
Лавируя между бульдозерами и экскаваторами, которые завершают благоустройство прилегающей территории и парковки на 46 автомобилей, мы попадаем к двери центра. В здании уже включено отопление. В сопровождении начальника участка Витебского ДСК Василия Козлова мы проходим через просторный холл, где разместятся гардероб и Музей славы витебских батутистов. Когда попадаешь в спортивный зал, его высота поражает — 14 метров! Допрыгнуть до металлических балок под потолком, по мнению двукратного чемпиона мира и Европы Олега Рябцева, нереально:
— Можно не бояться, что головой зацепишь. Для сравнения, в зале витебской СШ № 45, где мы тренируемся, до потолка всего 8 метров. Приятно, что теперь в родном городе будет зал, соответствующий международным стандартам.

— В 45–й школе много детей занимаются. Всем места не хватает. К тому же там нет такого замечательного восстановительного комплекса, как здесь. С бассейном, двумя банями: сухой и влажной.
Также в спортивном зале разместятся трибуна на 200 мест, судейский помост, экран, где будут демонстрироваться кадры видеофиксации, акробатическая дорожка и современные немецкие батуты: 9 основных и 1 тренировочный — с ямой приземления. Монтаж оборудования вот–вот начнется. Но, признается олимпийский чемпион Владислав Гончаров, зал уже производит солидное впечатление:
— Мы рады, что у батутистов появится собственный центр подготовки! Это круто! Комплекс должен получиться комфортным и функциональным. Это важно и с той точки зрения, что национальная сборная начинает готовиться к очередному сезону, в котором будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры в Токио–2020. Отборы пройдут во время чемпионатов мира и Европы, а также — этапов Кубка мира. Первый из них состоится в феврале 2019–го в Баку. Если мы сможем готовиться к ответственным стартам в Витебске, будет замечательно.

— Здесь будет стоять такое же оборудование, которое используется на чемпионатах мира и Европы, на этапах Кубка мира. Жаль, конечно, что для проведения таких стартов наш комплекс немного недотягивает. Для этого нет второго зала и трибуна не слишком вместительная. Хотя, чтобы разделить соревновательную и разминочную зоны, у нас предусмотрена штора, которая автоматически будет опускаться с потолка. Поэтому проводить международные турниры для всех возрастов, а также чемпионат Беларуси мы сможем без проблем. Мы надеемся, что спортивный зал в СШ № 45 за нами сохранится и там продолжат тренироваться юные батутисты. С ребятами начального и среднего звена там очень удобно работать. А новый центр будет предназначен для членов национальной команды и ее резерва. Мы также предполагаем, что взрослые и юношеские сборные Беларуси будут проводить здесь свои сборы.

Планируется, что первый турнир по прыжкам на батуте в новом центре пройдет в марте 2019–го. Это будут республиканские соревнования памяти заслуженного тренера Беларуси Валерия Вагеля, более 10 лет возглавлявшего нашу национальную сборную. Именно тогда сильнейшие батутисты страны опробуют новое оборудование, а витебские болельщики увидят звезд такого популярного в городе вида спорта.

КОМПЕТЕНТНО
Веньямин Барсук, первый заместитель генерального директора УКС Витебского облисполкома:
— На возведение центра по прыжкам на батуте из областного и республиканского бюджетов выделено 8,7 миллиона рублей. Из них 1,7 миллиона — стоимость оборудования. Сегодня готовность центра — более 90 процентов. Празднования по поводу его ввода в эксплуатацию пока не планируются. Однако предполагается, что летом во время «Славянского базара» мы торжественно откроем большой спортивный комплекс, в который кроме нового центра войдут реконструированные стадион Витебского госуниверситета, а также ФОК СДЮШОР № 4.
golesnik@sb.by