Какие задачи ставит перед собой Всемирный саммит по борьбе с изменением климата и чем он важен для нас

Новая климатическая реальность

Проходящая в Дубае с 30 ноября по 12 декабря 28‑я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР28) стала крупнейшей климатической конференцией в истории. В саммите участвуют около 150 глав государств и правительств, в том числе Президент Беларуси Александр Лукашенко. А еще министры, представители крупного бизнеса, общественные деятели и эксперты — всего более 70 тысяч человек из почти 200 государств.


В первые дни саммита мировые лидеры выступили с национальными заявлениями, в которых обозначили позиции своих стран по проблемам экологии, продовольственной безопасности, защиты от природных бедствий, зеленой энергетики, финансовой поддержки наименее развитых стран для преодоления последствий изменений климата. Участники форума впервые проведут глобальную инвентаризацию Парижского соглашения по климату, принятого в декабре 2015 года. Предстоит также разработать дорожную карту для ускорения действий по борьбе с климатическими изменениями. Этот глобальный план правительства должны будут интегрировать в свою национальную политику.

Напомним, что цель Парижского соглашения — удержать рост глобальной средней температуры ниже 2 градусов и приложить усилия для ограничения роста температуры до 1,5 градуса. Беларусь в числе первых в Европейском регионе ратифицировала этот документ. В сентябре 2016 года Александр Лукашенко подписал Указ «О принятии международного договора», и наша страна стала 30‑й стороной Парижского соглашения. Присоединившись к нему, Беларусь обязалась сократить до 2030 года выбросы парниковых газов не менее чем на 28 процентов от уровня выбросов 1990 года. В 2021-м Правительство утвердило новые планы: к 2030 году мы намерены сократить выбросы парниковых газов на 35 процентов от уровня 1990 года.

Наша страна в полной мере выполняет взятые на себя обязательства по Парижскому соглашению и даже перевыполняет их. 
По данным государственного кадастра выбросов и поглощения парниковых газов, в 2021 году Беларусь сократила выбросы на 36,7 процента, а с учетом сектора «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство», то есть с учетом поглощения парниковых газов, — на 57,8 процента.

И от ряда других стран, прежде всего западного мира, мы ждем столь же ответственного подхода в борьбе с последствиями изменения климата. Вредно и даже преступно политизировать проблему и уж тем более вставлять санкционные палки нам в колеса, ограничивая тем самым ресурсы страны для достижения заявленных целей.


Заблуждаются и те, кто полагает, что роль климатической повестки в глобальном масштабе сильно преувеличена. По оценкам специалистов, 2023 год станет самым жарким в истории метеонаблюдений. И эта тенденция набирает силу. Глобальное потепление оборачивается мощнейшими потопами, засухами, тайфунами, пожарами. И таких катаклизмов с каждым годом становится все больше. Страдают прежде всего экономики развивающихся стран и климатозависимые отрасли. Например, сельское хозяйство, энергетика, строительство.  
Отсутствие решений проблемы чревато такими масштабными потрясениями, как неуправляемые всплески миграции, рост социальной напряженности и нестабильности, подрыв безопасности в ключевых регионах планеты.

В этом смысле интересной представляется идея о создании нового международного климатического фонда в размере 30 миллиардов долларов, о чем сообщил на саммите Президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид аль‑Нахайян. Отмечается, что фонд будет предназначен для реализации глобальных климатических решений.

— Проблемы климата объединяют все страны. Это тот вопрос в международной повестке дня, который носит объединительный характер. Мы будем вносить свой вклад в укрепление международного сотрудничества по вопросам климата. Это сотрудничество должно строиться на недискриминационной, справедливой и инклюзивной основе и содействовать решению глобальных вопросов, — заявил журналистам в кулуарах саммита министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник.

Участие Беларуси в мероприятии на высшем уровне подчеркивает то значение, которое страна придает вопросам экологической безопасности и охраны окружающей среды. Не случайно проблемы экологической и биологической безопасности включены отдельными разделами в проект Концепции национальной безопасности, который проходит сейчас общественное обсуждение.


В ТЕМУ

Избежать хаоса

Только полный отказ от использования ископаемых видов топлива позволит человечеству достичь удержания глобального потепления на уровне 1,5 градуса Цельсия, закрепленного в Парижском соглашении по климату. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, обращаясь к участникам саммита в Дубае:

— Наука однозначно говорит: предел на уровне 1,5 градуса реален, только если мы в конечном итоге перестанем сжигать все ископаемое топливо. Не сократим, не уменьшим, а поэтапно откажемся, учитывая четкие временные рамки.

Антониу Гутерриш отметил, что мировое сообщество обладает технологиями, которые позволят избежать самого страшного климатического хаоса.


ФАКТЫ

Рамочная конвенция ООН об изменении климата была принята на «Саммите Земли» в Рио‑де‑Жанейро в 1992 году и через два года вступила в силу. Беларусь ратифицировала документ в 2000 году и таким образом стала полноправной стороной конвенции. Всего к ней присоединились 197 стран.

Местом проведения нынешнего саммита выбран футуристический мини‑городок «Экспо‑Сити» в южной части Дубая. В 2021 — 2022 годах здесь прошла первая на Ближнем Востоке всемирная выставка «ЭКСПО».


Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter