Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Новая волна

Отличный старт - 4 победы в четырех матчах в отборочном турнире чемпионата Европы по гандболу и досрочное завоевание путевок в плей-офф белорусской мужской сборной стали для многочисленных поклонников этой игры приятной неожиданностью.
Отличный старт - 4 победы в четырех матчах в отборочном турнире чемпионата Европы по гандболу и досрочное завоевание путевок в плей-офф белорусской мужской сборной стали для многочисленных поклонников этой игры приятной неожиданностью.

Да что там говорить, если неудачи сборной последних лет, располагавшей опытными легионерами с громкими именами, стали стирать из памяти звездные годы белорусского гандбола, когда во всей красе блистал минский СКА под началом Спартака Мироновича. По всему чувствовалось, что настало время проводить очень болезненную для любой команды смену поколений.

Естественно, болельщиков очень беспокоило, кто же, учитывая, скажем откровенно, более чем средний уровень национального чемпионата, заменит признанных, но потерявших боевой задор лидеров. Понятно, что наши надежды связывались с ребятами, которые 2 года назад сумели добыть "серебро" на юниорском чемпионате Европы. 7 игроков той сборной были привлечены к подготовке национальной команды тренерском трио - Спартаком Мироновичем, Александром Каршакевичем и Игорем Папругой.

Жребий отборочного турнира был для нас милостив, определив первым соперником люксембургцев, которые были дважды повержены в родных стенах. А вот следующая победа над румынами в Вылче с преимуществом в 7 мячей была отнесена многими в разряд сенсационных. Опытнейший Спартак Миронович был сдержан в оценках, но отметил при этом, что ребята почувствовали свою силу, что "они не такие слабаки, как сейчас о них пишут и говорят".

Посмотреть, кто же творит долгожданное гандбольное чудо, во Дворец легкой атлетики СКА приехали около 2 тысяч зрителей. Ответный матч имел особое значение для румынской сборной - вторая неудача во встрече с белорусами оставляла их практически за пределами первой пары, получающей путевки в следующий раунд отбора. В этих условиях нашим молодым игрокам - Бровко, Курчеву, Островскому, Горбоку и другим - предстояло выдержать экзамен на стойкость характера. Перипетии этого драматичного матча, когда то белорусы, то румыны были в роли догоняющих, когда разрыв в счете ни разу не превышал 4 мячей, все смогли посмотреть по телевидению. Молодая белорусская команда не дрогнула и в остросюжетной концовке сумела добиться победного счета - 29:28.

Не хочу быть отнесенным к разряду ничему не радующихся скептиков, как и к довольным всем оптимистам, но сделаю главный вывод - руководство сборной избрало единственно верный путь омоложения сборной, и мы воочию убедились, что новобранцы команды - это ребята волевые, самолюбивые, готовые постоять за честь страны. Их игра пока далеко не безошибочна, они находятся на начальном этапе становления и до вершин спортивного мастерства предстоит проделать нелегкий путь, требующий самоотдачи и трудолюбия. И пусть фанфары после первых побед не заглушат новую волну белорусского гандбола.

16 января сборная Беларуси принимает самого сильного соперника по отборочной группе - команду Норвегии. Вот тогда мы и оценим, чего же стоят амбиции молодых.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...