Новинки от кондитерской фабрики «Слодыч»: печенье с имбирем и горчицей

ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» предлагает своим потребителям множество вариантов любимого лакомства – печенье с орехами, шоколадом, медом, изюмом.

ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» предлагает своим потребителям множество вариантов любимого лакомства – печенье с орехами, шоколадом, медом, изюмом. Наряду с традиционными видами продукции на предприятии запускают в производство и новые виды печенья, которые, по мнению кондитеров, должны понравиться даже самым требовательным гурманам.

Спрос растет с каждым днем

В прошлом году на предприятии установили новую линию по производству сахарных сортов печенья укрупненной формы производительностью 1200 килограммов в час. Ввод новой линии позволил сократить ручной труд за счет автоматизации процесса фасовки, снизил энергоемкость производимой продукции, но главное, заметно улучшил ее вкусовые качества.


– Это печенье имеет более нежную и хрустящую структуру, нежели обычное сахарное, – рассказывает ведущий инженер-технолог бисквитного цеха Екатерина Федосеева. – Специально под эту линию мы разработали упаковку по 75, 150 и 450 граммов и расширили линейку наименований. Кроме уже известных («Слодыч с изюмом» или «Слодыч с ароматом топленого молока» и т. д.) выпустили «Слодыч с воздушным рисом», «Слодыч премиум», «Слодыч со злаками» и «Слодыч с клюквой». «Слодыч премиум» отличается тем, что его глянцевая поверхность усыпана кристалликами сахара.


Работники фабрики надеются, что новинки будут оценены по достоинству. А уверенность в этом им придает успех печенья этой линейки «Слодыч с клюквой», спрос на который растет с каждым днем.

Овсяное печенье в виде ракушки

Приятная новость для любителей «овсянки». Технологи «Слодыча» разработали три новых вида овсяного печенья. Это овсяное с пряностями, с курагой, с медом и семечками. Печенье отличается своей необычной формой – вместо привычных «линз» теперь его выпускают в виде ракушки.


– У этого печенья уже появились свои поклонники, – говорит специалист фабрики. – Особенно понравилось покупателям печенье с медом и семечками. Это наше ноу-хау. До сих пор некоторые фабрики выпускали печенье с семечками. Мы же решили поискать новые вкусы, и в результате выяснили, что именно мед придает овсяному печенью неповторимый аромат. А вот к печенью с пряностями покупатели в магазинах сначала отнеслись с опаской, но затем распробовали и его. На мой взгляд, чтобы сказать, насколько вкусное печенье с пряностями, нужно просто его попробовать.


За последний год значительно расширилась линейка наименований затяжного печенья укрупненной формы. На прилавки магазинов поступил «Талисман с хлопьями и изюмом», «Талисман с хлопьями и клюквой» и «Талисман с горчицей и кунжутом». Этот сорт печенья отличается меньшим содержанием сахара и жира, поэтому он должен понравиться всем, кто заботится о своей фигуре. Печенье произведено из пшеничной муки высшего сорта с добавлением овсяно-перлово-пшенично-ржаных хлопьев. Пока его можно купить только на развес, но на предприятии уже разрабатывают дизайн упаковки.


Такой же набор хлопьев – овсяно-перлово-пшенично-ржаные – содержит и печенье «Походное». Правда, в отличие от «Талисмана», имеющего круглую форму, «Походное» выполнено в форме прямоугольника, и в дополнение содержит яблочную клетчатку, семена подсолнечника, горчицы и кунжута.

Для диеты и поста

Несколько новинок ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» предлагает и для людей, страдающих диабетом. На прилавки магазинов поступило три новых вида диабетического печенья – с имбирем, хлопьями и корицей.


– Мы разработали эти виды печенья по просьбе самих потребителей, – говорит главный технолог. – Это печенье на фруктозе. Также мы выпустили продукцию с использованием немецкого сахарозаменителя изомальта. Изомальт – низкокалорийный углевод нового поколения. Позволяет избежать резких колебаний сахара в крови и адаптировать подачу энергии в организм. Кстати, с изомальтом мы выпускаем печенье «Грация», «Грация с кунжутом», «С изомальтом». Их рецептура была разработана научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию.


Чтобы побаловать себя выпечкой во время Великого поста, не нужно готовить ее самому. Такой продукт можно найти в обычном магазине. Полтора года назад на фабрике «Слодыч» разработали и запустили в производство печенье «Крокетный слодыч постное», одобренное Белорусским экзархатом. Это затяжное печенье с низким содержанием сахара, рецептура которого позволяет употреблять его в пост за счет отсутствия в нем продуктов животного происхождения. В планах кондитеров – выпуск набора печенья «Всехсвятский». Его будут выпускать по просьбе прихода в честь Всех Святых в Минске. Пока разрабатывается упаковка вместимостью 770 граммов. Этот продукт планируется поставлять напрямую заказчику, а также реализовывать через сеть фирменных магазинов.

Коробка печенья – хороший подарок

На предприятии строго следят за качеством продукции. Большое внимание уделяется отбору ингредиентов, контроль осуществляется на всех этапах – от приемки до момента выпуска готовой продукции. Здесь действует система менеджмента качества ISO 9001–2009, HAССP. Но главные контролеры – это потребители. Идет работа не только над новыми рецептурами, но и над усовершенствованием упаковки, которая играет немаловажную роль при выборе продукта.


– Мы стараемся идти в ногу со временем, отвечать на все запросы рынка, – говорит начальник управления маркетинга и продаж Римма Мусорская. – К примеру, «Фантазийный слодыч» раньше мы выпускали в обычной прозрачной упаковке. Сейчас продукция расфасовывается в цветные пакеты, которые стали более заметными на полках магазинов. Кроме того, для нас очень важно присутствовать не только на нашем рынке, но и экспортировать свою продукцию. Именно поэтому была разработана универсальная упаковка, на которой информация представлена на белорусском, русском и английском языках. Наша упаковка еще и очень функциональна: печенье на полках магазинов можно размещать как горизонтально, так и вертикально.


Усилия дизайнеров «Слодыча» не пропадают даром. К примеру, сдобное печенье «Аленький цветочек», которое выпускается со вкусом лимона, апельсина, яблока и клубники, станет хорошей альтернативой подарочной коробке конфет.


Наталья УРЯДОВА, «ЗН», фото из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter