Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Новое мобильное приложение вовремя выведет спасателей из огня и дыма

При пожаре первыми в горящее помещение входят работники звена газодымозащитной службы. Надевая кислородные маски, спасатели должны знать, сколько у них есть времени, чтобы успеть найти очаг возгорания, вывести людей, которые могут находиться внутри, ликвидировать пожар и вернуться невредимыми. Для расчета безопасного времени используются специальные формулы. Данные высчитывает постовой, который остается снаружи и по рации сообщает нужную информацию руководителю звена спасателей. До сих пор расчеты велись с помощью ручки, бумаги и калькулятора. Приложение, разработанное EPAM, автоматизировало и ускорило этот процесс, позволяя экономить драгоценное время. Сегодня в Первомайском РОЧС Минска прошло его финальное тестирование.

— Приложение EPAM полностью автоматизирует процесс расчетов: достаточно указать модель кислородного баллона и количество людей в звене. Учтено, что спасатели могут использовать разнотипные аппараты со сжатым воздухом, — Михаил Жданеня, оперативный дежурный Центра оперативного управления Республиканского отряда специального назначения МЧС, принимал активное участие в тестировании разработки. — Имеются предустановки, которые можно скорректировать в зависимости от типа используемого аппарата. Для разных ситуаций предусмотрены несколько режимов. Так, при обнаружении пострадавших используется дополнительная кислородная маска, которая питается от аппаратов спасателей — соответственно, удваивается потребление воздуха. Режим, когда звено ГДЗС ушло в дым и не может найти очаг возгорания, позволяет рассчитать время возврата людей, чтобы они не оказались в западне без воздуха.







Разработка способна сопровождать до четырех звеньев, что очень важно при работе на сложных пожарах с большой площадью возгорания.


— Приложение создано в результате хакатона социально значимых проектов EPAM Engineering Jam, направленных на то, чтобы сделать жизнь белорусов удобнее и проще,  — рассказал Павел Либер, директор департамента EPAM— Мы сотрудничаем с некоммерческими, государственными, благотворительными организациями: они подают идеи, а наши инженеры воплощают их в жизнь, при этом происходит постоянное взаимодействие. Все разработки EPAM передает безвозмездно, а разработчики и дизайнеры трудятся над ними на волонтерской основе.

Виталий Новицкий, официальный представитель МЧС, сообщил, что полезная разработка в ближайшее время станет доступна для всех подразделений страны. Впрочем, настаивать исключительно на ее использовании не будут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...