Новая жизнь поднепровской свистульки

В Кричевской студии декоративно-прикладного искусства возродили игрушку, популярную у предков еще две тысячи лет назад

Сегодня без народной свистульки трудно представить «Дажынкi», фестивали «Александрия собирает друзей» на Шкловщине  или «Славянский базар» в Витебске.

— Старинная игрушка пришлась по вкусу россиянам, жителям  Европы, Азии, — рассказал основатель Кричевской  детской студии  декоративно-прикладного искусства «Свистулька» Вячеслав Яковенко. — Коллектив был создан почти двадцать лет назад, за это время ребята сделали  тысячи свистулек. Они представлены в музеях Москвы и Минска, частных коллекциях.

Талантливый педагог и художник сумел объединить и взрослых мастеров. Благодаря ему в 2006 году в райцентре появилась студия «Добрасць». В ней занимается около 40 человек в возрасте от 20-ти  и старше 70-ти лет. Они возрождают старинные традиции гончарного искусства.

Сам Вячеслав Яковенко решил не только подарить вторую жизнь древним керамическим технологиям, но и написать книгу о традициях кричевских ремесленников. Материала на эту тему предостаточно, а количество поклонников старинного искусства растет с каждым годом.

Светлана МАРКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?