Нос и рот – на «замок»!

В начале весны ОРВИ и грипп могут «взбодриться»

В начале весны ОРВИ и грипп могут «взбодриться». Человеку достаточно сходить в магазин или проехать к месту работы в переполненном транспорте, чтобы через несколько часов начать чихать либо слечь в постель с высокой температурой.

— Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, — постоянно твердила моя бабушка, а она была медсестрой в участковой больнице. — И уберечь от заболевания помогут не только прививки, но и испытанные народные средства. Главное, — предостерегала она, — в самом начале эпидемии гриппа закрыть входные ворота, то есть нос и рот, на «замок». Для чего настоятельно рекомендовала спиртовую настойку прополиса, приготовленную по рецепту, который еще во время Первой мировой войны подсказал деду военный фельдшер.

Предлагаю этот рецепт читателям «Лекаря». Правда, пригодится он только взрослым:

20 капель спиртовой настойки 20—30-процентного прополиса разведите 50 — 70 граммами теплой воды. Прополощите этим раствором рот и, как бы смакуя, проглотите. Так можно повторять 2 раза в день. При повышенной кислотности желудка — за полтора часа до еды, а при пониженной — за 1 час. Таким образом, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, лечим и его.

Софья ПОДГУРСКАЯ, д. Обуховичи Гродненского района

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?