Новая песня о главном

В ближайшее время Совет Министров утвердит положение о конкурсе по созданию Государственного гимна.
В ближайшее время Совет Министров утвердит положение о конкурсе по созданию Государственного гимна.

Планируется, что состязание по сотворению национальной песни Беларуси будет продолжаться до конца марта. Такие сроки по крайней мере назывались на недавнем заседании рабочей группы, которую возглавляет вице-премьер Владимир Дражин.

Кстати, министр культуры Леонид Гуляко высказал мнение, что, возможно, музыка гимна останется прежней, а слова будут новые. Впрочем, и это решится в ходе выбора, который будет сделан.

В связи с этой новостью живо вспомнилось, как более полутора лет тому назад, вскоре после летней олимпиады в Сиднее, одна из читательниц "СБ" прислала в редакцию письмо, в котором выразила сожаление о том, что при вручении наград нашим чемпионам звучал "неполноценный" гимн республики - одна только музыка композитора Нестора Соколовского, но без слов (старый текст поэта Михаила Климковича был "отменен" новым временем... - Л.М.). К зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити мы еще не успеваем восславить Родину законченным торжественным произведением. Однако предполагается, что к 3 июля 2002 года - Дню Независимости - гимн будет рожден порывом вдохновения и утвержден официально.

Потребность обрести этот необходимый - наравне с государственными гербом и флагом - атрибут суверенной страны назревала давно. Ведь предстоящий "турнир" поэтов и композиторов (как профессиональных, так и самодеятельных) можно назвать если не вторым этапом одного конкурса, то уж точно - второй попыткой. В 1991 - 1994 годах состоялась проба сил. Тогда комиссией было признано лучшим сочинение Анатолия Богатырева на стихи Янки Купалы "Маладая Беларусь", но в силу различных причин оно не получило официального статуса.

Тем не менее и в 1995-м, и в последующие годы граждане и группы граждан, общественные организации и творческие союзы не прекратили усилий по сотворению гимна. Что же будет с ранее созданными стихами и мелодиями? Каковы условия конкурса, заложенные в проекте документа? Куда обращаться тем, кто пожелает принять участие в историческом и гражданском акте? Уточняющую информацию по просьбе корреспондента "СБ" предоставила главный специалист управления искусств Министерства культуры Татьяна ПАРХАМОВИЧ

: - Все предложения, поступившие в период между конкурсами в Совмин, парламент, другие инстанции, аккумулировались у нас в министерстве. Раннее предложенные тексты и музыка учтены и поставлены на контроль (с 1995 года у меня хранится более 100, пожалуй, вариантов), и они будут участвовать в конкурсе, когда будет утверждено положение о нем.

Что касается условий конкурса, то сейчас, пока существует только проект документа, можно назвать обязательное и неизменное условие: предлагаемые тексты должны быть на белорусском языке. В остальном условия очень демократичны: можно присылать стихи и мелодии отдельно, можно сочинять в одиночку и авторским коллективом и так далее. Желательно, конечно, чтобы варианты были высокохудожественными. Кстати, по тем материалам, которые у нас хранятся, видно, насколько эмоциональны произведения, как близко к сердцу принимают люди все, что происходит в стране, как ярко поэтические строки отражают чувство патриотизма. Хочу подчеркнуть, что определять уровень сочинений будут эксперты - филологи, поэты, музыковеды, композиторы. Группы экспертов формируются. Вообще сейчас идет внутренняя, организационная, черновая подготовка этой важной и ответственной акции.

Конкурсные работы следует присылать по адресу: 220004, Минск, проспект Машерова, 11, Министерству культуры, на конкурс гимна.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?