Новейшая истерия

В Европе за последний месяц раскрыто сразу несколько готовившихся терактов
В Европе за последний месяц раскрыто сразу несколько готовившихся терактов

Успешная операция Скотланд–Ярда, предотвратившая серию взрывов на самолетах, стала катализатором, вызвавшим бурную реакцию полицейских из других европейских стран. Но, раскрывая то здесь, то там замыслы террористов, а порой, очевидно, перестраховываясь, правоохранительные органы сами того не желая косвенно помогают своему противнику, для которого главное — посеять среди людей панику и хаос.

Показательный инцидент произошел в Нидерландах. Самолет, вылетевший из Амстердама в Мумбаи, уже был над Германией, когда в воздух поднялись два нидерландских истребителя F–16 и препроводили его обратно в аэропорт. На взлетной полосе лайнер встретили полицейские, которые надели наручники на 12 из 149 пассажиров. Как позже было пояснено, в воздухе эта группа людей подозрительно себя вела, в частности, они пытались воспользоваться мобильными телефонами, передавали их друг другу. Пока СМИ размышляют, предотвращен ли теракт или произошел еще один курьез, в очередной раз травмирована психика миллионов потенциальных клиентов авиакомпаний.

Хотя мировая война с терроризмом ведется уже не первый год, для многих в Старом Свете, похоже, стало откровением, что они ходят по лезвию ножа террористов. Конечно, это утверждение не касается британцев или испанцев, которые уже пережили свои «11 сентября», но в полной мере относится, например, к немцам.

Германия до сих пор не может отойти от шока, который у нее вызвала страшная находка в двух поездах пригородного сообщения чемоданов с самодельными взрывными устройствами.

В стране развернулась дискуссия на тему того, как можно защититься от террористов и можно ли вообще. Особую остроту ей придает тот факт, что это не полиция, а случай предотвратил теракт. Бомбы не разорвались только из–за технической погрешности, допущенной террористами.

«В Германии насчитывается более пяти тысяч вокзалов. Объем ежегодного пассажиропотока исчисляется уже в миллиардах. Поэтому обеспечить стопроцентную безопасность невозможно. В этом смысле нам действительно повезло, что пока в Германии не произошло ни одного действительно крупного теракта», — такое мнение высказал «Немецкой волне» ведущий немецкий эксперт в области борьбы с терроризмом Берндт Георг Тамм.

Полностью защитить нельзя, но можно повысить степень защиты, считает он. Но и в антитеррористических мерах можно переусердствовать, как свидетельствует новая инициатива Еврокомиссии о защите грузов. Реализация директивы, как рассказал «Немецкой волне» эксперт по транспорту Герхард Риман, на практике означала бы слежение за каждым грузовиком с яблоками: где он останавливается, насколько безопасно это место, хорошо ли закрыт грузовик и т.д. Для фирмы средней руки из Германии это означает 100 — 300 тысяч евро дополнительных расходов в год.

Европа уже живет на полувоенном положении, и, увы, по мере того как террористы приспосабливаются к мерам, направленным против них, например, учатся проносить через металлоискатели жидкую взрывчатку, это положение будет только усугубляться.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?