Новая белорусская разработка позволит быстрее поставить больных на ноги

С чем у вас ассоциируется словосочетание «институт машиностроения»? Наверняка у большинства с автобусами, троллейбусами, тягачами и иной автомобильной техникой.

С чем у вас ассоциируется словосочетание «институт машиностроения»? Наверняка у большинства с автобусами, троллейбусами, тягачами и иной автомобильной техникой. Но оказывается, что Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси, который в этом году отмечает свое 55-летие, также вносит значительный вклад и в развитие отечественной медицины. Каким образом, читайте в нашем материале.


Новая совместная разработка Объединенного института машиностроения и Республиканского научно-Благодаря фиксатору процесс заживления перелома ускоряетсяпрактического центра травматологии и ортопедии позволит людям с переломом большеберцовой кости намного быстрее встать на ноги. Обычно подобные травмы лечатся довольно долго, и в ходе лечения человек значительное время вынужден находиться в лежачем положении. А благодаря этой разработке – фиксатору для большеберцовой кости, процесс заживления перелома ускоряется, и уже почти сразу после операции, в ходе которой фиксатор крепится к кости титановыми винтами, больной получает возможность двигаться. Изделие также производится из легкого серебристо-белого металла титана, потому что этот материал не поддается воздействию коррозии и не отторгается человеческим организмом.


Какой вклад в разработку белорусского фиксатора для большеберцовой кости внес Объединенный институт машиностроения? Этот вопрос мы задали младшему научному сотруднику отдела моделирования и виртуальных испытаний Дмитрию Чернышеву.


- Центр обратился именно к нам, потому что мы можем не только рассчитать все необходимые показатели и значения, но и с помощью специальной динамометрической машины или, проще говоря, испытательного стенда создать для этого фиксатора реальные условия движения, что позволяет выявить недостатки до начала массового производства, - рассказал специалист. – На основе данных компьютерной томографии, предоставленных сотрудниками Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии, мы изготовили трехмерные модели кости и фиксатора. После этого были проведены компьютерные виртуальные испытания фиксатора, в результате которых мы усовершенствовали его форму, чтобы он подходил каждому пациенту. Но и это еще не все. Потом для того, чтобы оценить форму фиксатора, методом трехмерной печати из порошка легкоплавкого пластика был изготовлен его макет. И только затем первый опытный образец оказался в лаборатории, где были проведены его натурные (в режиме реальных условий) испытания.


В настоящее время начаты клинические испытания фиксатора опытными специалистами в нескольких травматологических центрах Беларуси, а затем данная конструкция будет внедрена повсеместно. Ведь белорусский фиксатор будет дешевле своих зарубежных собратьев в несколько раз.


К слову, статистика говорит о том, что ежегодно в нашей стране насчитывается около тысячи случаев переломов большеберцовой кости. В 50 процентах случаев такие переломы возникают в результатах ДТП, а остальные из-за падения с высоты или при воздействии чрезмерных нагрузок.


Николай МАЧЕКИН, «ЗН», фото предоставлено ОИМ 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter