Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Программа перевооружения ВВС началась в Польше

Новое оперение ястреба

Польша начала масштабную программу перевооружения своих ВВС. В ближайшее время страна закупит 32 американских истребителя F-35, а польские летчики пройдут программу подготовки для работы на новой технике. Программа перевооружения призвана оснастить польскую армию новым оборудованием, соответствующим натовским стандартам, взамен старой техники советского образца, доставшейся этой стране со времен Организации Варшавского Договора. Впрочем, планы Варшавы не исчерпываются простым перевооружением — Польша желает быть сильнейшим военным игроком на восточном фланге НАТО.

aftershock.news

На сегодняшний день наша западная соседка — одна из немногих стран, соблюдающих требование Североатлантического альянса о том, что на военные нужды должно расходоваться не менее 2 процентов ВВП. Варшава, таким образом, играет роль одного из главных европейских «ястребов». Геополитическая обстановка в Восточной Европе (вернее, ее восприятие польскими стратегами) способствует такому подходу. 

Польша, обладающая крупнейшими вооруженными силами в регионе, использует нагнетание антироссийских настроений для оснащения своей армии новыми видами вооружений. Следует отметить, что Варшавой делается ставка не столько на взаимодействие с НАТО в целом, сколько на сотрудничество с США. В Вашингтоне при администрации Трампа давно уже разочаровались в НАТО как в излишне громоздкой и неповоротливой структуре, не отвечающей интересам США. Похоже, что американцы уже не особо верят в эффективность и плодотворность военного сотрудничества с ЕС в целом. Однако уходить из Европы американцы не собираются, и ставка делается на взаимодействие с отдельными странами, по тем или иным причинам готовыми укреплять свое эксклюзивное сотрудничество с США.

Польша в этом плане является особенно ценным союзником американцев. Ставку на альянс не столько с Брюсселем и Берлином, сколько с Вашингтоном Варшава сделала практически сразу после распада социалистического блока. Это связано с геополитическими амбициями Польши, которая стремится играть роль одного из европейских центров силы и весьма подозрительно относится к ЕС, видя в нем форму германского доминирования. В опоре на союз с Вашингтоном Польша рассчитывает укрепить свои позиции не только относительно России, но и относительно Германии и ЕС в целом. Американцы также используют эти амбиции поляков в своих интересах. Польша является не только потребителем продукции американского ВПК, но и проводником экономических интересов США в Европе. В частности, именно эта страна становится одним из главных входов для американского сжиженного газа на европейский рынок. В условиях ухудшающихся американо-европейских отношений и нарастающей экономической конкуренции между берегами Атлантики Польша может стать для Европы своеобразным троянским конем Вашингтона.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...