Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Легко ли избавиться от грибка на ногтях и насколько он опасен

Ногти бьют тревогу

Грибковое поражение ногтей (онихомикоз) — весьма распространенное заболевание. По международным данным, оно встречается у 10—20% населения. Вероятность возникновения инфекции возрастает у пожилых людей, особенно после 65 лет — это связано с сосудистой патологией и сопутствующим нарушением трофики, ожирением, плоскостопием, повышенной потливостью.

фото medicalnewstoday.com

Часто ногти поражаются у больных сахарным диабетом, при нарушениях иммунной системы, в том числе после длительного лечения глюкокортикоидами, антибиотиками и иммунодепрессантами. Есть определенная связь заболевания с климатическими условиями — необходимость носить теплую обувь способствует его развитию. Опасность инфицирования усиливается у людей, контактирующих при работе с водой, моющими средствами и другими агрессивными веществами, повреждающими кожные покровы и ногти.

Возбудителями онихомикоза в большинстве случаев являются грибки дерматофиты, но в настоящее время подтверждена связь порядка 50 видов грибов с патологией ногтевой пластины. Обычно возбудитель проникает через край ногтя и постепенно распространяется к его основанию. Но существуют и другие формы заболевания, при которых поражение начинается от основания ногтя, боковой поверхности или тотально всей ногтевой пластины. Как правило, поражаются также кожа стоп и ладоней, что сопровождается зудом, шелушением и трещинами. Ноготь приобретает желтую или сероватую окраску, теряет прозрачность. Часто ногти утолщаются, крошатся и сильно деформируются, пластинка начинает разрушаться, из-за чего человек может испытывать боль при ходьбе.

Онихомикоз представляет собой не только косметический дефект: как и другие микозы, он является причиной возникновения аллергических реакций и нарушения в работе иммунитета. Для точной постановки диагноза, кроме осмотра дерматологом, требуется взять соскоб ногтя для микробиологического исследования. Лечение комплексное, его основными направлениями являются прием системных противогрибковых препаратов, обработка пораженных участков и окружающих тканей специальными мазями, гелями, лаками. Кроме специфического лечения, часто прибегают к удалению пораженного ногтя хирургическим или консервативным методом (использование кератолитиков). Важно нормализовать кровообращение в пораженных конечностях при помощи специальных препаратов и физиотерапевтических процедур. Следует знать, что лечение может занять до полугода и даже больше, пока полностью не обновится ногтевая пластинка. Причем чем старше человек, тем продолжительнее лечение. Это связано с тем, что у пожилых людей ногти растут медленнее. В период лечения обязательна дезинфекция обуви, носков и колготок для удаления спор грибка. Маникюрные инструменты должны быть индивидуальными и обрабатываться после использования спиртом или другими дезинфектантами.

Профилактика грибкового поражения ногтей заключается в соблюдении личной гигиены. Необходимо мыть ноги, часто менять носки. Важно правильно выбирать обувь: узкие, тесные, плохо пропускающие воздух туфли, ботинки или сапоги способствуют развитию онихомикоза. В местах общего пользования (бассейнах, банях, саунах) нельзя ходить по полу босиком.

Юрий КУЗЬМЕНКОВ, врач РНПЦ “Кардиология”.

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.19
Загрузка...