Ностальгия по настоящему

Я часто вспоминаю аромат бабушкиных булочек — самый сладкий запах из детства...
Я часто вспоминаю аромат бабушкиных булочек — самый сладкий запах из детства. Вспоминаются, правда, и щелчки ложкой, когда мы слишком настойчиво пытались залезть под льняную салфетку, чтобы отщипнуть кусочек от остывающего лакомства... Вкус пирогов из деревенской печки большинству нынешних детей уже незнаком, но дело даже не в этом. Помню, как лет 10 назад меня удивляли европейские супермаркеты с пирамидами фабричных пирогов в красивых упаковках к Рождеству или Пасхе. Ну кто их купит, наивно думала я. Покупных пирогов в моей семье не признавали: в них не было предвкушения праздника, не было желания удивить гостей. Теперь и у нас, как в Европе, приближение праздника определяется по резко возрастающему ассортименту хлебобулочных изделий в магазинах. И у нас появился спрос на пасхальные куличи с конвейера. А вместе с ним появилось и кое–что еще. Или, скорее, исчезло...

Скажите честно, вы часто зовете друзей в гости? Понимаю, всем некогда. А часто ли подписываете открытки близким людям? Действительно, зачем, когда вокруг полно открыток с готовым напечатанным текстом. Хотите — даже в стихах... «В конце концов, у меня на это нет лишнего внутреннего пространства», — не без раздражения, имея в виду гостей и открытки, заявила мне приятельница. Вполне успешная, хорошо зарабатывающая девушка, между прочим, без труда находящая «пространство» и время для фитнес–зала и салонов красоты. Печь пироги она–то уж точно не будет — это удел домохозяек, которым незнаком вкус жизненного успеха. Женщин, разделяющих такую точку зрения, и у нас теперь немало. Пироги — это уже немодно. В моде — суши. В Минске их подают сейчас чуть ли не в каждой уважающей себя точке общепита. Да и все модели, наши современные иконы и идолы, питаются суши. Это изысканно. Хотя суши, по сути, те же бутерброды, просто в Японии хлебу предпочитают рис...

«Некогда» — любимое слово из лексикона современного человека. Хотя, как известно, если есть желание, появляется и время. Даже Наполеон — на что уж был занят: и мир переворачивал, и все проверял лично, а вот находил же время писать каждый день Жозефине. Исторический факт... Но желания делиться с кем–то своим временем у нас все меньше. В действительности мы не время экономим — экономим психические силы, оберегая себя от стрессов стремительного мира, привыкая сдерживать эмоции: и отрицательные, и положительные. Адаптированное к современному бытию сознание легко справляется с постоянно прерывающей фильм рекламой, но совершенно не переваривает размеренный стиль литературной классики. Все, что требует концентрации и внимания, — отторгается. Оттого современные книги и фильмы так проигрывают прежним, а другими они уже и не могут быть...

Но ностальгия по «вкусным», «настоящим» кино и литературе — так же, как и по бабушкиным пирогам, — осталась. Поэтому–то и возводят в Москве памятник Холмсу и Ватсону с лицами молодых Ливанова и Соломина, а в Бобруйске мечтают установить бронзового Шуру Балаганова — таким, каким его сыграл когда–то Леонид Куравлев. В который раз мы обещаем себе беречь свое сознание от ненужной информации, от шелухи этого мира, читать и смотреть только достойное... Не мы первые. Джон Леннон когда–то заметил: жизнь — это то, что с нами происходит, пока мы строим планы. Так стоит ли ее откладывать? В конце концов, замесить тесто для пирога и пригласить в гости друзей — это так нормально...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter