Новейшее оборудование, передовые технологии

Производственная мощность переработки молока — 800 тонн в сутки, — подчеркивает главный технолог Татьяна МАГЕР. Основным видом деятельности предприятия является производство молочной продукции: сметаны, творога и творожных изделий на его основе, сырков глазированных, зерненого творога, десертных продуктов, молока и сливок пастеризованных, кефира, йогуртов и кисломолочных продуктов, масла сливочного.

– ОАО «Минский молочный завод №1» — современное, динамично развивающееся предприятие, обладающее передовыми технологиями и новейшим оборудованием

Производственная мощность переработки молока — 800 тонн в сутки, — подчеркивает главный технолог Татьяна МАГЕР. Основным видом деятельности предприятия является производство молочной продукции: сметаны, творога и творожных изделий на его основе, сырков глазированных, зерненого творога, десертных продуктов, молока и сливок пастеризованных, кефира, йогуртов и кисломолочных продуктов, масла сливочного.

С 2005 года здесь внедрены сертифицированные система менеджмента качества, соответствующая требованиям СТБ ISO 9001-2009, система НАССР, соответствующая требованиям СТБ 1470-2004, система менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 22000-2005.

Применяются традиционные технологии изготовления молочных продуктов, внедряются новые, современные, позволяющие улучшить их качество, выпускать новые виды продукции. Все молоко, поступающее на предприятие, подвергается охлаждению и очистке не только от механических примесей, но и на бактериальном уровне с применением сепараторов бактофуг, нормализация молока по массовой доле жира выполняется в потоке с применением приборов автоматического контроля. Все технологические процессы по приемке, тепловой и механической обработке молока, мойке технологического оборудования полностью автоматизированы.

Наряду с уже полюбившимися молочными продуктами покупатели могут приобрести и новинки. Разработку рецептур, технологических инструкций, технических условий на новые виды продукции проводят службы главного технолога и производственной лаборатории, обладающие профессиональными знаниями, опытом, имеющие в своем распоряжении соответствующие средства. При этом изучается опыт работы предприятий Беларуси и зарубежных стран, учитываются предложения специалистов маркетинга и продаж, других служб.

В 2012 году впервые в республике были разработаны и внедрены в производство новые виды творожных десертов «Венский завтрак» на основе творога, полученного методом ультрафильтрации, с двумя наполнителями (ваниль-шоколад, ваниль-карамель, клубника-шоколад, банан-шоколад) в одной упаковке, желе сметанное, коктейль молочный шоколадный ароматизированный, йогурт и творог для детей дошкольного и школьного возраста.

Предприятие ежегодно увеличивает ассортиментный перечень продукции профилактического назначения. Это сметана, обогащенная бифидобактериями 18- и 20-процентнной жирности, биокефир «Троицкий», молоко пастеризованное, обогащенное лактулозой, молоко пастеризованное с кальцием, творог зерненый «Жемчужинка» с бифидобактериями, продукт кефирный обезжиренный «Любительский», йогурт «Я вкусный» с бифидобактериями.

Выпускается новая продукция с пониженным содержанием жира: творог «Нежный» 4-процентной жирности, полученный методом ультрафильтрации, сметана 14-процентной жирности, сырки глазированные 12- и 16-процентной жирности, творог мягкий обезжиренный.

Работает цех по производству молока и кефира для питания детей раннего возраста (с 6 месяцев до 3-х лет). Ведутся работы по внедрению молочных продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста. В 2012 году разработаны рецептуры, технологические инструкции, определены сроки годности и внедрены в производство йогурт с фруктовым наполнителем и творог для детей дошкольного и школьного возраста с 3-х лет.

Среди творожных изделий особое место занимают сырки глазированные. Их производство в Беларуси впервые начато на ММЗ-1. Никому не уступают здесь первенства и сегодня: приобретены и запущены в эксплуатацию новые линии, разработано и внедрено около 80 видов сырков на вкус самого требовательного потребителя — классические с ванилином и какао, с разнообразными начинками и наполнителями, посыпками, с пониженным содержанием жира, с печеньем, вафлей, мармеладом, различной формы и конфигурации.

В 2012 году выпущено новых видов продукции на сумму 376,2 млрд. рублей, или 29,6 процента в общем объеме производства, за семь месяцев 2013 года — на сумму 218 млрд. рублей, или 26,6 процента в общем объеме производства.

Общий ассортиментный перечень продукции, выпускаемой предприятием, насчитывает около 300 видов. Вся она расфасовывается в одноразовую потребительскую упаковку. Это пакеты из полиэтилена, пакеты типа «пюр-пак», «тетра-брик», пергамента, фольги, композиционных материалов, пленки металлизированной, стаканы и коробки из полистирола.

В середине прошлого десятилетия предприятие сделало акцент на модернизацию производства. Для усовершенствования существующих технологий приобретен и запущен в эксплуатацию целый ряд новейших линий по переработке молока и производству продукции. Это автоматы по упаковке творога и творожных сырков в герметичную упаковку типа «флоу-пак»; автоматы по расфасовке творога зерненого, десертов творожных в упаковку из полистирола, по расфасовке молочных продуктов (сметаны, творога, пасты, пудингов) в коробочки с последующей их герметичной запайкой крышкой из фольги, творога мягкого в пакеты; установки обработки молока и сливок, в состав которых входят бактофуги, нормализаторы молока по жиру в потоке, деаэраторы, гомогенизаторы, автомат по расфасовке в пакеты «тетра-брик»; линия по производству творога и расфасовки его в вакуумную упаковку; линия по изготовлению творога методом ультрафильтрации и изготовления на его основе продуктов творожных разной жирности и с различными наполнителями, которые до этого в республике не производились; линия по изготовлению сыра мягкого типа «фета» по технологии ультрафильтрации молока (в республике ранее не применялась); линия по производству йогурта в мелкой упаковке по 4 штуки в одном блоке; линия по производству молочных стерилизованных продуктов для питания детей раннего возраста.

Для охлаждения продукции, создания непрерывной «цепочки холода» при производстве, отгрузке и транспортировке продукции  реконструированы холодильные камеры с установкой новой системы охлаждения стеллажных систем, произведены расширение и ремонт отгрузочных рамп с установкой закрывающихся жалюзей, приобретен собственный автотранспорт с охлаждаемым кузовом. В 2012 году в целом по предприятию приобретено оборудования на сумму 15,4 млрд. рублей, за шесть месяцев 2013-го — на сумму 7,8 млрд. рублей.

ОАО «Минский молочный завод № 1» принимает активное участие в различных мероприятиях, пропагандирующих культуру питания, здоровый образ жизни, пользу молочных продуктов. Только в нынешнем году оно участвовало в международной сельскохозяйственной выставке «Белагро-2013», IV Московской международной выставке Халяль — MoskowHalalExpo 2013, IX Республиканской выставке-ярмарке «Беларускі кірмаш», Национальной выставке Республики Беларусь в столице Казахстана г. Астане, специализированной выставке-форуме для мам и детей «Материнство и детство», других мероприятиях. Результат всегда один и тот же: это не только награды в виде Гран-при, дипломов и благодарностей, но и восторженные отзывы потребителей. В таких случаях говорят: по труду и честь.

Около 20 процентов товарной продукции молочной отрасли Минской области производит ОАО «Минский молочный завод № 1».

Предприятие выпускает около 50 процентов нежирной молочной продукции от общего объема производства по Минской области, 49 процентов цельномолочной продукции, 5 процентов — доля производства масла, 7 процентов — заменителя цельного молока.

В масштабах Республики Беларусь на долю ОАО «Минский молочный завод № 1» приходится 4,1 процента перерабатываемого сырья, по нежирной молочной продукции — 36 процентов общего производства, по цельномолочной продукции — 12 процентов.

Доля произведенной товарной продукции ОАО «Минский молочный завод № 1» по молочной отрасли республики составляет 4,6 процента, доля товарооборота (выручка от реализации продукции) — 4,8 процента.

Реализация за 2012 год составила более 125 тысяч тонн продукции, более чем на 1 300 млрд. рублей. В том числе экспорт — 17,2 тысячи тонн на 280,0 млрд. рублей.

За первое полугодие 2013 года выручка от реализации составила 702,4 млрд. рублей, в том числе от экспорта — 148,0 млрд. рублей.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?