«Нормандская четверка» созвонилась

Владимир Путин, Петр Порошенко, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель по телефону обсудили ситуацию на юго–востоке Украины и выполнение сторонами минских соглашений

Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко, лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Ангела Меркель по телефону обсудили ситуацию на юго–востоке Украины и выполнение сторонами минских соглашений. Но прежде чем перейти к содержательной части, интересное наблюдение — Макрон выложил видео разговора с бодро поприветствовавшим его Путиным. «Эммануэль, привет», — сказал российский лидер. Мне эта ремарка показалась достаточно красноречивой иллюстрацией. Равно как и обаятельная улыбка самого Макрона на видео...


Перед этим все мировые СМИ говорили о некоем плане Макрона, подразумевающем в первую очередь прекращение огня. Трудно сказать, насколько удалась французскому президенту внешнеполитическая премьера, но из скупых сообщений пресс–служб действительно явствует, что в ходе разговора были заслушаны отчеты главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрула Апакана и его заместителя Александра Хуга о положении дел с обеспечением режима прекращения огня на линии соприкосновения.

После этого лидеры четырех стран обстоятельно обменялись мнениями по ситуации на юго–востоке Украины с учетом серьезных сбоев с реализацией минских договоренностей, подписанных в феврале 2015 года.

«Владимир Путин подробно, в деталях изложил российские подходы по всем ключевым положениям упомянутых договоренностей. Условлено о дальнейших контактах, в том числе на высшем уровне», — резюмировали в Кремле.

Если сложить это скупое кремлевское сообщение с широкой улыбкой в Елисейском дворце, то получится интересный и обнадеживающий вывод. Никто не заинтересован в сбое минских соглашений.

По итогам переговоров лидеры договорились о встрече внешнеполитических советников во второй половине августа.

Лана ЛЕОНОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?