлежу к народу, который выстоял в то нелегкое время. И не просто выстоял — победил! Мое представление о событиях и людях Второй мировой сформировалось в основном под влиянием рассказов деда. К сожалению, он давно умер, но в нашей семье его не забудут никогда. И детям своим я рассказываю, каким героем был их прадед — чтобы знали и гордились. Мой дед, Иван Андреевич, защищал Брестскую крепость. Потом попал в госпиталь и вновь вернулся на фронт. С боями дошел до Германии и сражался до последнего дня войны. Уже в мирное время с головой окунулся в работу. Умер на рабочем месте: сердце у него было больное, а он лечиться не хотел. Говорил: “Работать надо, а не по санаториям отдыхать...” Называл себя коммунистом и твердо верил в свои убеждения. Всегда помогал людям, ничего не требуя взамен. Был очень скромным — свои боевые заслуги не выпячивал... Только спустя несколько лет после его смерти из Брестской крепости-музея пришел запрос: не тот ли это Иван Андреевич, что служил здесь? Бабушка тогда отдала в музей несколько писем и зажигалку, переделанную из немецкой гильзы. Хороший был человек мой дед, и, думаю, подобных ему тогда было немало. Иначе не видать бы нам Победы... Сегодня в нашей стране многое делается для того, чтобы молодое поколение помнило Великую Отечественную войну и осознавало, чем обязано ветеранам. Но пока что есть и такие “детишки”, которые, кроме анекдотов про Штирлица, о той войне почти ничего и не знают. В школе заставят сделать доклад или выучить главу из учебника по истории — сделали и забыли, до сердца ведь не доходит. Мое поколение воспитывалось на фильмах о войне. Помните, сколько их тогда показывали? Сейчас по телевизору одни криминальные сериалы...

Егор Соколов, студент третьего курса Академии искусств, 20 лет: “Важно, чтобы ветераны чувствовали нашу благодарность и заботу” — Меня не коснулись ни “холодная война”, ни Афганистан. Тогда я был совсем еще мальчишкой. Мои родители занимались музыкой, и в нашей семье тему войны обсуждать было не принято. О лихом времени я знаю лишь по рассказам бабушки, которой сейчас уже около 90 лет. Да, она насмотрелась ужасов! Еще бы, ведь моей бабуле довелось пройти все три войны: Первую мировую, Вторую мировую и войну с Японией. Она работала в медсанчасти при действующей армии. И под огнем была, и под бомбежки попадала... Рассказывала, как однажды во время Великой Отечественной под Смоленском вытаскивала раненых солдат из-под обстрела и в окопе столкнулась с раненым “фрицем”. Тот на нее автомат наставил, а бабушка не растерялась. Попался ей под руку тяжелый солдатский сапог — в голову тому немцу и запустила... Я очень серьезно отношусь к теме войны. Посмотрите, как в нашем городе все красиво и ухожено. Отучусь, пойду работать, и, уверен, все у меня будет хорошо... А ведь если бы тогда “сломались”, дрогнули наши деды под напором фашистов — не было бы ничего этого. Так что когда вижу ветерана, обязательно стараюсь быть с ним вежливым, помочь, уступить место в автобусе, сказать несколько добрых слов. И это, на мой взгляд, сейчас очень важно. Важно, чтобы они чувствовали нашу благодарность и заботу. Чтобы все, кто работал и воевал с единственной целью — приблизить День Победы, знали: ничего не сделано зря. А мы должны сохранить и приумножить богатство страны.

Петр Балыкин, учитель немецкого языка средней школы № 97 г.Минска, 24 года: “Политический курс нынешнего руководства Беларуси — залог мира и согласия” — Каждый день, включая “Новости”, мы вновь и вновь слышим о войне, видим, как гибнут люди. Ирак, Израиль, Палестина, Чечня... И невольно задумываешься: неужели не стала для людей уроком Великая Отечественная война — горе, которое коснулось практически каждого государства мира?.. Белорусский народ, как никакой другой, осознает весь тот ужас, который несет с собой война. И можно только радоваться, что политическое направление, которого придерживается руководство Беларуси, позволяет нам жить в мире и согласии. Нынешнее поколение 25—30-летних граждан нашей страны знает о войне лишь по рассказам ветеранов, и очень важно, чтобы и теперешние подростки не столкнулись в жизни с ужасами войны. Как секретарь первичной организации БРСМ средней школы № 97 я в первую очередь вижу целью своей работы воспитание в нынешних школьниках патриотизма, любви к своей стране и гордости за свой народ. Радует то, каким вниманием сегодня окружены ветераны Великой Отечественной войны. Встречи солдат Победы и молодежи не оставляют ребят равнодушными, влияют на становление их мировоззрения. В рамках акции БРСМ нынешним летом мы со старшеклассниками побывали в походах по местам боевой славы. Прошли теми дорогами, где когда-то грохотали тяжелые бои, где были дотла сожжены деревни. Ребята благоустраивали территорию памятников и мемориалов. А недавно в Хатыни школьники нашли в списке уничтоженных деревень те, на месте которых мы побывали... Мне кажется, подобные акции являются залогом того, что эти ребята, когда вырастут, будут знать цену мирному небу над головой.

Тамара Протопова, пекарь минского хлебозавода № 2, 22 года: “Будем трудиться на благо Беларуси” — Профессия у меня самая мирная — печь хлеб. И о Великой Отечественной войне я никогда не задумывалась. Сначала была глупая, молодая. Рассказы деда — а он у меня до Берлина дошел — не слушала: брату было интересно, а мне нет. Потом замуж вышла, ребенка родила. Философствовать стало некогда... А не так давно встретила соседского парня Андрея. Он меня ненамного старше, мы в детстве все вместе играли. Андрей окончил Рязанское десантное училище и ушел воевать в Чечню. Остался живым и внешне даже здоровым. Но война наложила на него отпечаток, и вернуться к нормальной жизни Андрей так и не смог, стал потихоньку спиваться. Потому что видел смерть друзей и близких, ужасы войны, потому что у него ранена душа... Мне кажется, мы никогда не сможем отдать свой долг нашим ветеранам за то, что мы не знаем и даже не представляем себе, что такое война. За то, что можем позволить себе даже не задумываться о ней. Ведь солдаты Победы — это те, кто встал на пути врага и не позволил поработить нашу землю, отнять у нас будущее — смех детей, солнце в чистом небе, запах теплого хлеба. Давайте постараемся достойно продолжить их дело — добросовестно трудиться на благо Беларуси, за которую они когда-то проливали кровь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter