Новая технология – выше результат

В последние годы на специализированных фермах и комплексах республики существенно изменилась технология производства говядины. Назрела реальная необходимость обновления и модернизации приемов выращивания и откорма скота, технологического оборудования, реконструкции помещений, обеспечивающих снижение энергоемкости и повышение рентабельности производства говядины.

Растут среднесуточные привесы животных, снижаются затраты на производство кормов.

В последние годы на специализированных фермах и комплексах республики существенно изменилась технология производства говядины. Назрела реальная необходимость обновления и модернизации приемов выращивания и откорма скота, технологического оборудования, реконструкции помещений, обеспечивающих снижение энергоемкости и повышение рентабельности производства говядины.

На комплексах по производству говядины СПК «Остромечево» Брестского, СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского и ОАО «Городец-Агро» Кобринского районов, построенных по типовым проектам  в 70-х—80-х годах прошлого столетия, проекты предусматривали пневмоскребковые линии для подачи корма из кормоцеха в секции животноводческих помещений и дальнейшей его раздачи животным. Корм подавался в помещения автоматически.

Недостатком пневмоскребковой линии раздачи кормов являлась высокая металло- и энергоемкость, которая составляла 527 кВт/ч. Поэтому в 2000—2006 годах они были технически и технологически переоснащены под более конкурентоспособное производство продукции. Например, в СПК «Прогресс-Вертелишки» и ОАО «Городец-Агро» энергоемкий кормоцех КОРК-15 и пневмоскребковые линии для подачи кормов и раздачи их животным были заменены мобильными кормораздатчиками ИСРК-12. Увеличение ширины кормовых проходов до 2,4 м было сделано за счет переоборудования производственных помещений с четырехрядных групповых станков под трехрядные.

Преимущества применения мобильных смесителей-кормораздатчиков очевидны: отпадает необходимость строительства капитальных сооружений, приобретения специального измельчающего, смешивающего и транспортного оборудования, достигается существенная экономия кормов, топлива, энергии и трудозатрат. А самое главное — данная технология позволяет уменьшить расходы на приготовление кормов на 20—30 проц.

На комплексе СПК «Остромечево» помещения второго технологического периода (доращивание и откорм) были переоборудованы под координатную раздачу корма. Координатный кормораздатчик представляет собой обычный тракторный раздатчик КР-Ф-10, состоящий из накопительного бункера ИРТ-10 емкостью 6 м, поставленный на электрифицированное шасси, снабженное пультом управления, механизмом привода рабочих органов раздатчика и ходовой части. Раздатчик вместе с шасси установлен на тележку-носитель, с помощью которой раздатчик перемещается вдоль технологического коридора, имеющего ширину 6 метров (расположенного в торце зданий), от места загрузки кормов до нужного кормового стола и обратно.

Вдоль коридора машина движется вместе с тележкой-носителем, а в поперечном направлении (в производственных помещениях) — самостоятельно. Когда тележка останавливается точно против заданного кормового стола, оператор включает двигатель передвижения кормораздатчика. Машина в помещении движется непосредственно по кормовому столу, очищая его при необходимости от кормовых остатков.

При обратном движении включается кормовыгрузной механизм, и корм выдается в кормушку в соответствии с установленной нормой. Закончив раздачу кормов, раздатчик въезжает на тележку-носитель и вместе с ней перемещается к месту загрузки. Загружается раздатчик у накопителя-дозатора, установленного на втором этаже технологического коридора (расположенного между вторым и третьим производственным зданием) в месте примыкания к нему кормоцеха. При работе он не загрязняет окружающую среду и не создает излишнего шума.

 Для приготовления полнорационных кормосмесей в мини-кормоцехе (9x12 м) используется ограниченный перечень оборудования. Дозирование и учет расхода компонентов рациона производятся весовым способом с регистрацией количества израсходованных кормов. Суммарная установленная мощность электродвигателей оборудования кормосмесительных и двух координатных кормораздатчиков в двух блоках по 3000 голов молодняка на откорме составляли 70 кВт/ч, т. е. в 7,5 раза меньше, чем при использовании пневмоскребковой линии.

В целях рационального расхода местных ресурсов и сокращения затрат на их транспортировку большую часть комбикормов для бычков на выращивании и откорме необходимо производить непосредственно в хозяйствах. При этом использовать стационарное или мобильное оборудование своих комбикормовых цехов. В связи с этим большой интерес представляет механизм приготовления комбикормовых смесей передвижных (самоходных) размольно-смесительных установок (мини-цехов). Две подобные установки работают в СПК «Остромечево».

Исследования, проведенные в СПК «Остромечево», показали, что такое оборудование осуществляет эффективное приготовление полноценных комбикормов разных рецептур, сбалансированных по протеину, аминокислотам, микроэлементам, витаминам и другим биологически активным веществам. Мини-комбикормоцех обслуживают 6 человек: водитель, слесарь и 4 оператора. Цех ежедневно выдает 50—60 тонн свежего доброкачественного комбикорма требуемой рецептуры. На приготовление 1 тонны его расходуется 4,75 л горюче-смазочных материалов и 1,1 кВт электроэнергии, затраты труда составляют 1,5 чел./час.

В СПК «Остромечево» в целом после реконструкции и модернизации ряда технологических процессов значительно повысилась эффективность производства. Расход кормов на 1 ц прироста живой массы бычков на откорме в 1995 году составил 9 ц кормовых единиц. Уже в 2002 году этот показатель составил 6 ц кормовых единиц. С этого времени затраты кормов в течение 5 лет составляют 5,84—6,4 кормовой единицы. В последние 3 года увеличение среднесуточных привесов живой массы до 1030—1040 г привело к снижению затрат кормов до 5,2 кормовой единицы (на 23 проц.).

Реконструкция системы навозоудаления позволила снизить среднесуточное использование питьевой воды на 46,2 проц.; затраты электроэнергии на 44,1 проц.; затраты горюче-смазочных материалов — на 47,4, что дало не только экономический эффект, но и позволило уменьшить экологическое давление комплекса на окружающую среду.

В 1990 году затраты электроэнергии на производство 1 ц говядины составляли 92 кВт/ч. Модернизация производственных процессов через 12 лет позволила сократить расход электроэнергии в 1,6 раза и довести этот показатель до 58,4 кВт/ч. В 2004—2005 годах расход электроэнергии на производство 1 центнера говядины сократился еще на 59 проц. и составил 36,7 кВт/ч.

Андрей МУЗЫКА, заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости