Почему выход на заслуженный отдых часто заканчивается депрессией и проблемами со здоровьем

Нокаут трудоголикам

Кто из нас в свои 30—40 лет после изматывающей рабочей недели не закатывает глаза к небу, произнося: «Скорей бы на пенсию!..» Заслуженный отдых представляется нам радужной перспективой, когда наконец можно пожить для себя. Однако на деле большинству пенсионеров будни, лишенные привычной организационной суеты, грозят только ощущением своей ненужности и последующей депрессией. Почему так происходит?

Коллаж Ольги Александровой

Шаг в пустоту

Наблюдая разительную перемену, произошедшую с отцом после того, как некогда грозный руководитель среднего звена навсегда покинул свою должность, Виктория начала не на шутку переживать, ведь Николай Антонович сдавал на глазах:

— На первых порах папа еще пытался «поруководить» в семье, но быстро получил достойный отпор от жены и детей. Первые недели вставал как по будильнику — в 6 утра. И до полудня маялся: звонил на работу, спрашивал, что нового, нужна ли помощь. В ответ слышал вежливый отказ и пожелания счастливого отдыха, на что очень обижался. Пару раз нам звонили общие знакомые, рассказывали, что отец прогуливается после полудня возле кафе, где обедают его бывшие коллеги, делает вид, что случайно оказался там, пристает к ним с разговорами. Потом он возвращался домой каким-то потерянным, бездумно листал страницы попавшихся под руку книг, смотрел телевизор. И постепенно замыкался в себе, недовольный жизнью, разочарованный окружением. Он всегда жил только работой. Пропадал на ней с утра до ночи, дома фактически лишь ночевал. В весенне-летнюю пору по выходным пахал еще и на даче.

Мы с братом пытались научить отца пользоваться соцсетями, переписываться с бывшими одноклассниками, но ему это было неинтересно. Как грибы после дождя повылазили всякие болячки, а ведь еще год назад папа был примером для подражания сверстникам в плане здоровья. Но если с физическими недугами мы сообща и с помощью врачей как-то справлялись, то с психологическим состоянием дела обстоят совсем плохо. «Я никому не нужен!» — то и дело слышим мы от отца. И это от человека, у которого есть любящие жена и дети, другие родственники, друзья семьи. Он с головой погрузился в глухую депрессию, стал раздражительным, капризным, нелюдимым. Это очень давит на всех нас. Отношения испортились, в родительском доме теперь гнетущая атмосфера, лишний раз даже заглядывать в гости не хочется. Но если приходить как можно реже, отец решит, что его предали не только коллеги, но и самые близкие люди. 

В плену у телевизора

Пожилые люди проводят за просмотром телепередач львиную долю времени потому, что это самый простой способ заместить какую-то деятельность. Однако на самом деле это лишь имитация: мы не разу­чиваем что-то новое, не анализируем, не тренируем свои когнитивные способности, и в итоге они угасают без нагрузки, а мозг начинает стремительно стареть. Конечно, можно и, наверное, нужно смотреть любимые фильмы и передачи, но отводить на это не больше нескольких часов в день. А остальное время проводить с пользой для ума: гулять, разгадывать кроссворды, изучать иностранный язык, читать хорошие книги. И как можно больше общаться вживую.

Учитесь жить для себя

Наша проблема в том, что мы не умеем жить для себя. Никто и никогда не учил нас этому. Наоборот, по крайней мере, в странах бывшего СССР до сих пор популярна идеология «человека-функции», обслуживающего социальные запросы общества, говорит заведующая психологическим отделением Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Татьяна Ушакевич:

— Отправляясь на пенсию, человек оказывается в другой реальности. Вместо привычных обязанностей и общения с коллегами — ощущение ненужности, пустоты. Огромную роль, конечно же, играет материальная составляющая: если не успел заранее позаботиться о финансовой подушке безопасности, поддерживать прежний уровень жизни становится невозможно. И это сильно сказывается на восприятии реальности. Подавляющее большинство мужчин и женщин старше 65 лет в силу различных причин просто не сумели накопить на старость достаточно средств, чтобы позволить себе путешествовать по миру или просто тратить деньги в свое удовольствие. Но если в денежном плане есть хотя бы теоретическая возможность «подготовить сани летом» (особенно актуально это для тех, кому сейчас 40—50 лет), то что делать с «философией трудоголизма»? Как трансформировать ее во что-то более жизнеутверждающее, с высоким КПД? Особенно тяжело период выхода на пенсию переживают те, кто в прямом смысле слова жил ради своей работы и чьи интересы были сосредоточены исключительно вокруг профессиональной деятельности. Оказавшись не у дел, человек попросту теряет себя как личность.

А ведь жизнь человека не заключается только в профессиональной деятельности. Это не единственный смысл существования на Земле. Должны быть другие интересы, занятия, которые дарят возможность решать какие-то задачи, добиваться результата, реализовываться, сохранять активность. Например, социальное волонтерство — помощь сиротам, одиноким старикам или бездомным животным. Несмотря на то что многие дети поругивают своих пожилых родителей за излишнюю «преданность грядкам», для пенсионеров ежедневная работа на шести сотках — спасение от уныния и ощущения ненужности. Вариантов на самом деле достаточно: активное участие в воспитании внуков, новое хобби, кружки по интересам, занятия физкультурой… Главное, чтобы человек получал от этого удовлетворение и как-то развивался, советует Татьяна Ушакевич:

— Очень важно живое общение. Когда пенсионера обучают пользоваться интернетом и открывают для него мир социальных сетей, это на самом деле далеко не всегда приводит к нужному эффекту: человек в силу возраста и доверчивости может оказаться жертвой мошенников или чересчур загрузиться негативной информацией, которой сегодня наводнена сеть. Поэтому лучше посещать занятия «для тех, кому за…» в территориальных центрах социального обслуживания населения, как можно чаще встречаться с родней, друзьями, проводить время за чашечкой чая и приятными разговорами.

КСТАТИ

Еще девять лет назад Лондонский институт экономических проблем опубликовал исследование, в котором говорилось, что вероятность наступления депрессии у новоиспеченных пенсионеров возрастает на 40 процентов, а шансы, что у них найдут по меньшей мере одно (дополнительное к уже имеющимся) заболевание, увеличиваются на 60 процентов.

Исследование более 600 тысяч рабочих в Дании в возрасте за 60 показало, что у тех, кто продолжал работать, риск инфаркта миокарда ниже, чем у пенсионеров. Аналогичные результаты получили американские ученые. Среди работников нефтехимической компании «Шелл», которые вышли на пенсию рано — в 55 или 60 лет, смертность гораздо выше, чем среди их ровесников, продолживших трудовую деятельность.

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter