Новая высота

В Витебске завершается строительство Центра по прыжкам на батуте

Витебская школа батута — одна из сильнейших в мире. После победы ее воспитанника Владислава Гончарова на Олимпиаде–2016 в городе, где этим видом спорта занимаются 450 человек, всерьез заговорили о строительстве Центра по прыжкам на батуте. О презентации его проекта мы писали («Ускоренный полет мысли», «СБ» за 24 октября 2017 года). Сегодня возведение этого современного комплекса, расположенного на проспекте Победы, практически завершено. На фасадах появились яркие буквы названия, внутри заканчиваются отделочные работы. «СБ» пригласила Владислава Гончарова одним из первых оценить новый спортивный объект. На стройплощадку Центра по прыжкам на батуте он пришел вместе с супругой, тоже батутисткой Анной Гончаровой, и Олегом Рябцевым, вместе с которым совсем недавно выиграл золото чемпионата мира.

фото александра кушнера.


Лавируя между бульдозерами и экскаваторами, которые завершают благоустройство прилегающей территории и парковки на 46 автомобилей, мы попадаем к двери центра. В здании уже включено отопление. В сопровождении начальника участка Витебского ДСК Василия Козлова мы проходим через просторный холл, где разместятся гардероб и Музей славы витебских батутистов. Когда попадаешь в спортивный зал, его высота поражает — 14 метров! Допрыгнуть до металлических балок под потолком, по мнению двукратного чемпиона мира и Европы Олега Рябцева, нереально:

— Можно не бояться, что головой зацепишь. Для сравнения, в зале витебской СШ № 45, где мы тренируемся, до потолка всего 8 метров. Приятно, что теперь в родном городе будет зал, соответствующий международным стандартам.

ФОТО БЕЛТА
Трехкратной чемпионке Европы и бронзовому призеру чемпионата мира Анне Гончаровой не терпится начать тренировки в новом центре:

— В 45–й школе много детей занимаются. Всем места не хватает. К тому же там нет такого замечательного восстановительного комплекса, как здесь. С бассейном, двумя банями: сухой и влажной.

Также в спортивном зале разместятся трибуна на 200 мест, судейский помост, экран, где будут демонстрироваться кадры видеофиксации, акробатическая дорожка и современные немецкие батуты: 9 основных и 1 тренировочный — с ямой приземления. Монтаж оборудования вот–вот начнется. Но, признается олимпийский чемпион Владислав Гончаров, зал уже производит солидное впечатление:

— Мы рады, что у батутистов появится собственный центр подготовки! Это круто! Комплекс должен получиться комфортным и функциональным. Это важно и с той точки зрения, что национальная сборная начинает готовиться к очередному сезону, в котором будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры в Токио–2020. Отборы пройдут во время чемпионатов мира и Европы, а также — этапов Кубка мира. Первый из них состоится в феврале 2019–го в Баку. Если мы сможем готовиться к ответственным стартам в Витебске, будет замечательно.

Фото рейтер
Для этого в новом центре появятся тренажерный и хореографический залы, раздевалки, душевые, конференц–зал, комната отдыха, кабинет врача, гостевые комнаты для приезжих спортсменов, рассчитанные на 8 человек. Из проблемных замечаний я услышал, пожалуй, только одно — естественного освещения маловато. Чаще придется включать электрические лампы. В остальном, утверждает директор витебской СДЮШОР № 1 Светлана Пашковская, архитекторы, строители и заказчики строительства (УКС Витебского облисполкома) постарались, чтобы в новом центре по прыжкам на батуте можно было проводить состязания высокого уровня:

— Здесь будет стоять такое же оборудование, которое используется на чемпионатах мира и Европы, на этапах Кубка мира. Жаль, конечно, что для проведения таких стартов наш комплекс немного недотягивает. Для этого нет второго зала и трибуна не слишком вместительная. Хотя, чтобы разделить соревновательную и разминочную зоны, у нас предусмотрена штора, которая автоматически будет опускаться с потолка. Поэтому проводить международные турниры для всех возрастов, а также чемпионат Беларуси мы сможем без проблем. Мы надеемся, что спортивный зал в СШ № 45 за нами сохранится и там продолжат тренироваться юные батутисты. С ребятами начального и среднего звена там очень удобно работать. А новый центр будет предназначен для членов национальной команды и ее резерва. Мы также предполагаем, что взрослые и юношеские сборные Беларуси будут проводить здесь свои сборы.

Фото БЕЛТА



Планируется, что первый турнир по прыжкам на батуте в новом центре пройдет в марте 2019–го. Это будут республиканские соревнования памяти заслуженного тренера Беларуси Валерия Вагеля, более 10 лет возглавлявшего нашу национальную сборную. Именно тогда сильнейшие батутисты страны опробуют новое оборудование, а витебские болельщики увидят звезд такого популярного в городе вида спорта.

Владислав Гончаров, Анна Гончарова и Олег Рябцев в строящемся Центре по прыжкам на батуте.
фото александра кушнера.

КОМПЕТЕНТНО

Веньямин Барсук, первый заместитель генерального директора УКС Витебского облисполкома:

— На возведение центра по прыжкам на батуте из областного и республиканского бюджетов выделено 8,7 миллиона рублей. Из них 1,7 миллиона — стоимость оборудования. Сегодня готовность центра — более 90 процентов. Празднования по поводу его ввода в эксплуатацию пока не планируются. Однако предполагается, что летом во время «Славянского базара» мы торжественно откроем большой спортивный комплекс, в который кроме нового центра войдут реконструированные стадион Витебского госуниверситета, а также ФОК СДЮШОР № 4.

golesnik@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи