Новации для капитала

Об итогах Белорусского инвестиционно–экономического форума

Итоги мероприятий, подобных прошедшему на прошлой неделе Белорусскому инвестиционно–экономическому форуму, правильно было бы оценивать по количеству заключенных контрактов, договоров и соглашений. И они есть. Американские «Навистар» и «Арвин Меритор», российские «Северное машиностроительное предприятие» и «Авангард», бельгийская AOI NV... Полный список компаний, с которыми достигнуты вполне конкретные инвестиционные договоренности, будет достаточно обширным. Здесь приводить его не буду. В размышлениях о результативности форума хотелось бы сосредоточиться на двух, на мой взгляд, наиболее важных обстоятельствах. Именно они раскрывают суть происходящих в стране трансформаций и, пожалуй, будут определять развитие экономики в обозримом будущем.


Во–первых, интересны оценки гостей–иностранцев условий ведения бизнеса. Приведу здесь несколько экспертных мнений. Директор делового совета «Беларусь — ЕС» Джеймс Уилсон предположил, что Беларусь является наиболее перспективным новым рынком в Европе. Факторами привлекательности страны для иностранных инвесторов он назвал высокий уровень подготовки рабочей силы, хорошее научное обеспечение, открытую ориентированную на экспорт экономику и некоторые другие. Страна стала очень выгодной для начала ведения бизнеса. «В ближайший год Беларусь сможет обойти несколько стран — членов ЕС и войти в 30 государств, наиболее благоприятных для инвесторов, — считает Джеймс Уилсон. — Не надо сомневаться, необходимо использовать возможности, надо идти и вкладывать инвестиции в Беларусь»...


Руководитель отдела подготовки обзоров инвестиционной политики ЮНКТАД Шанталь Дюпаскье также уверена в том, что наша страна имеет значительный потенциал для инвестирования. «Беларусь добилась заметных успехов в улучшении инвестиционного климата, развитии бизнеса», — мотивировала свою точку зрения эксперт. В унисон прозвучало и мнение председателя правления Немецкого экономического клуба в Беларуси, члена консультативного совета по иностранным инвестициям Клауса Байера. Он убежден, что Беларусь сделала большой шаг для инвестиционной привлекательности и рекламы страны...


Подобных суждений в дни проведения форума прозвучало немало. Предположу, что это уже вторая волна промоушена инвестиционной привлекательности Беларуси. Первую мы организовали самостоятельно год назад в Лондоне. Затем занялись совершенствованием законодательства. И осмысление итогов этой работы авторитетными экспертами опять же приобретает характер своего рода рекламы. Значит, вывод о том, что все делалось правильно, будет вполне уместен.


И все же самым убедительным доводом в пользу решений о размещении капиталов в Беларуси могут стать лишь конкретные успешные проекты. К слову, за последние годы в стране создано около 5 тысяч предприятий с зарубежным финансированием. Однако второй примечательный факт, о котором хотелось бы упомянуть, — это не количество, а характер обсуждавшихся на форуме проектов. Взять, например, замыслы создания транспортно–логистических центров на базе Национального аэропорта «Минск» и Оршанского авиаремонтного завода. По сути, речь идет о формировании целой новой отрасли национальной экономики. В последние годы немало было сказано о стратегически выгодном географическом положении страны. О том, что в силу этого она может стать узловым звеном товаропотоков между Европой и Азией. Однако без соответствующей инфраструктуры, способной увязать перемещение грузов различными видами транспорта, идея вряд ли может выйти на стадию практической реализации. К многообещающим инфраструктурным проектам можно отнести и замысел создания белорусского торгового флота, обсуждаемый с россиянами проект строительства нефтепродуктопровода в направлении Санкт–Петербурга, некоторые другие.


Беларусь сильна своими традиционными отраслями. Мы имеем вполне конкурентоспособные машиностроение, производство бытовой электроники. Но глобальный экономический кризис показал, что в нынешней ситуации ставка только на имеющийся потенциал вряд ли оправданна. Уже сегодня необходимо создавать нечто новое. Что будет востребовано и приносить отдачу в посткризисном мире. Прошедший же форум показал, что иностранный капитал, присматриваясь к Беларуси, нацеливается прежде всего на такие новации. И в этом, на мой взгляд, один из главных итогов прошедшего мероприятия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Дмитрий! Встретимся на страницах газеты через 1,5-2 года. И посмотрим ваши сегодняшние панегирики белорусской экономике. Ах, ах, ах в каком восторге все гости! Видно угостили хорошо. Белорусы хлебосольный народ. А заметку я вырежу (для памяти). Посмотрим в какой 30- е мы будем? С головы или с ж... и что нам это принесёт. И чьи мнения будут звучать в унисон. Дай бог нашему теляти волка сожрати. Всего! Пой ласточка, пой.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?