“Нормальная семья — это папа, мама и трое детей”

Профессор Василий ГЛУШАНКО о механизмах реализации Национальной программы демографической безопасности Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета Василий Глушанко на протяжении ряда лет занимается проблемами демографической безопасности. В составе рабочей группы по разработке проекта Национальной программы демографической безопасности на 2007—2010 годы он является заместителем председателя. Руководит этой работой заместитель премьер-министра профессор Александр Косинец. Проект подготовлен, и мы обратились к Василию Глушанко с просьбой ответить на те вопросы, которые вызвали широкую дискуссию.

— Василий Семенович, в одном из интервью, опубликованном в нашей газете, по проблеме демографической ситуации была высказана точка зрения, что депопуляция в Беларуси сохранится еще не один десяток лет по причине естественных демографических процессов. gl.jpgС   2010 года просто уменьшится число людей репродуктивного возраста, и этот пробел не восполнит ни увеличение рождаемости, ни снижение показателя смертности. Вы такого же мнения?
— Я сторонник более оптимистичного прогноза. Хотя, действительно, с 2008 года прирост рождаемости за счет возрастной структуры замедлится. Поэтому программа предусматривает усиление государственной материальной поддержки семьи и принятие мер, связанных с увеличением размеров пособий при рождении и воспитании детей, а также с решением жилищных проблем. Благодаря тому что программа фактически начала реализовываться еще до ее принятия, мы уже добились положительной динамики. В 2006 году впервые за 15 лет удалось снизить смертность населения: число умерших в стране уменьшилось на 3,3 тысячи человек. Отмечается прирост рождаемости. При совместном интегрированном подходе всех наших министерств и ведомств государство способно справиться с этой проблемой.
— Какие главные задачи будет решать Национальная программа демографической безопасности?
— Для меня, как для врача и ученого, понятно, что снижение общей заболеваемости и смертности поможет нам выйти из демографического кризиса. Еще 10 лет назад Александр Николаевич Косинец, будучи ректором ВГМУ, поставил перед нами задачу разработать программу развития здравоохранения Витебской области и проследить уровень и динамику состояния здоровья населения. Мы увидели: снижается рождаемость, растет общая смертность и общая заболеваемость, увеличивается число лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Число заболеваний превышало численность людей, а ожидаемая продолжительность предстоящей жизни стала ниже. Это свидетельствовало о недостаточности профилактики и реабилитации, о пробелах в системе здравоохранения, о неэффективности лечения. Сегодня названы приоритеты в сфере охраны здоровья населения. Первая задача — осознание самими людьми ответственности за собственное здоровье, соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек. Вторая — повышение качества и эффективности медицинского обслуживания граждан, доступность медицинской помощи, использование передовых технологий, создание современных медицинских центров.
— Вас критикуют за то, что очень высоко подняли планку ожидаемых результатов?
— Именно прогнозируемые результаты вызвали наибольшую дискуссию на разных уровнях. Но если планку не поднимать, демографический кризис будет углубляться. За 15 лет Беларусь уже потеряла более 450 тысяч человек. Фактически исчез один областной центр! Современные параметры воспроизводства населения почти в два раза меньше, чем это необходимо для замещения поколений. За 1990—2005 годы общий коэффициент смертности увеличился в 1,3 раза и составил в 2005 году 14,5 на 1000 населения, а общий коэффициент рождаемости снизился с 14,0 до 9,2 на 1000 человек. Тревогу вызывает рост смертности среди лиц трудоспособного возраста, в первую очередь среди мужчин.
Мы предлагаем увеличить общий коэффициент рождаемости до 10—11 на 1000 человек; суммарный (число детей, которых могла бы родить одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода) — до 1,4—1,5; снизить младенческую смертность до 6,0 на 1000 младенцев. Мы декларируем снижение смертности на 8% ежегодно. В том числе на 5% — в результате внедрения и реализации медико-организационных, технологических и инновационных мероприятий; на 2% — за счет реализации мероприятий по улучшению качества жизни и социального обслуживания пожилых людей; на 1% — в результате мер по снижению уровня дорожно-транспортного травматизма, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, улучшению условий и охраны труда и так далее.
— Ясные цели, четкие ориентиры — это уже полдела. И все-таки каким образом будет реализовываться намеченное?
— Известно, что предупредить болезнь легче, чем вылечить. Делаем ставку на профилактику заболеваемости. Вспомните традиционный опыт с повсеместным внедрением диспансеризации населения. Пик на эту форму профилактики пришелся на 1983 год, когда было охвачено медосмотром 100% населения. Это прекрасная идея — медицинский мониторинг для всех. Ее в последующем успешно реализовали в Финляндии и США, где всего за два десятилетия достигнут феноменальный успех в лечении атеросклероза и его осложнений. Смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) в этих странах ежегодно снижалась на 2—3%. В результате за указанный период удалось снизить смертность более чем на 50%. В России смертность от инсульта в девять раз выше, чем в странах Запада. В экономически развитых странах Европы снизить смертность от этого страшного заболевания удалось на 40% благодаря государственным программам по профилактике данной патологии.
— Сегодня здоровый образ жизни стал не просто модным лозунгом, а для многих уже и осознанным выбором, смыслом жизни. В программе демографической безопасности есть целый подраздел, посвященный созданию благоприятной среды обитания. Какие вы определяете ориентиры в этом направлении?
— У каждого человека должен быть свой уровень качества жизни. Очень важно воспитать в себе ответственность за собственное здоровье. Подумать страшно, ежедневно страна теряет 42 человека из-за болезней, связанных только с курением табака. Курит почти половина взрослого населения Беларуси. 25% населения республики имеет избыточный вес. Отсюда риск развития опухолей, сахарного диабета. Уровень смертности в результате острых алкогольных отравлений в 1990—2005 годы вырос в 3,1 раза. Человеку необходимо заряжаться положительной энергией, чтобы чувствовать себя более здоровым и успешным. Для этого предлагается реализовать целый комплекс мер и для создания индустрии семейного отдыха, развития агроэкотуризма, улучшения структуры питания и многое другое.
— А лично вы пропагандируете здоровый образ жизни собственным примером?
— Да, не приемлю вредные привычки, отдаю предпочтение двигательной активности. Для меня отдых — это когда переключаюсь с одного вида деятельности на другой.
— Содержит ли проект программы мероприятия по улучшению качества жизни лиц пожилого возраста?
— Доля лиц старших возрастных групп возрастает. С одной стороны, это одна из уязвимых категорий граждан в социальном, экономическом и медицинском планах, а с другой — существенный экономический резерв общества. В результате расширения сферы медико-социальных услуг планируется увеличить на 20% число лиц в возрасте старше 70 лет, обладающих функциональной независимостью.
— Что вы можете сказать по поводу такого сложного явления, как кризис семьи?
— Нормальная семья — это пять человек: папа, мама и трое детей. Сегодня коэффициент брачности снижается, растет число людей, проживающих без регистрации брака и никогда не состоявших в браке. Возрастает конфликтность в семейных отношениях. Ослабляются родст-венные, родительские, супружеские связи. Уменьшается влияние отцов на воспитание детей. Поэтому программа предусматривает меры по повышению престижа и статуса семьи в обществе, по формированию семейных ценностей, правовому просвещению, исследованию причин разводов.
— Приоритетным для системы здравоохранения вы считаете снижение предотвратимой смертности населения из-за болезней. А какие видите пути сохранения человеческих жизней?
— Это динамичное развитие первичной медико-санитарной помощи, общей врачебной практики, скорой и неотложной помощи. Необходимо формировать отделения, палаты интенсивного лечения, развивать высокотехнологичные виды медицинской помощи, продолжать изучение причин нарастающей смертности от болезней системы кровообращения, цереброваскулярных и онкологических заболеваний, от травм, отравлений и суицидальных случаев.
— Говорят, что гордиев узел депопуляции способна развязать внешняя миграция. А что думаете вы по этому поводу?
— Опыт цивилизованных стран показывает, что за счет миграционных потоков можно преодолеть демографическую яму. Но вместе с тем могут возникнуть и социальные проблемы. Я был на стажировке в Швеции и знаю, что внешняя миграция там породила свои трудности. Я за то, чтобы мы учились решать свои проблемы своими силами. Миграционный процесс очень тонкий, его надо регулировать с учетом национальных интересов.

Блицопрос

Демографические проблемы не решишь ни за один день, ни за один год. И все же сдвинется эта глыба, только если каждый приложит хотя бы минимальное усилие. Как можно справиться с демографическим кризисом? Что нельзя упустить из виду? “НГ” решила выяснить, что думает по этому поводу народ.
Валентина КОВАЛЕВА, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
“В первую очередь нужно заниматься сохранением здоровья. Мы очень небрежно относимся к себе. Вот, к примеру, у меня повысилось давление, а к врачу не иду — занимаюсь самолечением. И это очень плохо. Экономическая и политическая ситуация в стране во многом зависит от того, насколько будет здорова нация. Если мы не думаем сегодня о себе, значит, не задумываемся о будущем.
В стране очень много делается для решения демографических проблем, и рождаемость нужно стимулировать на законодательном уровне. Сегодня даже Россия проводит демографическую политику “с оглядкой” на опыт нашего государства”.
Янина КОРОЛЬЧИК, олимпийская чемпионка:
“Я считаю, что прежде всего нужно вести здоровый образ жизни — как мужчине, так и женщине. Детей обязательно нужно отдавать в спортивные секции. Даже если ребенок не станет чемпионом, спорт в любом случае воспитывает характер. Лучше пусть занимается в секции, чем пьет на лавочке пиво и курит сигареты”.
Анна БАРКО, продавец:
“Нужно не только на государство надеяться, но и самому стараться чего-то добиться. Если хочешь вырастить ребенка, Бог даст и силы, и средства. Не представляю, как можно пойти на аборт. У меня двое детей, возможно, мы с мужем на этом не остановимся...”
Леонид ФРОЛЬЦОВ, пенсионер:
“Пить нужно меньше! Сколько людей суррогатом травится, особенно на селе... Не могу еще смотреть, как молодые парни даже в автобусах хлещут пиво. Какие они мужчины, будущие отцы? А когда мужик держит себя в форме и на благо семьи старается, жена может спокойно и троих, и четверых родить”.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter