Ноги в руки — и бежать!

Представьте себе такую картину: впереди бежит Дед Мороз с развевающейся по ветру бородой, за ним светлокосая Снегурочка, следом вся шумная компания — скоморохи, чебурашки, бармалеи. Веселое неповторимое зрелище, собирающее толпы случайных прохожих. И плакаты, плакаты... “Бегущий дед моложе своих лет”, “Бегай, бабушка, станешь девочкой”, “Не тревожь ты докторов — бегай, станешь сам здоров”. Хорошие пожелания. Любители бега клуба “Аматар” Минского автозавода вот уже 20 лет пропагандируют здоровый образ жизни и своим примером доказывают, что активный отдых — панацея от всех бед, болезней и плохого настроения.

А что мешает любому из нас взять “ноги в руки” и побежать, как бегают “аматарцы” вот уже двадцать лет?! Сами “аматарцы” не ждут, когда им преподнесут все и на тарелочке. Вот и председатель клуба Ольга Иосифовна Сиренко прилагает массу усилий, чтобы организовать поездки, соревнования, оплатить арендуемый подвальчик в минском микрорайоне Чижовка, где собираются бегуны.
Среди старожилов клуба 75-летний Михаил Егорович Кондрашкин, 70-летний Владимир Константинович Бычков, 67-летняя Раиса Николаевна Странадкина. Все они тоже  выходят на марафон (у некоторых в копилке их уже  десятки), занимают призовые места, доказывая, что возраст спорту не помеха.
А Иван Павлович Гаманович и вовсе с помощью бега победил свою болезнь: два года назад перенес онкологическую операцию, жизнь, казалось, была на волоске. А сегодня его не узнать — он в роли стайера. И это разменяв восьмой десяток!
В копилке “аматарцев” призы международных фестивалей бега. На “Языльской десятке” клубу любителей бега МАЗа отдали первое место.
Приходит в “Аматар” и молодежь. В этом году, например, членом клуба стал инженер-конструктор автобусного производства Дмитрий Томчук.
— У меня сидячая работа, можно потерять форму, да и здоровье хочется сберечь. А оздоровительный бег для этого самый простой и доступный путь. Обул кроссовки, надел футболку — и вперед. Дорогостоящих тренажерных залов вовсе не нужно.
Рано или поздно мы все обязательно поймем, что лучше потратить время и усилия на оздоровление, чем потом большие деньги на лечение. Поймем, что здоровье — это и само по себе огромный капитал общества. Понять это должны и руководители наших предприятий: если уж у Запада мы переняли жевательную резинку, то почему бы не перенять и хороший опыт, когда капиталист доплачивает своим работникам за работу без “больничных листов” и вредных привычек.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter