Новая номинация

В Положение о Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества дополнительно введена новая номинация – "выполнение работ и оказание услуг в области строительства". Такое решение принято постановлением Совета Министров от 8 сентября 2010 года № 1296. Таким образом, с 2010 года Премия будет присуждаться организациям по пяти направлениям деятельности (ранее было по четырем).

Премия Правительства Беларуси за достижения в области качества с 2010 года будет присуждаться по пяти номинациям

В Положение о Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества дополнительно введена новая номинация – "выполнение работ и оказание услуг в области строительства". Такое решение принято постановлением Совета Министров от 8 сентября 2010 года № 1296. Таким образом, с 2010 года Премия будет присуждаться организациям по пяти направлениям деятельности (ранее было по четырем).

Введение нового направления деятельности для присуждения Премии обусловлено активным развитием рынка строительных работ и их значимостью для экономики страны и общества в целом. Достижение высокого качества в этом сегменте является приоритетной задачей для всех участников строительной деятельности. Включение новой номинации предусмотрено Планом мероприятий по наведению порядка на строительных объектах и коренному улучшению качества строительства, утвержденном Минстройархитектуры и Госстандартом. Это будет стимулировать развитие конкурентной среды в данном секторе экономики, повысит качество строительных работ.

Постановлением № 1296 также внесены другие изменения и дополнения в Положение о Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, направленные на совершенствование и расширение конкурсного движения, экспертной оценки его участников.

В частности, Положение дополнено требованиями, которые ранее были установлены в порядке проведения данного конкурса, утвержденном Комиссией по присуждению Премии. Так, теперь по направлениям деятельности "оказание услуг и выполнение работ" и " выполнение работ и оказание услуг в области строительства" присуждение производится без деления организаций-участников по численности.

Выдвигаемые на конкурс товары (работы, услуги) принимаются к рассмотрению при условии подтверждения должного их качества в течение не менее года, предшествующего проведению конкурса, отсутствия фактов производственного травматизма с тяжелыми последствиями и грубых нарушений финансовой дисциплины, в том числе просроченной кредиторской задолженности перед бюджетом.

Исходя из опыта проведения конкурса, продлен срок подачи заявок на участие в нем - до 1 июля года проведения. Раньше документы принимали до 1 июня. С учетом введения для организаций-участников нового направления деятельности число лауреатов увеличено с 12 до 15.

Кроме этого, если в одном направлении деятельности участвует не менее пяти организаций, изготавливающих или выполняющих одноименные группы продукции (например, производство молочной продукции, производство мясной продукции и т.д.), то они группируются по этому отдельному направлению без деления по численности.

Расширен состав Комиссии по присуждению Премии Правительства Беларуси за достижения в области качества, которая принимает решения об определении лауреатов и дипломантов конкурса. Учитывая то, что в конкурсе активное участие принимают учреждения образования, в нее включены полномочные представители Министерства образования Беларуси.

Конкурс на соискание премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества проводится ежегодно, начиная с 1999 года. За это время его лауреатами стала 171 организация различных отраслей промышленности и сферы услуг.

Главными критериями участия в конкурсе являются достижение значительных результатов в области обеспечения качества производимой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, повышение их конкурентоспособности, использование высокоэффективных методов управления качеством, внедрение международных стандартов, удовлетворение запросов потребителей.

С 2008 года, конкурс проводится по новой модели, которая гармонизирована с моделью Европейской премии по качеству, а критерии соответствуют установленным для премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Это позволяет экспертам более детально оценивать уровень работ по качеству в организациях, а предприятиям-участникам строить свой подход в области менеджмента качества на принципах, применяемых их зарубежными партнерами.

В 2010 году объявлен очередной, двенадцатый конкурс на соискание Премии Правительства Беларуси за достижения в области качества, которая будет присуждаться организациям с численностью работающих до 250 человек, от 250 до 1500 человек и свыше 1500 человек по пяти направлениям деятельности: производство непродовольственных товаров бытового назначения; производство продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции; производство продукции производственно-технического назначения (кроме вооружения и военной техники); оказание услуг и выполнение работ; выполнение работ и оказание услуг в области строительства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?