Новая дорожная карта сотрудничества

О встрече Александра Лукашенко с Президентом Боливарианской Республики Венесуэла Николасом Мадуро Моросом

Дипломатическим отношениям Беларуси и Венесуэлы всего 16 лет. Но их динамика за короткий срок впечатляет...

Дружба. Доверие. Искренность. Такие слова слышны не на каждом мероприятии высокого уровня. Вчера они звучали многократно. Несмотря на официальный статус встречи Александра Лукашенко с Президентом Боливарианской Республики Венесуэла Николасом Мадуро Моросом, ее атмосфера была по–домашнему теплой. Чувствовалось: руководителей государств связывают не только деловые, но и человеческие отношения. Александр Лукашенко с первых минут разговора отметил, что рассчитывает на преемственность политики в двусторонних отношениях, прочный фундамент которых был заложен в те годы, когда Президентом Венесуэлы был Уго Чавес:


— Мы надеемся и абсолютно уверены, что политика, которую вы проводили вместе с Уго Чавесом, будет сохранена. Я очень надеюсь, что в память об этом великом человеке мы все сделаем, чтобы осуществить то, о чем мы когда–то думали и о чем он мечтал.


Дипломатическим отношениям Беларуси и Венесуэлы всего 16 лет. Но их динамика за короткий срок впечатляет. Речь даже не столько о солидно выросшем товарообороте (с 6 миллионов долларов в 2006 году он увеличился до 580 миллионов в 2012–м), сколько о масштабных совместных проектах. В Венесуэле работают совместные предприятия по переработке нефти, производству тракторов и автомобилей, стройматериалов, белорусские специалисты строят жилье. Но это лишь первые шаги по раскрытию потенциала сотрудничества, которым обладают наши страны.


Встреча президентов длилась более трех часов. Об ее итогах Александр Лукашенко сказал:


— Принято основное решение, чтобы усилить динамику наших отношений, надо провести ревизию всех тех проблем и вопросов, которые существовали ранее, и выработать новую дорожную карту взаимодействия Беларуси и Венесуэлы.


Руководители государств договорились, что не позднее 4 августа в Минске соберется совместная межправительственная комиссия. 5 — 6 августа она выработает конкретные предложения по этой дорожной карте и представит на рассмотрение президентов. Далее — жесткое исполнение всех пунктов плана, а контролировать работу будут главы государств.


Николас Мадуро коротко очертил перспективные направления двустороннего сотрудничества на ближайшие годы: энергетика, агропромышленный сектор, промышленность. Проекты, выработанные по этим направлениям, выгодны и Беларуси, и Венесуэле.


Кроме того, Беларусь заинтересована видеть в Венесуэле своего рода опорную базу, через которую можно работать с другими странами Латинской Америки. Александр Лукашенко подчеркнул, что такой замысел появился еще при Уго Чавесе.


Во время встречи с журналистами Александр Лукашенко сказал о готовности Беларуси оказать поддержку Венесуэле в диверсификации и модернизации ее экономики опытом, возможностями, обучением специалистов:


— Венесуэла всегда самоотверженно, дружественно подставляла нам свое плечо. Я пообещал Президенту, что белорусы в долгу не останутся.


В свою очередь, говоря о новом этапе в двустороннем сотрудничестве, Николас Мадуро особо подчеркнул:


— Бывший Президент Венесуэлы Уго Чавес был генератором идей и сторонником укрепления отношений с Беларусью. Вы можете рассчитывать на нас как на верных друзей и последователей Уго Чавеса.

 

Советская Белоруссия №121 (24258). Четверг, 4 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости